首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

毛主席发表520声明与两桶油暂停购买伊朗石油

子午 · 2019-05-19 · 来源:子夜呐喊
收藏( 评论( 字体: / /
面对特朗普政府如今咄咄逼人的姿态,不能一味地只是希望把美国拉回谈判桌

  5月10日,新浪网报道,《路透》引述消息报道,中国石化及中国石油集团暂停购买5月装运的伊朗石油。

  5月16日,路透社又出来报道称,一艘伊朗的油轮突破美军的封锁,成功抵达了中国。并且在中国舟山附近的储油罐卸下了13万燃料油。

  于是,便有智叟跳出来指责有人轻信两桶油“暂停购买5月装运的伊朗石油”这个“三无”消息:

1.jpg

  很多自媒体也兴奋了:

2.jpg

  我把这篇毫无营养价值的自媒体文章读了好几遍,愣是没找到哪里提到俄罗斯夸赞“堪称全世界榜样”。

  在这个快餐文化流行的时代,人们看新闻通常都是只看标题不看内容,看了内容就会发现,“伊朗油船在舟山卸货”并不能证伪两桶油“暂停购买5月装运的伊朗石油”:

  有点货运常识的人都知道,从伊朗装运的货轮抵达中国起码需要半个多月;而新闻的具体内容是,伊朗13万吨级油轮航行4个月突破三道封锁线,才抵达中国。

  可见,这次舟山卸货无关“5月装运”,着急洗地的家伙拿这个作为依据实在算不上什么“智叟”。就算要辟谣,也该是中石油、中石化出来发布一个声明,公开宣称绝不暂停进口伊朗石油!即便两桶油实际上并没有暂停进口伊朗石油,也需要公开宣布这个消息,而不是遮遮掩掩,担心、害怕美国的态度。

  在中美谈判陷入僵局,而美国欺人太盛的形势下,这个声明是非常重要的。

  尽管伊朗外长17日访华时,中方表示“坚决反对美国实施单边制裁和所谓‘长臂管辖’,理解伊方目前的处境和关切,支持伊方维护自身正当权益。”但是,这个“表示”毕竟是空洞的。公开声明反对对伊朗的石油禁运才是反对美国对伊朗单边制裁和“长臂管辖”的实质性举措,是对遭受美国霸权欺凌的弱小国家的道义声援。唯有如此,弱小国家和人民才能看到中国反对美国霸权主义,维护世界和平和正义的决心和勇气,才能认识到中国是真正可以依靠和联合的对象。一切遭受美帝欺凌的国家和人民才能真正与中国一道共同反对美国霸权主义,孤立美国,这是对美国通过贸易手段欺辱中国的有效反制。

  然而,至今我们没有看到这样的声明。

  明天又是5月20日了。1970年5月20日,毛主席发表了题为《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!》震撼声明。1970年3月18日,美国策动柬埔寨右翼势力乘西哈努克出国访问之机策动政变,美国希图通过在柬埔寨建立亲美政权,摧毁柬越边境地区的“越共庇护所”,实现其从西部包抄越南南方人民武装,以改变其在越南南方的败局。毛主席的公开声明以及中国对柬埔寨的公开支持让美国事与愿违,美国这一招非但没有摧毁“庇护所”,反而将坚持民族独立、主张和平、中立的柬埔寨国家元首西哈努克亲王推向了反对美国侵略的前沿。西哈努克以北京为基地,宣布成立柬埔寨民族统一阵线和王国民族团结政府,号召一切爱国力量团结起来在柬埔寨开展武装斗争。一场轰轰烈烈的抗美救国战争很快在柬埔寨全面展开。

3.jpg

  1972年春,尼克松访华,这个曾经不可一世的帝国主义在毛主席领导的中国人民面前底下了“高贵”的头颅。

4.jpg

  一方面,帝国主义的封锁并没能绞杀新中国,中国人民在毛主席和共产党的领导下,自力更生、艰苦奋斗,取得了生产建设的巨大成就,一个新兴的已经初步实现工业化、现代化的社会主义强国屹立于世界的东方;另一方面,毛主席领导的新中国敢于主持正义,联合亚非拉等第三世界的国家和人民,支持他们的民族解放运动和正义事业,粉碎了美帝国主义和苏联社会帝国主义称霸世界的野心。这才迫使美帝国主义主动向中国示好。

  面对特朗普政府如今咄咄逼人的姿态,不能一味地只是希望把美国拉回谈判桌,这已经是把底线推到有利于美国的一边,依旧是在龟缩于美国主导的经济霸权和金融霸权框架下讨价还价。只有联合第三世界国家,把美国打疼,打趴下,才能彻底打破旧的霸权秩序,重建一个真正有利于发展中国家和人民的公平新秩序。而出台一个反对对伊朗的石油禁运的公开声明就应该是中国迈出的第一步。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管