首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

中美贸易战变成了"华美围剿战"

司马平邦 · 2019-05-22 · 来源:司马平邦说  
收藏( 评论( 字体: / /
美国已经从当年那个代表着民主、自由和普世价值的"灯塔国",正在变成一个唯利是图、为了利益可以手段无所不用其极的"美利坚黑帮共和国"。

  今天上午,华为公司的创始人、总裁任正非接受了数家中央级媒体的采访,这个采访现在已经放到网上,我觉得很有营养,我们今天可以分享一下。

  他有一句话给我印象很深,任正非说孟晚舟事件发生以后,孟晚舟已经做足了思想准备,同时这种思想准备给任正非缓解了很大压力。那到底什么样的“思想准备”呢?我想就是要去美国坐30年牢的那种最坏的打算吧;同时也可以看出来,任正非一直以来是把美国作为对手。这也证明了另一个事实,中美之间确实不是“夫妻关系”,而是对手关系。

  还有一句话我觉得给我印象不错:华为没有什么哲学,华为的哲学就是为客户服务,为客户创造价值。任正非这句话让我让我想起了毛主席常讲的那句话:为人民服务。

  还有一个,任正非在介绍华为的时候,他说,华为现在有700名数学家,800名物理学家,120名化学家,有六七千名基础研究专家,还有六万多名各种的工程师。我觉得他这些话实际上是给一个中国公司想达到世界一流公司水平列了一个技术清单。实际上可能像微软、像IBM、像高通这种公司都有这样的人才、技术储备,但是我们那些中国公司,那些有志于未来不久之后做世界一流公司的中国公司,是不是也有这样的技术储备呢?大家可以来对照一下。

  任正非说,5G的容量是4G的20倍,是2G的1万倍,它的耗电将下降10倍,同时5G的体积是4G的70%。同时他还说华为的5G用了几十年不腐蚀的材料,华为的5G技术可以甩下所有对手至少两到三年——这是目前我看到的关于5G的最权威和最准确的一个表述。当然,我也觉得这个表述可能还是保守的。

  随着现在任正非和华为的“出场”,持续1年的中美贸易战我觉得正在荒腔走板,正在从中美贸易战变成了一个“华美围剿战”,这是一个超级大国对一个中国公司的围剿,变成了这两者之间的战争。我们看,今天的美国对华为公司的围剿,有点像当年国民党对红军的围剿。如果说孟晚舟事件是第一次围剿,把华为列进打击“实体名单”是第二次围剿,我相信这两者之间的围剿和反围剿还会有第三次、第四次。

  通过这些我们也觉得,美国已经从当年那个代表着民主、自由和普世价值的"灯塔国",正在变成一个唯利是图、为了利益可以手段无所不用其极的"美利坚黑帮共和国"。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管