首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

中国制造2025:不能忘也不能输

司马平邦 · 2019-05-11 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论( 字体: / /
在中美贸易战中和贸易谈判中,美国对“中国制造2025”计划一直特别“关照”,我们也可以反过来求证,“中国制造2025”计划的宏大和关键,它关系着中国的国运和国脉。

 

  

  

1.webp.jpg

  特朗普这两年专司为“中国制造2025”做广告,辛苦了

  在2019年5月6日的节目中,我们谈及了美国在和中国进行第1轮贸易谈判的时候,就要求中国停止对“中国制造2025”计划的政策支持,那么究竟什么是“中国制造2025”呢?为了不让大家忘记了,我们这期不妨回溯一下。

  2015年3月5日,李克强总理在全国两会上作《政府工作报告》时首次提出“中国制造2025”的宏大计划,我现在概括这个宏大计划,想到三步走、五大工程和十个领域来简述。

  三步走的第一步是,到2025年中国迈入制造强国行列。到2020年,中国基本实现工业化,制造业大国地位进一步巩固,制造业信息化水平大幅提升。掌握一批重点领域关键核心技术,优势领域竞争力进一步增强,产品质量有较大提高。制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展。重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放明显下降。而到了2025年,中国制造业整体素质大幅提升,创新能力显著增强,全员劳动生产率明显提高,工业化和信息化融合迈上新台阶。重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放达到世界先进水平。形成一批具有较强国际竞争力的跨国公司和产业集群,中国在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。

  三步走的第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。

  三步走的第三步是,到新中国成立100年时,中国的综合实力进入世界制造强国前列,当也就是成为世界第一制造业强国。

  五大工程包括:

  制造业创新中心建设的工程、

  强化基础的工程、

  智能制造工程、

  绿色制造工程和高端装备创新工程。

  

2.webp.jpg

  十个领域包括:

  新一代信息技术产业、

  高档数控机床和机器人、

  航空航天装备、

  海洋工程装备及高技术船舶、

  先进轨道交通装备、

  节能与新能源汽车、

  电力装备、

  农机装备、

  新材料、

  生物医药及高性能医疗器械。

  尤其值得一提的是,在“中国制造2025”计划中,有一点特别值得注意,那就是中国明确提出了要将信息化和工业化两化深度融合来引领和带动整个制造业的发展。这其中说到的信息化+工业化的概念非常重要。说到这里,我再举一个例子:2006年的时候,德国一家生产汽车和火车玩具模型非常有名的马克林公司关闭了其在德国的工厂,将工厂搬迁到了中国,为的就是通过中国低廉的人工成本降低企业的生产成本;但在2017年,随着不断引入拥有自我学习功能的计算机和智能机器人,该公司的生产机器人提高了效率,让生产一个车模只要30秒的时间。于是马克林公司又将工厂从中国搬回了德国。由此可见,在未来,工业仅靠制造技术是不行的,还需依靠物联网和人工智能等技术。

  现在,在人工智能领域上中国可是处于世界领先地位,中国在人工智能方面的人才拥有量上排名全球第二;在吸金能力上,中国人工智能投资更是凭一已之力占到了全球的60%;在全球人工智能专利布局上中国已超美国和日本,成为全球人工智能行业专利最多的国家。而在物联网领域,中国的华为公司所拥有的5G技术,将为物联网提供更加便捷、准确和高效、稳定的网络,从而提高中国物联网的整体效率。

  其实,通过这两年观察美国对待比如拥有5G核心技术的中国华为公司的不断、连续的打压----这是微观的;宏观的,在中美贸易战中和贸易谈判中,美国对“中国制造2025”计划一直特别“关照”,我们也可以反过来求证,“中国制造2025”计划的宏大和关键,它关系着中国的国运和国脉。虽然现在我们看到了,“中国制造2025”计划好像遭遇到一些困难,但是我仍然相信,这个伟大的计划一定会实现的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  2. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  3. 五八炸馆背后的惊天阴谋,美帝的邪恶远超你的想象
  4. 郭松民:当“嫁给美国”成为不可能 ——回望美国轰炸我驻南使馆20周年
  5. 当领导,千万别学蒋介石!
  6. 环球时报胡锡进说“我们佩剑入席”,剑呢?
  7. 俄罗斯再次盛大阅兵,普京这几句狠话意味深长!
  8. 有人问,如何看待国家发改委声明“严禁城里人购买农村宅基地建别墅和会馆”?
  9. 74年前的那场“鸿门宴”,我们是如何破局的?
  10. 人类还有多少善良可以出卖?
  1. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  2. 三天不学习,赶不上刘少奇
  3. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  4. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  7. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  8. 谈成谈不成,后面都是风雨路
  9. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  10. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  5. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  6. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  7. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  8. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  9. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  10. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 一周快讯 | 匈牙利、印度、斯里兰卡、土耳其、波兰、乌克兰、叙利亚
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 美国流浪者的悲惨生活
  6. “普通女孩”赵思雨,4300万打造的“学霸”