首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

爆炸的手机,请滚出中国!

申鹏 · 2019-05-07 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
韩国电子财阀们掌握供应链,疯狂涨价收割的时代,一去不复返了。

  手机是个通讯工具,是个便携掌上电脑,是个娱乐工具,但它绝对不是个武器啊,不是个手雷,不是个C4炸弹啊。

  大家买个手机,也只是买个通讯工具,从没想买个危险品爆炸物啊。

  最重要的是——3年了,这家公司生产的爆炸手机,炸伤了许多消费者,在网友“@不老的老回”的文件夹里,整理了100多个案例,有的人被烧伤了脸,有的人被炸伤了手和大腿,有的人致残了,有的小孩子毁容了.....

  3年过去了,这些消费者奔走维权,只是想要求个公道而已,但这家公司高高在上,不把中国消费者放在眼里,不赔偿,不道歉,不解释,不反省,还给消费者泼脏水,但凡有他家手机自燃或者爆炸,都会污蔑消费者用了仿冒电池以及操作不当,甩锅给中国的供应商和经销商。

  终于,2019年的5月5日,CCTV1的《今日说法》栏目,播出了节目《爆炸的手机》,从头到尾,把三星“爆炸门”的故事讲了一遍。央视作为一家媒体,一般不会做这样的报道,因为央视有着“定性”的坐拥,一旦定了性,对企业的影响是很大。如果它不是真的怙恶不悛、屡犯众怒,是不会出现在央视CCTV1的。

  2019年,三星造足了声势,准备“重返中国”,撒出了大把的营销费用,各路科技自媒体火力全开,鼓吹S10如何了不起,鼓吹三星折叠屏手机是多么先进的设计,鼓吹三星手机在华占有率重回1%,三星的官方账号也耀武扬威,夸耀自己,贬低中国国产手机。

  这不奇怪,当年NOTE7爆炸的时候,哪怕美国人都在抨击,哪怕除了中国之外全球都在召回note7手机,但在中国的网络论坛上,依然可以看到铺天盖地的三星“工读生”,他们吹捧三星的产品,吹捧三星的企业文化,辱骂维权的中国消费者,当note7爆炸门的受害者“不老的老回”维权失败,打官司失败的时候,他们弹冠相庆,污蔑老回是在讹诈......互联网是有记忆的,三星在做,大家都在看,大家都记得。

  2019年,据说三星要王者归来了。我想,三星这么伟大,能不能先把那位小姑娘的赔偿费给了?你那台爆炸的手机,毁了这孩子的一生,居然还能心安理得“重返中国”,搞什么“王者归来”的戏码?还有半点良知,半点企业责任吗?

  2014年的时候,三星和苹果一样,在中国绝对是高端品牌的象征,那时候,三星手机占据中国市场20%,到了今天,三星已经是中国市场的1%了,再挣扎,也是个others。要知道,消费者是会用脚投票的。三星有今天,实在是大快人心。

  全世界各大手机厂商,都曾犯过错,苹果有信号门,华为有疏油层门,小米有P2P门,但如三星这么混账的,仅此一家,别无分店,爆炸、自燃,如果是一起两起,也就罢了,三星是全球大规模地爆炸、自燃,以至于全球航空公司都在门口写着“禁止携带三星note7/S7系列手机登机”,有这样待遇地,也是仅此一家。

  手机有问题也就罢了,关键是伤害了消费者,不但不承认,不道歉,不赔偿,还侮辱消费者的智商和人格,把自己产品的问题,归咎于操作不当!还搞出双重标准,歧视中国消费者,全球召回的时候,唯独忘了中国。自家的产品有问题,还强迫中国三星的员工给经销商下跪。如此傲慢、恶劣、恬不知耻的跨国公司,也仅此一家。

  三星骨子里是一家封建文化极为浓烈的企业,看起来是个现代科技公司,其实是一个封闭、唯上、媚外、欺下、奴性十足的家族财阀集团。身在东亚文化圈,却被美国华尔街、美国政府牵着狗绳,对同在东亚的中国人,却优越感十足,不知道大家还记不记得,当年第一个逼中国员工下跪的企业,也是韩国企业。

  其实可以理解,三星这家财阀,对自家韩国国民、韩国员工的尊严都视如草芥!常看韩剧的朋友想必都见过,在韩国职场,上司会请下属喝“鞋酒”,这不是影视艺术夸张,这是真实的韩国职场。而在三星,别说员工的尊严,就算是员工的生命,也一文不值。

  2013年,三星工厂生产线氢氟酸泄漏,三星方面没有向员工告知事故情况,没有发出避险令。5名工作人员身体出现异常,一人抢救无效死亡。三星电子方面最初想隐瞒该事故,待京畿道政府、警方和消防当局要求查证时才被曝光。2015年,三星旗下一家有4.5万名员工的半导体和面板厂中,有超过200名前员工疑似因为接触化学药剂,罹患血癌、淋巴癌等重大疾病,至少118人已经死亡,其中大部分是20~30岁的年轻人。事情曝光之后,三星甚至找专家来歪曲事实,妄图逃避责任,说白血病和半导体工厂化学药剂无关。

  这样漠视生命、歧视消费者、侮辱员工人格的垃圾企业,居然在中国还有捧臭脚的拥趸,我表示很不能理解,哪怕央视曝光了三星的“爆炸手机”,依然有人迫不及待冲上来“护主”,我从未见过他们对国产手机如此维护!

  作为唯物主义者,我不相信报应,但我相信“公道自在人心”,一群人,一家公司,作恶作多了,得罪人多了,终究是没有好下场的。随着中国手机产业、智能制造业、半导体产业的发展,我们并不是非三星不可。三星的“爸爸”,美国华尔街投资机构,也不是非三星不可。因为傲慢愚蠢的三星,甚至敢用柔性屏卡苹果的脖子。

  三星的作恶多端,还体现在掌握供应链之后,恶意操控定价权上,想必大家都记得前几年内存、固态硬盘的疯狂涨价吧?这是三星的日常操作了,三星老板李秉哲曾今联合了一批硬件友商一起成立了合谋定价俱乐部。直到2013年,“合谋俱乐部”才被曝光,韩国三星、LG因为和我国台湾奇美、友达等液晶面板企业涉嫌合谋操纵液晶面板价格,被国家发展改革委制裁3.53亿元,其中三星缴了1.01亿元。

  如今,京东方全球第二条第6代amoled柔性屏生产线已经正式投产近两年了,紫光民用SSD固态存储今年也开始量产,使用的是国产NAND颗粒;也就是说,从屏幕到存储,我们的供应链不再受韩国财阀的扼制了。根据最新报道,华为旗舰手机mate20p和p30p,没有一个元器件是来自于三星。

  韩国电子财阀们掌握供应链,疯狂涨价收割的时代,一去不复返了。

  三星躺着数钱的黄金时代,再也回不去了。

  而它给中国消费者造成的伤害,早晚也都会还回来!

  首先,我们感谢央视今日说法,为中国消费者公开讨一个说法!

  其次,我们感谢华为、oppo、vivo、小米等国产手机厂商,正是他们的不断进步,不断提高竞争力,赢得市场和消费者的口碑,才能让三星这家傲慢、愚蠢的公司受到惩罚,让它在中国市场节节败退,成为真正的others。

  最后,我们更要感谢下面这位老哥,也就是文中提到的“不老的老回”,这两年多来,是他不折不挠,以一己之力和这家傲慢、恶劣的财阀巨鳄周旋、抗争、搜集证据、打官司.....他遭到了太多的污蔑、诽谤和误解,却一直在坚持战斗!

  对了,我们还是要感谢王自如先生,他那几声春天里的嚎叫,刚好可以给三星送行!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  2. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  3. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  4. 狂羊日记——一百年后的今天,狼又来了!
  5. 从翟天临上北大读博士后到赵雨思上斯坦福读大学再到李彦宏候选中科院院士颜宁当选美国科学院院士
  6. ​陈先义|为毛泽东题照
  7. 和余则成一比,就能明白李涯为什么是职场失败典型了
  8. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  9. 北京两套房,众筹百万治病?
  10. 芯片技术引进损兵折将 应亡羊补牢自主研发
  1. 丑牛:不忘当年西柏坡
  2. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  3. 张文木:中国的远虑与近虑
  4. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  5. 毛主席热遍布中华大地,折射了什么
  6. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  7. 请不要用房价和GDP,来衡量东北的价值!
  8. “普通女孩”赵思雨,4300万打造的“学霸”
  9. 你看得懂央视重磅催泪栏目《等着我》吗?!
  10. 马云,这福报你敢要吗?
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  5. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  6. 胡新民:李先念晚年的忧思
  7. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  8. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  9. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  10. 梁宏达的邪招
  1. 吕玉兰:十个为什么?——读毛泽东的书的一些体会
  2. 一周快讯 | 匈牙利、印度、斯里兰卡、土耳其、波兰、乌克兰、叙利亚
  3. 丑牛:不忘当年西柏坡
  4. 求是网:新时代中国青年什么样?总书记告诉你
  5. 美国流浪者的悲惨生活
  6. 大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?