首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

望长城内外:现在世界上究竟谁怕谁?

望长城内外 · 2019-04-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
我对于有的政府官员为什么要给民营企业当“店小二”,为什么说“谁跟民营企业过不去,政府就跟谁过不去”,对其中的原因也就有些明白了。

  现在世界上究竟谁怕谁?

  作者  望长城内外

  上世纪七十年代初,有一首歌《全世界人民一定胜利》,广播里经常播放,许多人都会唱,我至今也忘不了。歌词是:

  东风吹,战鼓擂,

  现在世界上究竟谁怕谁?

  不是人民怕美帝,

  而是美帝怕人民。

  得道多助,失道寡助,

  历史的规律不可抗拒,

  不可抗拒!

  美帝国主义必然灭亡,

  全世界人民一定胜利,

  全世界人民一定胜利!

  这首歌,是1970年5月20日毛泽东主席发表题为《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》的声明(简称“五二〇声明”)之后创作、传唱的。

  毛主席的“五二〇声明”,揭示了“得道多助,失道寡助,小国、弱国人民只要敢于斗争,就能够战胜大国、强国的侵略”这一历史规律,从而大大增强了世界各国人民与美帝国主义斗争的勇气和信心。

  可是到今天,将近50年过去了,但“现在世界上究竟谁怕谁?”这个过去已经解决的老问题,当前似乎又成为一个问题了。先不说美国如何在世界上称王称霸,许多国家都不敢得罪它,就说说在大陆投资设厂的台湾大老板郭台铭吧,他也牛气得很。

  近日,郭台铭在接受台湾东森新闻访问时被问到:你资产都在大陆,当上总统不怕被北京胁迫吗?郭台铭回答说:“(大陆)还需要我提供工作机会给他,他今年叫稳就业、 稳外贸、稳外资、稳外销、稳金融,你四个稳需要我,可以啊!北京说你郭台铭不听我的,你把你工厂搬走,我二话不说我马上搬,到底是谁怕谁?这个我不怕你们播出去,对,到底谁怕谁?他怕我,不是我怕他!”

  难道真的像郭台铭所说的那样,是大陆怕他,而不是他怕大陆吗?我的第一反应是根本不可能!

  根据福布斯富豪榜公布的数据,2018年郭台铭身价为91亿美元,约合人民币585.3亿元,位居中国台湾富豪排行榜第二。然而,郭台铭虽然富可敌国,但我们中国(大陆)现在的综合实力在世界上排名第二,仅次于美国,你说,大陆怎么会怕他郭台铭呢?

  可是,我再仔细想想,又觉得他郭台铭说这话也不是一点底气都没有。

  据媒体披露,郭台铭鸿海精密集团(董事长郭台铭)旗下的富士康科技集团(总裁郭台铭),现拥有120余万员工,其中在大陆就有三四十家工厂,雇佣了约100万名员工。如果郭台铭真的把在大陆的三四十家工厂都搬走,这100万名员工就会失业。如果这100万人失业后找不到新的工作,就会影响几百万人的生活。

  我又想,如果郭台铭真当上了台湾地区的领导人,又和大陆把关系搞僵了,不仅郭台铭会把他在大陆投资办的工厂搬走,郭台铭还会利用他手中的权力,逼迫其他台商把设在大陆的工厂也搬走。据有关资料,2014年,大陆共有88000家台资企业,总投资约5000亿美元,雇佣了1560万大陆员工;在大陆外贸企业500强中,台企占据了半壁江山。所以,到时候即使只有一半的台资企业在郭台铭的逼迫下把设在大陆的工厂搬走,那么,大陆也会有700至800万人失业,并且会影响约2000万人的生活。特别是台资企业主要集中在福建、广东和江苏苏州等地区,如果台资企业大规模搬走,肯定会给这些地区的政府造成很大的压力。此外,台资企业大规模搬走后,对我国的GDP、外贸出口和税收也会带来很大的影响,甚至有可能引发经济危机和社会动荡。

  想到这里,我对究竟是郭台铭怕大陆,还是大陆怕郭台铭,还真有点吃不准了。

  这时,我又联想到一个问题:现在全中国的人都用上了电,给人们的生活带来了很大的便利。可在此同时,人们的生活包括吃穿住行等各个方面又对电产生严重的依赖性,如果哪一天因为爆发了战争,许多地区特别是北上广等大城市一下子都没有了电,人们该如何生活呢?所以,越是现代化,大家就越害怕发生战争。

  由此我想通了一个道理:祸兮福所倚,福兮祸所伏,好事也可以引发出坏的结果。引进外资、发展民营经济虽然可以加快社会生产力的发展,但如果国民经济对外资和民营经济的依赖性过大了,也就会蕴藏着危险。这种依赖性越大,蕴藏的危险也就越大,也就越害怕外资和民营企业撤资搬厂了。

  所以,现在世界上究竟谁怕谁,真的是很难说。想到这里,我对于有的政府官员为什么要给民营企业当“店小二”,为什么说“谁跟民营企业过不去,政府就跟谁过不去”,对其中的原因也就有些明白了。俗话说“吃人家的嘴软,拿人家的手短”,如果一个国家或地区的就业、外贸出口、GDP和税收等等大都依赖外资和民营企业了,那么,当他们与你翻脸时,你又怎能硬得起来呢?

  于是,“经济安全”这四个大字在我面前变得像山一样高大了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管