首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话

郭松民 · 2019-05-10 · 来源:散兵坑观察哨
收藏( 评论( 字体: / /
真的,就这么着急给美国出主意吗?真的不怕暴露自己?

  01

  —

  昨天,清华大学中国与世界经济研究中心主任的李稻葵教授,在接受彭博电视采访时,就目前正在进行的中美贸易谈判,发表了两个观点,颇值得略作点评。

  之所以需要重视李稻葵教授的言论,一方面由于他举足轻重的地位和不可小视的影响力。比如他是全国政协常委、经济委员会委员,清华大学金融系主任,清华大学中国经济思想与实践研究院院长。2018年12月,入选“中国改革开放海归40年40人”榜单。

  另一方面,也是因为他的观点代表了相当一部分主流经济学家的观点。

  

  02

  —

  新闻原文:李稻葵指出,尽管美国希望中国在贸易方面所做的让步,有90%以上实际上符合中国自身的改革目标;

  【评】关键的问题在于,李教授所说的“中国自身的改革目标”意味着什么?

  如果这些“目标”符合小平同志提出的衡量改革标准的“三个有利于”,即有利于发展社会主义社会的生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平的话,那么特朗普不惜以杀敌一千自伤八百的精神发起贸易战,逼迫中国接受他的条件,那岂不是天字第一号的国际雷锋?

  如果这样的话,那么中国迟迟不肯签署贸易协定,并对特朗普的加税行为采取对等报复的措施,那不是显得太不识抬举,是狗咬吕洞宾,不识好人心吗?

  我们是不是应该打开国门,洒扫庭除,箪食壶浆以迎王师?

  李稻葵教授没有解释什么是“中国自身的改革目标”,但由于李教授认为,这些“目标”90%以上和特朗普的要求重合,因此我们就可以从特朗普的要求中一窥“目标”究竟是什么?

  特朗普的要求是复杂的,但也可以简单地概括为一句话:那就是中国放弃在技术上追赶乃至超越美国的努力,永远停留在产业链的低端,永远做美国的打工者。

  这样的“目标”,尽管李稻葵教授将其命名为“中国自身的改革目标”,但我敢说99.99%但中国人都是不会同意的,也许只有占人口总数0.01%李稻葵教授和他的同道们才同意。

  我可以说李教授们是为王前驱,是今日的汪精卫、周佛海吗?

  

  03

  —

  新闻原文:但不管签署何种协议,其措辞必须给中方留有足够颜面。

  【评】李稻葵教授似乎是在暗示,这次中美贸易谈判突然平地起波澜,仅仅是因为没有照顾中国的面子,中国谈判代表不是在维护中国的利益,而仅仅是在维护中国的面子,对吗?

  但愿我纯属多疑。

  

  04

  —

  新闻原文:李稻葵认为,中国不想看起来被美国欺凌,而美国的谈判代表过于拘泥于法律条文,没有充分考虑到中国的政治情况。

  【评】:感觉李稻葵教授有点皇帝不急太监急,“太君”不急“翻译官”急了。

  真的,就这么着急给美国出主意吗?真的不怕暴露自己?

  

  05

  —

  我曾经说过,特朗普上台,意味着“全球化的美国”已经嬗变成了“美国优先的美国”,中国的亲美知识精英,也到了一个决定性的时刻:“美国优先”还是“中国优先”?必须从速选择。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 三天不学习,赶不上刘少奇
  2. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  3. 中国该如何面对中美关系的失败
  4. 当领导,千万别学蒋介石!
  5. 五八炸馆背后的惊天阴谋,美帝的邪恶远超你的想象
  6. “ 炸了你们中国使馆,都说对不起了,怎么还没完没了了!”
  7. 严重的事实!“携程”之流在公开做着“卖国”的买卖
  8. 有人问,穷人和富人人生最大的区别是什么?
  9. 郭松民:当“嫁给美国”成为不可能 ——回望美国轰炸我驻南使馆20周年
  10. 师伟:五七之际论干校
  1. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  2. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  3. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  6. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  7. 张文木:中国的远虑与近虑
  8. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  9. 谈成谈不成,后面都是风雨路
  10. 请不要用房价和GDP,来衡量东北的价值!
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  3. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  4. 老毕复出要泡汤了
  5. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  6. 胡新民:李先念晚年的忧思
  7. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  8. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  9. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  10. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 一周快讯 | 匈牙利、印度、斯里兰卡、土耳其、波兰、乌克兰、叙利亚
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 美国流浪者的悲惨生活
  6. 大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?