首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

中美贸易战,我们将看到中华民族的凝聚力

后沙 · 2019-05-15 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
不管风吹浪打,胜似闲庭信步!

 

  

  昨晚开始,康辉刷屏,《新闻联播》中这则简明有力的” 国际锐评“颇有雷霆之势,网络舆论场呈现出来的是网友们的”自信,自强,自尊“,相信将来我们还会为此感到自豪。

  面对挑衅,团结对外,是每一个中国人的本份,这股浩然正气,昂扬斗志,是挑衅者最不愿意看到的。

  许多网友都说正在见证一个历史时刻,《新闻联播》的份量大家都知道,一方面,它是最权威时政新闻的发布者,另一方面,它是最谨慎的媒体平台。这次不但明确使用了”贸易战“这个词,而且口气强硬,”中国不愿打,但也不怕打,必要时不得不打“!

  关于斗争,伟人说过:战略上藐视敌人,战术上重视敌人! 战略是决定全局的策略;战术是充分有力的打击手段。

  ” 国际锐评“就体现了这一斗争方针,”贸易战“是什么?”不过是中国发展进程中的一道坎,没什么大不了的“,那些担心天塌下来的人,不必惊慌失措。战术上,”无论美国要谈,要打,或是别的什么手段,中国都已备足了政策工具箱“。

  长期以来只要美国掏出301条款,323条款等武器在对手面前晃一晃,马上能收到效果,日本,欧洲,加拿大,巴西等国都会忍气吞声,美国已经习惯了这种讹诈。

  所以在2017年8月18日,美国贸易代表罗伯特·莱特希尔依据《1974年贸易法》宣布对华启动301调查时,就是依照惯性思维认为中国会屈服,但中国拒绝被勒索。

  美国低估和误判了中国的反击决心和意志,反而认为是施压力度不够,于是在2018年搬出了更多的武器来威胁中国,包括舆论武器。大家可以回想一下2018年下半年的某些网络怪论,明明是美国挑衅中国,一意孤行发起贸易战,有人反而帮着美国倒打一耙,说是中国招惹了美国。

  用贸易战胁迫中国,美国犯了”冒险主义“的错误,并不断加码赌注,企图把中国吓倒,这种手段一开始就注定失败。

  如果美国愿意谈,中国会以最大的诚意与其谈判,这不仅仅是为了避免互相伤害局面,而且是站在保护全球自由贸易体系的高度。

  与美国张牙舞爪,装神弄鬼的嘴脸相比,中国一直很从容,一个主权完全独立的大国,决不可能被美国予求予取,哪怕美国再加大赌注,它也看不到”胜利“的希望。

  白宫方面,一没信心,二没耐心,急于求成,不断冒险,被它压上赌桌的不但有美国农场主,还有企业家,昨晚《新闻联播》之后,连华尔街都在流血。美股开盘即大幅下跌,道琼斯指数,标准普尔指数,纳斯达克指数全面跌落,市值蒸发两万亿美元以上,而特朗普念念唠唠的中美贸易逆差不过3000多亿美元,他到底在图什么?还能拿股市得瑟吗?

  高盛公司12日发布分析报告提醒说,美国消费者物价已经上涨,特朗普加征的关税将完全落在美国企业和家庭消费者头上。贸易战如果进一步升级,将可能导致美国GDP下降0.4%,而紧张的局势在华尔街引发持续恐慌,会导致美股大量抛售。

  国际上,美国亦成了孤家寡人,曾经习惯与美国抱团互挺的盟友们,这次,不但没有站在美国一边,而且在为美国的疯狂行径焦虑。

  英,法,德,俄都在高度关注这场贸易战,忧虑,是一种普遍的情绪,而美国这几年带给世界的忧虑何止是贸易战?从德黑兰到加拉加斯,从大马士革到哈瓦那,凡是别国利益所在之处,总能看到美国的黑手在破坏,为了一己之私,不让任何国家好好做生意。

  5月18日,是一个令德国紧张的日子,因为这一天特朗普将作出是否对国外汽车加征关税的决定。美国多次扬言要惩罚德国汽车,同样紧张的还有日本,外国汽车也包括日本车,安倍晋三月初访美,并没有得到豁免权。

  欧洲想跟美国谈判,没有像以往那样跪地求饶,日本也硬气了一把,4月26日在日美第二轮谈判中,日本拒绝了开放农业市场的要求。为什么盟友们变了?敢跟美国干一干?因为中国站着,它们不用再被按在地上按手印。

  如果说今天中国是全球自由贸易体系的中流砥柱,相信世界不会反对,包括WTO如何改革?也需要中国参与,而美国成了贸易保护主义者,全球贸易规则的破坏者。

  得道多助,失道寡助!什么是当下贸易之道?就是自由。一个口口声声说自己最具有”自由精神“的美国,所作所为对得起纽约港那座女神像吗?法国应当将其收回。

  法国偏左的《世界报》,偏右的《费加罗报》都在热议中美贸易战,带动了法国网友热评,右派比左派更激动,美国终于踢到铁板了,中国让特朗普知道他不是最厉害的角色,喜大普奔。法媒认为中国武器库中有不少能精准打击美国的厉害家伙,比如稀土,比如美债……

  中国的政策工具箱涵意决远不止法媒所称的武器库,”要打,就奉陪到底“!决不是随便说说的,这是一种经过充分准备后的自信。

  中国的强硬,并非针对美国人民,更不想伤害美国人民,贸易战是美国挑起的,这笔帐要记在白宫头上。

  打,我们这边也会有损失,但只要美国想打,我们跟它打到底,不打不行。为什么?

  上面说过,美国奉行的是”冒险政策“,一旦屈服,美国马上会增强信心,胃口大开,进一步施压,直到中国丧失发展能力为止,将来只能徘徊在低端产业链,许多产业会不复存在。这不但关系到国内大中小企业的生存,也关系子孙后代的明天。

  去年,一些软骨病者在不断抱怨中国刺激了美国,难道中国低眉顺眼,服软示弱,美国就看不见中国吗?

  墨西哥够弱吧,美国放过它了吗?年年被美国当沙包练拳,加拿大够铁吧?不是照样折腾它。

  中国坚决迎击美国挑起的贸易战,有三层历史意义:

  一,美国必须尊重中国,只有互相尊重才能合作共赢,中国有足够的信心和实力应对挑战。

  二,美国必须尊重全球贸易规则,美国国内法只能约束本国,不得侵犯它国权利。

  三,美国必须尊重中国崛起的客观事实,中国不想取代谁,但发展之路不容被任何人打断。

  播音员的声音铿锵有力,这背后是中国那份从容和自信。中华民族五千年历史,风风雨雨,刀光剑影,什么阵势没有见过?中国不是吓大的,压力越大,中国人的凝聚力越强,没什么好怕的。

  不管风吹浪打,胜似闲庭信步!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  2. 毛泽东杀肖玉璧之往事
  3. 上梁不正下梁歪,郭德纲也得凉凉了吧?
  4. 双石:南线告捷,北线奏凯,改变了什么?
  5. 师伟:范跑跑和林错错
  6. 愿我们的孩子,不要再背《弟子规》了
  7. 《狱中八条》的核心:防止高层领导叛变
  8. 被误解的毛主席,被误读梁漱溟的晚年谈话
  9. 决胜贸易战的思想和伟力:毛主席这两段演讲震惊世界!
  10. 美国要对伊朗动手?这次连英国都不跟了
  1. 三天不学习,赶不上刘少奇
  2. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  3. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  4. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  5. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  6. 中国准备应对“最坏结果”,全世界也要做好准备!
  7. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!
  8. 74年前的那场“鸿门宴”,我们是如何破局的?
  9. 马云为何又顶风作案?
  10. 五八炸馆背后的惊天阴谋,美帝的邪恶远超你的想象
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 老毕复出要泡汤了
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  5. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  6. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  7. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  8. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  9. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  10. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 远看高富帅,近看富二代,仔细一看,原来是黑社会!
  3. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 她们除了叫母亲之外,还有自己的名字,自己的历史
  6. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!