首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

北大学子弑母,是什么连自己母亲都下得了手?

杨十郎 · 2019-04-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
他为什么要杀“感情很好”的母亲?他为什么要骗取母亲的亲属朋友那么多钱?一个大学生难道嗜财如命?

  “弑母”的北大学子吴谢宇,于4月21日在重庆江北机场乘机时被捉拿归案。警方从其身上搜出30多张身份证,靠网络购买的这些身份证,三年来他一直在国内活动。

  吴谢宇弑母后面不改色心不跳,7个月以后才开始自己的逃亡之路。所有的一切显示吴谢宇早有杀心,作案现场布置缜密,弑母蓄谋已久。

  “命运让这对母子遭遇了什么绝望的境地啊?”获知吴谢宇被通缉后,他的老师心痛不已。

  在同学们眼里,吴谢宇是一个成绩优异,待人友善的人。“神一般的存在。”这是多位同学不约而同的评价。从小,谢天琴便以儿子为荣:中考第一、北大学子、GRE成绩全球前5%……

  人说“虎毒不食子”。然而,毒子却反过来要亲生母亲的命。做人,人品没有学好,再多的学问最终都会成为乱臣贼子。学子弑母,触目惊心的背后,更多的是人性的丑陋和野蛮,带给我们的是无尽的思索。

  “世上只有妈妈好”,一个人连自己母亲都下得了手,这样血腥的罪恶,还能叫人吗?这样的大学生,还是天之骄子吗?所以我们的教育真应该反思了。教人文化要先教为人,成绩再好,但心理邪恶,不但不能造福于社会,反而是人类的一大毒瘤。

  学子弑母,这犹如神话小说里才有的邪恶怪胎,一方面很优秀,一方面是举刀弑母。吴谢宇已经被缉拿归案,然而事件还远远没有结束。这起凶案的背后,我们的大学、我们的社会应该扪心自问:这么优秀智商这么高的人沦落为杀人犯,这么样的豆蔻年华,这么一个前程无量的莘莘学子,为什么要自绝于家庭和社会?他到底经历了什么,为了什么,能对最亲近的人痛下杀手?难道他天生就是杀人犯么?

  成长路上吴谢宇的“三观”是怎么毁掉的?人们隐隐约约感觉到他的内心有个畸形的世界。特别是他弑母后,还以母亲名义贷款,借了100多万元,种种反常的背后,人们不由得问:他为什么要杀“感情很好”的母亲?他为什么要骗取母亲的亲属朋友那么多钱?一个大学生难道嗜财如命,他是因为杀了人需要跑路才骗钱,还是为了钱才杀人?他在杀害母亲的大半年中做了什么?为什么不跑路也不自首?

  去年7月,吴谢宇离开学校后,便再也没回过宿舍,只留下一些生活用品。只留下朋友圈那句凯撒大帝的格言签名,译为,“我来,我看,我征服”。

  也许,在他的世界,征服就是一场毁灭人性的“自我救赎”,为什么让他要毁灭人性?大学生弑母案的思索,也许只是一个开始。

  注:有关新闻链接

  北大学生涉嫌弑母背后:曾因琐事与母亲发生纠纷_社会频道_东方新闻  http://mini.eastday.com/a/190426075535124.html

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. 毛主席会遭哪些人记恨
  4. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  7. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?