首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

想打多久,我们就打多久!

申鹏 · 2019-05-11 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
还是那句话——战场上得不到的,谈判桌上也休想得到!想谈就谈,要打便打,想要打多久,就打多久,一直打到完全胜利!

  特朗普这一年多来,展示了“出色”的谈判技巧。

  他的谈判技巧大概是这样的:“我要加关税啦!我继续加关税啦!我真的要加关税啦!”

  这不,就在第十一轮中美贸易磋商开始的时候,他又拍桌子跳脚,将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。这不属于什么商贸谈判,这叫贸易讹诈!

  特朗普壮年时写过一本书,叫做《谈判的艺术》,什么叫“谈判的艺术”?在他理解中就是“漫天要价”,试图吓唬、讹诈住对方,不管手中的牌面大不大,都要叫地主。并且习惯于出尔反尔,在谈判中搞突然袭击,试图出奇制胜。说白了,就是赌徒心态,总想着一把定输赢。

  实际上,特朗普在做房地产的大半生中,谈判的水平并不高,赌赢的次数也不多,他之所以能够成为一个富豪,那是因为有个亿万富翁的爹,再加上美国的“破产大法”好,所以他五次破产,欠了银行几十亿,反而越过越舒坦。

  

1.webp.jpg

  他当年搞房地产、商业投资的时候,几乎次次失败,亏得门儿都找不到,但他想到了一个好办法,那就是上真人秀,做电视节目,信口开河胡说八道,当美国的公知大V,卖“口无遮拦”的人设,先把名声炒起来。以此为基础,才获得了成功。

  所以说,特朗普的这一套“生意经”,等于自家意淫的“成功学”,在国际贸易领域,毫无指导意义。一个破产五次的三流房产商,懂什么“谈判的艺术”?

  一般这种正经谈判的时候忽然发作、出尔反尔、毫无逻辑、狮子大开口的组织、国家和个人,都是“纸老虎”!加关税,就能拯救美国经济吗?就能让制造业重返美国吗?就能“让美国再次伟大”吗?闹了一年多的加关税,并没有能够动摇中国经济的元气,反而快让美国种大豆的农民破产了!打压封锁华为,结果华为的销量越来越好,第一季度销量超过了苹果,5G订单都越来越多,就连任正非都夸特朗普——“感谢特大统领,华为本来是个小公司,你这么一宣传,全世界都知道了。”

  这个世界上,有些人和有些势力,虚伪得很,满嘴贸易自由,满嘴市场经济,却最擅长搞贸易保护主义!正经的生意竞争不过,那就走邪路耍无赖,一百多年前,他们贸易逆差了,那就走私鸦片、发动战争;现在,他们贸易逆差了,那就加关税,限制中国企业和产品。你和他谈生意,他和你谈自由,你和他谈自由,他和你谈知识产权,你和他谈知识产权,他拍桌子大吼:“Make America Great Again!”

  

2.webp.jpg

  

3.webp.jpg

  不过讲道理,这个“让美国再次伟大”的帽子,都是made in China,你天天加关税,搞贸易保护主义,只怕连这煽动民族主义的帽子都没得戴。

  这一回,就在中美贸易磋商眼看着能够进入正轨的时候,特朗普政府又来一次出尔反尔。对于这样的情况,中方表示“遗憾”,因为我们是带着诚意来的,想着好好做生意、互利共赢来的,中美生意好做了,全世界的生意都好做。你非要这般滚刀肉不要脸,那么咱们就没什么好客气的,该反制反制。前几天一篇文章写得好,叫做——《愿谈则谈,要打便打》。

  中国人民不期望发生冲突和对抗,中国人民爱好和平,期望平等、互相尊重,但我们绝不会在任何讹诈、恐吓面前让步。你尊重我,我自然也尊重你,你是个文明人,我自然也以文明待你!就像一句著名的歌词——“朋友来了有好酒,豺狼来了迎接它的有猎枪”

  这个世上很多谈判,其实都是“边打边谈”,战场上得不到的,谈判桌上也得不到!当年重庆谈判的时候,蒋介石装模作样请毛泽东去重庆谈判,毛泽东就去谈,大义上站住了脚,给足了诚意,还让对手骑虎难下。谈判期间,蒋介石故意制造冲突,命令军队向解放区推进,然而却遭到了迎头痛击,不但损兵折将,还丢了诚信和道义。

  其实在去重庆之前,毛泽东就对解放区领导人说过,对于蒋军的进犯,你们要狠狠地打,你们打的越好,我们在重庆就越安全。结果果然如此,上党战役,共歼灭阎锡山部3.5万多人,生擒第19军军长史泽生,巩固了晋冀鲁豫解放区的后方,加强了中共中央在重庆谈判中的地位。

  抗美援朝战争后期,中美的板门店谈判,其实也是“边打边谈”,在初期的多次交锋中,双方无法达成共识,美国人叫嚣:“让炸弹、大炮和机关枪去辩论吧”。结果,他们的炸弹、大炮、机关枪,也没有占到什么便宜。

  谈判桌上在谈,战场上也在打,志愿军一边在战场上展开“冷枪冷炮杀伤敌军”运动,一边在谈判桌上和对手“掰手腕”,战场上多杀伤敌军,谈判桌上就能占据更多的主动权和筹码。

  

4.webp.jpg

  1953年7月27日,抗美援朝战争的最后一次战役胜利——金城战役结束。此役,志愿军歼敌52000人。就在这一天上午10点,历时747天的板门店谈判终于画上句号,朝鲜停战协定正式签字。

  从1951年10月10日开始谈,一支谈到1953年7月27日,这不仅是一场漫长的谈判,也是一场漫长的战争。美国第一次在没有获得胜利的停战协定上签字了!还是那句话——战场上得不到的,谈判桌上也休想得到!想谈就谈,要打便打,想要打多久,就打多久,一直打到完全胜利!

  

5.webp.jpg

  中美这11轮的贸易磋商,其实就是又一次的“板门店谈判”,贸易磋商的背后,就是所谓的“贸易战”,面对这样的情况,我们所有人都该有“历史的耐心”和“历史的定力”。

  我们不是日本,一个《广场协议》就自废武功,任人宰割;我们更不是苏联,一个”星球大战计划“就被误导,最终自乱阵脚,自己垮台。

  大国角力,不是赌桌上炸金花。输赢胜负,不是靠特朗普大嘴巴吹出来的。特朗普搞全球贸易保护主义的同时,中国正在输出我们的工业、电力、通信、基建和科技,这都是历史的进程,时间、道义、大局都站在我们这边,关键时刻,切不可妄自菲薄,我们要有道路自信。

  我们更要有打持久战的眼光和决心,东西方文明还是有所不同的,他们的讲究决战决胜,一战定输赢,赌徒心态;我们讲究“大局”和“大势”,占住了势,稳扎稳打,一步步去扩大我们的“优势”!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  2. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  3. 郭松民:当“嫁给美国”成为不可能 ——回望美国轰炸我驻南使馆20周年
  4. 环球时报胡锡进说“我们佩剑入席”,剑呢?
  5. 俄罗斯再次盛大阅兵,普京这几句狠话意味深长!
  6. 有人问,如何看待国家发改委声明“严禁城里人购买农村宅基地建别墅和会馆”?
  7. 74年前的那场“鸿门宴”,我们是如何破局的?
  8. 垃圾将被历史之风无情地吹散:俄罗斯重新树立斯大林像
  9. 从《中美联合公报》到《台湾保证法》,美国怎敢如此无耻?!
  10. 离开毛主席的守门思想就会挨打
  1. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  2. 三天不学习,赶不上刘少奇
  3. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  4. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  7. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  8. 谈成谈不成,后面都是风雨路
  9. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  10. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  5. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  6. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  7. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  8. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  9. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  10. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 一周快讯 | 匈牙利、印度、斯里兰卡、土耳其、波兰、乌克兰、叙利亚
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 美国流浪者的悲惨生活
  6. “普通女孩”赵思雨,4300万打造的“学霸”