首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

刘强东事件中小市民阶级奇葩的代入感

都市丽人阿花 · 2019-04-27 · 来源:新浪微博
收藏( 评论( 字体: / /
小市民阶级的优越感被一份(只需要基本脑力、重复的电脑前工作)的迷惑性很强都市白领所体现,于是急于将自己归类为”刘强东端”,而不是“打工者、受害者端”。

  在观察刘强东事件的时候,我意识到很多站刘强东无罪的网民,不仅急于为刘辩解,而且在的整个事件的代入感中,对刘的代入感最强(无分男女)。以至于前几个小时“助理在公寓苦等近7小时”的视频放出来以后,又有大批网友调侃留言说,“是不是助理也早就被上过了”?

  这样的评论让我相信,网友们对于刘强东是否真正犯罪并不是极其关心。他们热衷的是刘强东之于那位大学女生的关系中,充沛而隐秘的想象空间。网友们大脑的逻辑中,会想象自己变成位高权重的人、代入刘强东的“我牛逼我有理”视角。而这种视角的普遍化才是刘强东在中国的舆论环境中,即使判决未定,而能够脱罪的原因,这也是男权暴力长久以来能够脱罪的原因。就像是我的朋友@赵丹赵丹喵 说的,“他们也想做一个世俗意义上的男性成功者,但还保留着婚外玩弄、侵犯其他女性的权利。”

  但是让我更加好奇的是,为什么在一个“极其有钱极其有权利的人”和一个“普通受害者”中间,绝大多数的中国普通吃瓜网民会选择前者来代入,而非代入后者去质疑前者。难道不是后者的生活经历和社会地位是和自己最接近的吗?我觉得可能有以下两个主要原因。

  1. 中国依旧飞速发展的经济制造出了普遍的、社会整体坦然接受的严重的贫富不均,也制造出了许多向上层流动机遇极高的错觉,这种”upward mobility"让每个生活在川流不息的中国的人都觉得,每个人有机会变成下一个刘强东,成为有机会踏入随意侵犯女性的特权阶层。于是大家在还未“踏入”这个阶层之时,就率先去捍卫这个阶层匪夷所思的被权力掩盖的暴力。这种非常罕见的屌丝平民为特权伸冤,为特权抱怨不公的心态——戴锦华老师曾经把它比作是“后革命的幽灵”——一种为权力辩护、为当权者处境的饱含体认的细密获知与同情的特殊心态。

  2. 绝大多数网友并没有意识到刘强东这样的特权阶层,经历了怎样的不合理、甚至不合法的财富的累积。或者就算意识到了,也保持着一种奇怪的“臣民意识”,对于这样的财富累积方式表示赞同。就像996这样的网上宣誓其实早就体现了自己的剩余价值都被压榨干净,送到了顶端那些人的手中,但是仍然会去崇拜甚至为互联网公司的“狼性文化”做辩护。小市民阶级的优越感被一份(只需要基本脑力、重复的电脑前工作)的迷惑性很强都市白领所体现,于是急于将自己归类为”刘强东端”,而不是“打工者、受害者端”。

  至于社会上普遍的强奸文化、厌女文化,肯定是这个事件的基础维度,就不再说了。不知道大家有没有同感。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管