首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

中美贸易战变成了"华美围剿战"

司马平邦 · 2019-05-22 · 来源:司马平邦说  
收藏( 评论() 字体: / /
美国已经从当年那个代表着民主、自由和普世价值的"灯塔国",正在变成一个唯利是图、为了利益可以手段无所不用其极的"美利坚黑帮共和国"。

  今天上午,华为公司的创始人、总裁任正非接受了数家中央级媒体的采访,这个采访现在已经放到网上,我觉得很有营养,我们今天可以分享一下。

  他有一句话给我印象很深,任正非说孟晚舟事件发生以后,孟晚舟已经做足了思想准备,同时这种思想准备给任正非缓解了很大压力。那到底什么样的“思想准备”呢?我想就是要去美国坐30年牢的那种最坏的打算吧;同时也可以看出来,任正非一直以来是把美国作为对手。这也证明了另一个事实,中美之间确实不是“夫妻关系”,而是对手关系。

  还有一句话我觉得给我印象不错:华为没有什么哲学,华为的哲学就是为客户服务,为客户创造价值。任正非这句话让我让我想起了毛主席常讲的那句话:为人民服务。

  还有一个,任正非在介绍华为的时候,他说,华为现在有700名数学家,800名物理学家,120名化学家,有六七千名基础研究专家,还有六万多名各种的工程师。我觉得他这些话实际上是给一个中国公司想达到世界一流公司水平列了一个技术清单。实际上可能像微软、像IBM、像高通这种公司都有这样的人才、技术储备,但是我们那些中国公司,那些有志于未来不久之后做世界一流公司的中国公司,是不是也有这样的技术储备呢?大家可以来对照一下。

  任正非说,5G的容量是4G的20倍,是2G的1万倍,它的耗电将下降10倍,同时5G的体积是4G的70%。同时他还说华为的5G用了几十年不腐蚀的材料,华为的5G技术可以甩下所有对手至少两到三年——这是目前我看到的关于5G的最权威和最准确的一个表述。当然,我也觉得这个表述可能还是保守的。

  随着现在任正非和华为的“出场”,持续1年的中美贸易战我觉得正在荒腔走板,正在从中美贸易战变成了一个“华美围剿战”,这是一个超级大国对一个中国公司的围剿,变成了这两者之间的战争。我们看,今天的美国对华为公司的围剿,有点像当年国民党对红军的围剿。如果说孟晚舟事件是第一次围剿,把华为列进打击“实体名单”是第二次围剿,我相信这两者之间的围剿和反围剿还会有第三次、第四次。

  通过这些我们也觉得,美国已经从当年那个代表着民主、自由和普世价值的"灯塔国",正在变成一个唯利是图、为了利益可以手段无所不用其极的"美利坚黑帮共和国"。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  6. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  9. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  10. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》