首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

群起索赔波音与定点打击华为

司马平邦 · 2019-05-24 · 来源:司马平邦说  
收藏( 评论() 字体: / /
波音737MAX飞机的安全隐患是有确凿证据,同时还有两次全毁型的大空难作为背书

 

  

  

  2019年5月21日,中国东方航空公司就埃塞俄比亚空难之后的波音737MAX飞机停飞事件向美国波音公司提出了索赔要求;5月22日,中国国际航空公司、中国南方航空公司和中国厦门航空公司也相继就此事向美国波音公司提出了索赔要求。

  东航的负责人说,737MAX的停飞,已给东航造成了较大的损失,同时,已经订购的机型肯定要延误交货,这也会造成更多的经济损失。东航现在有14架波音737MAX飞机按维护要求已经进行了封存。南航、国航和厦航的索赔要求基本相同,目前在中国有96架波音737MAX飞机已经停飞了。

  在埃航空难之前,737MAX机型曾经是波音公司的“摇钱树”,积压的订单达到了4000架。但是空难之后,这个机型的订单缩减为零,已经下单的航空公司也正在陆续的取消订单。

  到现在为止,波音公司还面临着至少34起来自受害者家属的索赔,以及一起来自股东的集体索赔。估计赔偿总额超过10亿美元。也有法律专家说,如果有证据显示波音公司在事故发生之前就知道飞机存在安全隐患,那可能赔偿额会更高。

  关于中国航空公司的一轮索赔,媒体估计平均的索赔金额都会达到10亿美元的量级。当然最终会得到多少赔偿还要看事后的艰苦谈判。

  现在波音公司已经披露了一些737MAX取证和恢复运营的一些进展:737MAX的飞控软件的升级开发正在进行中,也进行了一些飞行测试,但是什么时候能够复飞尚在未知之中。

  中国航空公司向波音公司索赔,现在看似正成为3月份中国民航局在埃航空难之后率先停飞了所有737MAX飞机之后,这将又带动起一波对波音这家美国超级企业的全球性“打击”,因为这个事件正好发生在中美贸易战的时候,也正好发生在美国正在对另一家中国超级企业华为进行全球“打击”的同一时间,所以说这件事挺引人联想的。

  但不管怎么说,我觉得中国民航公司这一轮直接向波音的索赔可能会为接下来中美贸易战中一些受损公司如何维护自己企业的利益做出了一些提示。

  当然,我觉得中国对波音的“打击”,和美国对华为的“打击”还是有本质区别的。因为中国对波音的索赔,主体是航空公司,而美国打击华为,主体是美国政府。

  为什么会有这样的区别呢?

  因为波音737MAX飞机的安全隐患是有确凿证据,同时还有两次全毁型的大空难(印尼狮航空难和埃航空难)作为背书;而美国政府认为华为的通信设备和手机危害了它的国家安全,那只是凭着政客们的一张嘴,却没有任何证据,反正说你是你就是,不是也是,所以美国政府对付华为只能是使用所谓国家紧急状态,然后用行政命令的方式进行推行。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  9. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  9. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话