首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

黄奇帆先生还是太幼稚了

吴铭 · 2019-05-23 · 来源:吴铭再评说  
收藏( 评论( 字体: / /
只看见现象,却未能“透过现象看本质”,严重缺乏经济领域斗争意识,有意无意充当了国际垄断资本的代言人

  2019年5月6日,复旦大学特聘讲座教授、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆先生在复旦大学做了一场主题为“新时代、国际贸易新格局、新趋势”的讲演。我们来看看黄先生讲了些什么。

  黄先生说,三四十年前,就是改革开放之初,国际贸易中有70%以上是成品贸易。2010年的时候,40%的贸易量是产成品贸易,而60%是零部件、原材料等中间品贸易今天。到了2018年,贸易量的70%以上是零部件、原材料的中间品。

  于是,黄奇帆先生就认为,“世界上主要的贸易品,已经不是由一个国家、一个地区的企业来把它生产出来,卖到另外一个国家,往往是几十个国家,几百个企业,生产的上千个零部件互相组合,形成的一个产品。”“现在一个产品,涉及到几千个零部件,在几十个国家生产。所以,看世界的制造业,不是看单个的企业规模多大,而是看产业链的集群、供应链的纽带、价值链的枢纽,谁能把上千个产业链中的中小企业组织在一起,谁就是这个世界制造业的老大。”

  黄奇帆先生讲这话之前,中兴事件已经发生;黄奇帆讲这话时,正是美国围剿中国华为的时候;黄奇帆讲完这话才10天,美国总统特朗普就发起了对华为的禁令,要求美国供应商不得向华为提供零部件及相关产品:

  5月16日,美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓“实体清单”,周一美国商务部又给予华为90天的临时许可证。这仅仅意味着华为在90天内仍然可以向美国购买和出售产品,但是不能再借助美国零部件制造新的产品。

  而在华为92家的核心供应商里面,美国占了36家,日本11家,台湾10家。除了大陆的25家和香港的2家,其余均在美国可以影响或控制的国家和地区。这完全符合黄奇帆先生讲的“把上千个产业链中的中小企业组织在一起”的情况,但华为能不能做“世界制造业”的老大,还要看其是否有足够的“备胎”,每一种国际零部件、软件,都要有“备胎”才行!特别是芯片。

  按照美国政府的指令,美国芯片巨头英特尔、高通、赛灵思、博通已告知员工,在接到进一步通知前不会向华为供货。就连德国芯片供应商英飞凌也迫于美国政府的压力暂停向华为供货。英特尔是华为服务器芯片的主要供应商,高通为华为的许多智能手机提供处理器和调制解调器,赛灵思销售用于网络的可编程芯片,博通则是交换芯片的供货方,英飞凌出售给华为的产品包括微控制器与电源管理集成电路。

  黄先生你看清楚了吗?掌握着尖端技术的美国资本,有很多环节上,可以随时会给华为下马威!让华为做不成“世界制造业的老大”,反而连正常的生产也不能继续,中兴已经是前车之鉴了。

  黄先生在做这么一场演讲时,显然没有考虑到激战正酣的中美贸易战的根源,显然也没有预料到,没过几天,特朗普总统就这么来打脸了。

  所谓世界贸易70%以上是零部件贸易、仅有30%是成品贸易,这恰是国际垄断资本搞国际产业分工的体现,是为了既控制世界商品生产贸易、又打击其他国家及民族资本的产业链完整性、又控制整个产业链各环节定价权、又绕过国家经济主权占据其市场。黄先生只看见现象,却未能“透过现象看本质”,严重缺乏经济领域斗争意识,有意无意充当了国际垄断资本的代言人,为害甚大,令人非常遗憾。

  中国是个大国,也是个长期被殖民主义侵略、压迫的大国,同时,中国也是世界上首屈一指的大市场。中国这样的大国、大市场,必须有完备的、独立自主的工业体系或者说产业体系,必须有能够研制生产从螺丝钉到航天飞行器的所有零件、配件、软件的能力!任何一个配件、一个软件、一种原材料,都不可以依赖国际市场,尤其不能依赖西方资本主义国家市场!缺什么,就研究什么,什么短,就补齐什么。新中国的工业化道路,是吃过依赖苏联援助的大亏的,是跌了大跟头的,是有过惨痛教训的。中苏关系破裂后,我们走上独立自主、自力更生的道路,中国工业化才顺利起来。

  “市场换技术”之后,我们开始“参与国际分工”,抛弃独立自主的工业道路,一味相信和依赖国际市场,就是黄奇帆先生讲的这种情况,反倒是我们吃大亏、受屈辱的时候,中兴的境遇,不就是个例子吗?今天,美国敢于对中国实施贸易敲诈,难道不和黄奇帆先生强调的这种“把上千个产业链中的中小企业组织在一起”的组装式生产,而不搞独立自主的完整的工业体系有直接关系吗?

  常言说,“吃一堑,长一智”,目前,中国已经、正在并且还会吃国际资本的“堑”的情况下,黄奇帆先生却视而不见,不愿意“长一智”。在中美贸易战激战正酣际,在中兴受到美国“惩罚”之后,黄奇帆先生居然还在讲这类“生产国际化”的观点,不是幼稚是什么?

  中国要不要参与国际分工?当然不要!所谓“国际分工”,本质上就是个陷阱!“市场换技术”路线,只换来了损失和屈辱,舍了孩子也没有套到狼,教训是非常惨痛的。

  老实说,这次中美贸易战的现实,正说明,黄奇帆的这种国际产业链观点,是荒谬的,是错误的。

  “造不如买,买不如租,这个逻辑要倒过来”,看来,黄先生并没有理解这句话的意思。

  至于老黄说的什么零关税、零壁垒、零补贴,完全是妄想妄想、胡说八道、不着边际,我想美国、英国、法国、德国、俄罗斯,还有日本、韩国,都不会赞同;所以,既是不可能的,也是对中国非常有害的。中国,难道要单方面实施?

  黄奇帆先生,你不要和李稻葵这些家伙搞到一起呀!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 汪晖: 中国进入“新穷人”时代
  3. 你以为汉奸是人就能干吗?不要「联想」!
  4. 被静悄悄抽空的信仰——我们怎么会落到这一步
  5. 请问董倩,你想把“挡刀女孩”及观众的思维引导向何方?!
  6. 刘士余投案:政治和经济的统一是政治路线、社会发展的要求
  7. 一息尚存:国宝与“活宝”
  8. 断芯片断操作系统,美国对华为发动毁灭性“核打击”,中美开始拼刺刀拼意志!
  9. 喜闻乐见:“六公主”密集播出抗美援朝影片
  10. 你凭什么看不起郭沫若?
  1. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  2. 李稻葵的欺骗术
  3. 李稻葵教授的言论,听起来非常耳熟
  4. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  5. 毛主席发表520声明与两桶油暂停购买伊朗石油
  6. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  7. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  8. 几句话:有人问,怎么看水果价格上涨?
  9. 只要是狗,就改不了吃屎的本性
  10. 见过毛主席是一种什么体验?
  1. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  2. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 三天不学习,赶不上刘少奇
  7. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  8. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  9. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  10. 萧绍良:牢记苏联政治经济学致命错误的教训
  1. 国务院里的穷人
  2. 日本想发动战争了?最有意思的,是这番话之后!
  3. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  4. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  5. 博士毕业后,我去三和当大神
  6. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案