首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

毛教员会如何看待特朗普?——我喜欢世界上最反动的人

通吃岛 · 2019-05-15 · 来源:通吃岛
收藏( 评论( 字体: / /
特朗普是个极好的反面教材,让更多的人不再对皿煮灯塔抱有希望。

  毛教员当然没有评价过特朗普,但是他详细地谈过另一位极有争议的共和党总统,那就是尼克松。

  1970年,埃德加斯诺最后一次访华,和毛教员以老朋友的身份促膝长谈。这次谈话毛教员让暂时不公开,所以谈得更加随意更加真诚。

  斯诺本人是左派,所以在共和党上台后表示十分担忧。但是毛教员意见刚好相反。他直接说:

  我喜欢这种人,喜欢世界上最反动的人。我不喜欢什么社会民主党,什么修正主义。修正主义有它欺骗的一面

 

  我们直接来看相关内容的节选:

  毛教员:我是不喜欢民主党的,我比较喜欢共和党。我欢迎尼克松上台。为什么呢?他的欺骗性有,但比较的少一点。他跟你来硬的多,来软的也有。他如果想到北京来,你就捎个信,叫他偷偷地,不要公开,坐上一架飞机就可以来嘛。谈不成也可以,谈得成也可以嘛。何必那么僵着?但是你美国是没有秘密的,一个总统出国是不可能秘密的。他要到中国来,一定会大吹大擂,就会说其目的就是要拉中国整苏联,所以他现在还不敢。整苏联,现在对美国不利,整中国对于美国也不利。

  外交部研究一下,美国人左、中、右都让来。为什么右派要让来?就是说尼克松,他是代表垄断资本家的。当然要让他来了,因为解决问题中派、左派是不行的,要跟尼克松解决,在暂时。

  他早就到处写信说要派代表来,我们没发表,守秘密啊。他对于波兰华沙那个会谈不感兴趣,要当面谈。所以,我说如果尼克松愿意来,我愿意和他谈,谈得成也行,谈不成也行,吵架也行,不吵架也行,当作旅行者来也行,当作总统来谈也行。总而言之,都行。他如果愿意来,我愿意和他谈。我看我不会跟他吵架,批评是要批评他的。我们也要作自我批评,就是讲我们的错误、缺点了,比如:我们的生产水平比美国低,别的我们不作自我批评。

  ……

  斯诺:有一两件事想跟你探讨一下。第一是尼克松来华的问题,是否可以作这样的理解:目前他来是不现实的,但尼克松来华被认为是理想的。

  毛泽东:但是你代表不了美国,你不是垄断资本家。

  斯诺:当然,我也刚要这么说。

  毛泽东:那是尼克松自己提议的,有文件证明,说愿意在北京或者华盛顿当面谈,不要让外交部知道,不要通过国务院。神秘得很,又是不要公开,又是这种消息非常机密。他选举是哪一年?

  斯诺:一九七二年。

  毛泽东:我看,七二年的上半年他可能派人来,他自己不来,要来谈是那个时候,他那个台湾舍不得,蒋介石还没有死。台湾关他什么事?台湾是杜鲁门、艾奇逊搞的。然后又是一个总统,那里面他也有一份就是了。然后又是肯尼迪。尼克松当过副总统,他那时跑过台湾。他说台湾有一千多万人,我说亚洲有十几亿人,非洲有三亿,都在那里造反。

  (本岛主忍不住插句嘴:果然,71年尼克松派基辛格来,72年他亲自秘密访华)

  ……

  毛泽东:就是要宣传这个。没有日本人、美国人帮助蒋介石,我们就不能胜利。

  斯诺:前几天我见到西哈努克时,西哈努克也曾对我说:尼克松是毛泽东的一位好的代理人。

  毛泽东:我喜欢这种人,喜欢世界上最反动的人。我不喜欢什么社会民主党,什么修正主义。修正主义有它欺骗的一面,西德现在的政府也有它的欺骗性。

  斯诺:尼克松在南亚陷得越深,就越是发动人民起来反对他。

  毛泽东:好!尼克松好!我能跟他谈得来,不会吵架。

  斯诺:我不认识尼克松,但如果我见到他的话,是否可以说……

  毛泽东:你只说,是好人啊!是世界上第一个好人!这个勃列日涅夫不好,勃兰特也不算怎么好。

  斯诺:我记得你说过:“民族斗争,说到底,是一个jie ji斗争问题。”

  毛泽东:就是啊。什么叫民族啊?包括两部分人。一部分是上层、剥削jie ji、少数,这一部分人可以讲话,组织政府,但是不能打仗、耕田、在工厂做工。百分之九十以上是工人、农民、小资产jie ji,没有这些人就不能组成民族。

  (引文完)

 

  毛教员一向“喜欢”反动派,越反动越喜欢。

  这里的“喜欢”不是指赞同他们的行为,而是说,反动派在客观上有利于社会进步。

  首先,反面教材价值很大,有了反面教材才能帮助人们认识什么是正确的和进步的。

  第二,反动派加速了社会矛盾的激化。借用一下鲁迅先生的话,在“做稳了奴隶”的时代,你想发动他们推翻这个不合理的制度是不可能的。但是,反动派上台,越来越多的人“求做奴隶而不得”,这时候社会的大变革就有了可能。

  所以,毛教员在这次谈话里也反复强调,他喜欢右派,因为右派上台才能解决实质问题。而左派虚伪,只会不断扯皮掩盖问题,还在你背后捅刀子。

  回到当下的例子。

  特朗普是毫无疑问的右派、保守派,无论语言还是行为,都是罕见的极端。

  “让美国再次伟大”,发表歧视女性和少数族裔的言论,在美墨边境建墙,和中国打贸易战……

  于是乎许多人心想,是不是美国左翼上台我们的日子会好过些。

  但是就如毛教员所说,民族斗争,说到底,是一个jie ji斗争问题。

  无论共和党还是民主党,无论特朗普还是希拉里或者其他民主党政客,他们都是坚持捍卫资本主义制度的。从这个角度来看,他们都是右派,都是保守派。唯一的区别不过是,后者是伪装成进步主义的保守主义。

  抛开资本主义制度谈女权,谈平等,谈环保,谈公共医疗,谈互利共赢,都是虚伪的。它们可能能够维持一时的表面的繁荣和平静,但矛盾总会爆发,而且越是拖延越是掩盖,最后爆发得越严重。

  从这个角度讲,特朗普和贸易战真的是帮了中国人民大忙。

  特朗普是个极好的反面教材,让更多的人不再对皿煮灯塔抱有希望。

  贸易战倒逼中国经济改革,反思发展中的问题,朝着更加健康和有活力的方向发展。

  我相信,毛教员看了,必然也会说一句:

  

  “特朗普是好人啊!是世界上第一个好人!”

  (正文完)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛泽东杀肖玉璧之往事
  2. 上梁不正下梁歪,郭德纲也得凉凉了吧?
  3. 双石:南线告捷,北线奏凯,改变了什么?
  4. 《狱中八条》的核心:防止高层领导叛变
  5. 决胜贸易战的思想和伟力:毛主席这两段演讲震惊世界!
  6. 美国要对伊朗动手?这次连英国都不跟了
  7. 钱昌明:历史为何是否定不了的? ——评俄罗斯人对斯大林评价的回归
  8. 竟敢逼着紫光阁叫“二爷”?——如何拯救那些青少年追星族的智商?!
  9. 贸易摩擦加剧 中国应在芯片技术上反击
  10. 胡靖:宅基地是中国农民最大的福利
  1. 三天不学习,赶不上刘少奇
  2. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  3. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  4. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  5. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  6. 中国准备应对“最坏结果”,全世界也要做好准备!
  7. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!
  8. 74年前的那场“鸿门宴”,我们是如何破局的?
  9. 马云为何又顶风作案?
  10. 郭松民:当“嫁给美国”成为不可能 ——回望美国轰炸我驻南使馆20周年
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 老毕复出要泡汤了
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  5. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  6. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  7. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  8. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  9. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  10. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 远看高富帅,近看富二代,仔细一看,原来是黑社会!
  3. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 她们除了叫母亲之外,还有自己的名字,自己的历史
  6. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!