首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

中美贸易战为什么会打打谈谈?

清江游 · 2019-05-24 · 来源:原创
收藏( 评论( 字体: / /
美国这么一打,已关乎我国的国运,想不打都无路可退

  前些日子关于中美贸易战要结束的乐观期望终于被美国再次的背信弃义而破灭。世人惊讶美国究竟想干什么,难道不是要解决中美两国之间的贸易争端另有它图?美国加码关税后不几天,又突然提出与中国继续谈判,再次惊到世人,真的是脸皮厚啊,刚加完关税,又提出谈判?出尔反尔美国运用的还真是很娴熟,看来打打谈谈已成为中美两国近年来贸易争端的常态。承认这种常态意味着中美之间的贸易战还要继续打下去,谈似乎也要继续谈下去。

  不过,有几个问题需要澄清。

  一是中美两国在解决贸易问题上有基本共识吗?

  中美贸易战开打以来,有一个问题似乎注意不够。那就是对中美之间的贸易问题两国的看法是根本不同的,或者说中美两国的立足点根本不同。美国从不打算在与我国的贸易谈判中遵守、执行它长期奉行的自由贸易政策。当美国在与我国的谈判中没有立足于自由贸易的政策时,两国谈判的意义在哪呢?关于我国与美国的贸易问题上我国的定论是,与美国在贸易上有争端,与美国的贸易谈判必须立足于有争端这个事实,两国之间的贸易问题是贸易争端问题,我国不欠美国任何东西,而争端是可以通过谈判来解决的。我国与美国之间存在的贸易逆差是世界贸易中的正常现象,这种现象可能是暂时的,也可能存在一定阶段。这不应是两国谈判要解决的主要问题,而是美国调整贸易政策的问题,解决的办法在自己国家内而与我国无关。世界上所有国家如果出现贸易逆差,能用美国的这种立场来对待顺差的那一方吗?但美国显然并不认可这一点。

  也就是说,两国对双方之间的贸易问题从性质上来讲,根本没有共识。美国不认可与中国之间的贸易问题是贸易争端性质的。在它的说法中,它在中美贸易中是吃亏的一方,是中国占了它的大便宜,中国是得到额外利益的一方,这必须纠正。虽然它的内心也知道这是妄言,但这就是它的借口。可正因为它以此为借口宣称自己是吃亏者,故而在与我国的贸易战中无论是打还是谈都不认可这是贸易争端问题。所以,它要求我国必须对美国做出最大让步。可以想像,双方没有共识的贸易谈判要达成协议怎么是可能的?

  二是中美之间的谈判是在什么基础上来谈的?美国在争什么?

  纵观近两年我国与美国的贸易战谈谈打打,打打谈谈,有个基本的问题得说清楚。那就是两国是站在什么基础上来进行贸易谈判的。很多媒体上都刊载了美国在贸易战中对我国提出的那些要求,不看不知道,一看真的吓一跳。21世纪了,世界第二大经济体啊,竟然还被美国这样要挟?还被美国这样恫吓?我国与美国的贸易谈判不是感觉不平等,而是看起来很像是我国不断地收到美国的通牒和要求,这哪是在谈判啊,不得不佩服我国的定力和自信心,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。

  从美国对我国的要求来看,中美两国的贸易谈判自始就没有真正坐在平等的桌前,我国从一开始就受到美国不平等的对待,中美两国贸易谈判不是在平等的基础上开始和进行的。这从我国与美国贸易谈判的初始阶段直到现在反复、一再强调“平等相待、相互尊重”的要求中是能看出的。我国在与美国的十一次谈判之后,又进一步强调“平等相待、相互尊重”,把“平等”、“尊重”的要求提到了更高的高度,这已经关乎到我国是不是能再与美国谈判的前提了。我们说再谈美国得有诚意。需要美国的诚意是什么概念?其实关于诚意我国也提到过多次,诚意的概念不是双方愿意不愿意继续谈,也不是愿意不愿意达成协议,而是能不能真正平等地坐下来进行谈判。美国能提要求,我国也能提要求,双方必须对等。不仅协议文本要平衡,内容更要平衡!问题是美国肯吗?如果美国不能平等地来与我国进行谈判,还有必要与之再谈判吗?大家对此是有怀疑的。

  回顾中美贸易战开打以来的美国霸权行径,美国根本不是以平等的态度和立场来参与中美贸易谈判的。我国与美国的谈判无论做出多少次的让步都没换来协议的达成,为什么?美国以为能在不平等的基础上来谈判本身就意味着它可能会获得更多的利益,如是,为什么要那么快的达成协议呢?于是,我们就看到了美国不停地提要求,不停地提条件,不停地加码,期望我国不断地做出让步,进而不断地得寸进尺。可一而再,再而三,三而四,有完没?

  由于美国认为自己是吃亏的一方,必须弥补它的损失,怎么补呢?就是要占我国的大便宜,它的要求应该得到完全的满足。如果没有占到大便宜,要求得不到满足,就不能罢手。而美国要求的这种结果使中美贸易谈判的结果一定是不平等的。所以,无论是谈还是打,中美之间这样的协议我国当然会拒绝。美国打是强化不平等,谈也是为强化这种不平等,美国为什么不提各种世界通行的贸易规则和自己曾经长期执行的贸易自由的法则呢?美国因此而失天下之道。大家可以想想,这怎么能谈成?美国实际上是通过贸易战耍霸权要压中国就范。

  由于美国在与我国的贸易争端中并没有让我国拥有平等的地位来与之对等谈判,也就是中美两国的谈判基础不是平等的。所以,美国说要谈判并不是想用谈判来解决问题,而是企图用霸权的方式来解决问题,恫吓不成就谈判,谈不成就接着恫吓,反正得听它的。可见美国提出谈判只是欺骗舆论的手段。而它对我国提的所有要求恰恰证明它不打算在双方平等的基础上来谈判,而是高高在上的对我国不断地提要求。美国就是边打贸易战来威胁,边用谈判来利诱,期望强制我国必须按它的要求来达成所谓的两国协议,就如那年与日本的广场协议一样。既然解决贸易争端的平等基础并不存在,谈判解决问题的平等基础也就不存在,谈判就不可能解决任何问题。而这也是中美双方的贸易战谈判打打谈谈,谈谈打打的一个原因。

  三是中美贸易谈判是不是贸易战的组成部分?

  中美贸易战开打以来,有一个基本特点,那就是打打谈谈,谈谈打打。美国刚摆出一付接着打的架式,突然又提出谈判,这不是一次两次了,而是很多次。特别是这第十一次之后,美国又提出要谈。很多人以为美国翻脸也太快了些,很多人都以为这是因为我国的强硬反击,虽不对等可击中了美国的要害。其实,不得不说不是那么一回事。因为我国的反击不是即时的,反击也不是对等的。过份看重美国股市的影响是不全面的,光看所谓美国股市的变化是低看了美国的实力,我国不要跟着它的节奏走吧。实际上这是美国玩的太极,是它既定的对我国贸易战的策略。打是威胁我国,谈是在迷糊我国,让我国不清楚它的目标是什么。也就是说,我国的一个不对等的反击不会让它这么快的变脸,但美国的既定策略会让它来回变脸。

  大家都看到的,也正因为我国根本不会按照美国的要求来签协议,可预期的是,美国仍然会利用所谓的贸易战包括谈判一直打下去,且还会悄悄地在各方面对我国施压。

  换个说法,中美贸易谈判事实上是中美贸易战的组成部分,不要以为谈判就是不打贸易战,不是这样的,实际上贸易战一直进行着。谈判就好像是普通战争中的间隙期,双方仍然是处在“战争”状态,形象说是双方进行下一轮对打的准备和休息阶段。这也是很多人说的与美国的贸易战是一场持久战的缘故。如果美国不悔过,不另辟蹊径,或者我国根本不再与美国谈判,硬扛下去,贸易战就不用谈判的形式进行,而用所谓“战争”的形式一直打下去。但双方都不希望贸易战以一种方式来对抗,总是需要有变化,需要进行适当的调整,需要新的变化做出新的选择,那么来谈吧。于是,双方谈判肯定还是要谈判的。但不要天真地以为谈判能结束贸易战,结束贸易战恐怕还远矣,除非我国签下类似广场协议的东西。美国非常坚定,非常有决心,它不得到那种不平等条约根本不会罢手。相信大家一定都明白了我国为什么愿意与美国贸易谈判,这是贸易战的组成部分耶。

  四是中美贸易战打的是什么?

  自中美之间爆发贸易战的近两年来,我国一直存在着用贸易摩擦代替贸易战的说法,甚至还有洋奴们认为不存在中美贸易战,只是美国贸易政策的变化而已。但事实胜于雄辩,如今把中美之间的贸易战说成是贸易摩擦,不过是为减轻国人的担心,对中国来说贸易战不是什么多大的事,天塌不下来。但那洋奴的什么美国贸易政策变化的说法则再也不敢露头了。也正因为中美贸易战这个事实的存在,那么我们就应搞清楚中美两国之间贸易战打的是什么。

  大家都注意到了,每逢美国加大要挟时总是拿逆差来说事,拿加关税来说事,强调中美贸易的不平衡,似乎中美贸易战是关税之争,顺逆差之争,不平衡之争,但实际上不是。美国的关税近两年并没有真正加上,逆差反而更大;那么是争一些项目的主导权、占领未来发展的制高点吗?限制华为及中国企业,打击华为在内的中国企业好似是争项目的主导权,占领未来发展的制高点,如5G,但也不是。美国在整体上仍保持着高科技领域的全面优势,不是我们要给美国断供而是美国要断供中国企业,中国离制高点还远矣;是要让美国企业全面控制中国市场、或者是扩大美国占有中国市场的份额?这也不是,美国没有这个能力,美国的制造业已衰落。既然都不是,是什么呢?中美两国打的表面上是贸易战,实际上是在打国力战。

  从美国的多次毁约可以看出,美国打打谈谈的目的不是要解决中美之间的贸易争端,而是企图通过贸易战的打打谈谈来比拼两国之间的国力。美国以为作为世界第一大经济体,其实力远超我国,如果比拼国力,持久下去胜利的天平一定会向它倾斜,最终实现它的目的。它企图利用自己经济上的全面优势不通过那种有形的战争,不学英法那样通过侵略的方式来让我国就范,要么逼使我国签下不平等的条约,要么拖垮我国。我之所以不说是不平等的贸易条约,因为美国对我国的要求实质上已超出了贸易的范畴,它涉及到了国家的主权,涉及到国家的未来发展,涉及到国家的命运。如果签下就是国家之间的不平等条约而不是关于贸易上的不平等条约。大家都知道,那个丧权辱国的清王朝已消失在历史的长河中,新中国不仅不会签什么不平等条约,还要打赢对霸权国家的任何战争,贸易战那是小菜。

  由此可知,我国现在与美国的关系和当年美国与苏联的竞争类似,美国企图通过贸易战来拖垮中国。于是,从表面上的贸易战打到了高科技领域,打到了华为及很多中国企业,打到了网络,打到了很多方面,美国这么一打,已关乎我国的国运,想不打都无路可退,抗美已是我国的唯一出路,这也是中美贸易战为什么总是打打谈谈的,协议始终签不下的基本原因。

  五是中美比拼国力美国能赢吗?

  比拼国力谁会赢美国想的可能过份天真了些。这里的重点不是因为我国是世界第二大经济体,其实力足以对抗美国,而是我国与美国的经济体系不在一个层次上,或者说根本不在一个范畴内。其中的关键是我国至今并没有被纳入到西方经济体系中,市场经济搞了,改革开放搞了,我国进入了世贸组织,做出了很多承诺和改革,可经济体系是自己的,改革开放四十年我国走了一条另外的道路,与西方经济来往不论多么密切,但没有让西方经济体系左右我国的经济发展,相反我国正在试图在世界范围内搞出一套新的体系。

  虽说我国改革开放后,出现了那些崇洋媚外的奴才,但他们没能左右我国的经济发展,他们希望西方体系渗入占据我国经济发展主导地位的企图没有得逞。确切讲,我国是什么主义的国家也许不必去论,但与西方经济体系相比,特色、区别很明显。不仅西方的那一套在我国的影响有限,行不通,我国自己的发展实践所取得的成果也更加坚定了走自己路的信心与决心,一带一路正是这种信心与决心的体现。而这使我国的经济发展与发达国家相比,具有了相当可靠的韧性和区隔,能经得起西方集团包括美国在内掀起的任何大风大浪,不会受到西方经济体系动荡的骚扰。更何况如果仅面对美国的打击我国不是承受力很大,而是美国的打击根本不会对我国造成较大的影响。加上我国具有的弯道超车的能力越来越强,后发优势越来越明显,美国的所谓国力优势事实上在中美两国的国力对抗中不会起到什么大的作用,拼国力美国是打错算盘了,美国不会从中国得到曾在苏联时得到的成果。

  由于第十一次谈判的破裂,由于我国没有接受美国的讹诈,美国非常快地又要求谈判。我国还肯谈吗?所有的让步之后还要让步吗?也许外人并不知道我国在与美国的贸易谈判中让步多少,获取多少,但从披露的美国要求来看,如果这是真实的,我国与美国再谈是不是先得搞清一个状况,那就是先把美国的所有要求废掉再谈?在平等的基础上来谈?

  很多人总是说什么中美两国若贸易战打下去,是两败俱伤,但事实可能不是这样的。美国经此一役,将会再度领教中国的“落后”战胜美国的“先进”。美国在朝鲜战场上得不到的,在今天的贸易战场上它同样也得不到。关键的是,在苏联那它能得到的在中国这它休想得到。

  到目前为止,国人终于明白了一件事,美国不是靠不住,而是美国并没有想通过谈判来解决中美之间的贸易争端,却想通过谈判来获取贸易战中得不到的东西。

  具体说,美国一直是以战胜者的心态在向我国要价,实际上是想通过谈判挤压我国接受他们提出的所有条件,而美国也一直以为它能做到这一点。美国为什么会有这么天真而又霸道的想法呢?表面上是因为我国的不断让步,认真与它谈了十一次之多。实际上它错估了形势,持久战对我国更有利。美国把泱泱东方大国的气魄、度量看成是软弱可欺。也许它也非常奇怪我国竟然还与它谈了十一次。美国不断地反悔,不断地提要求,又不断地要继续谈判,赖了十一次之多。不是让中国人看到了美国的真面目,而是让世界也看到了美国的真面目。别说是皇天在上,人在做,天在看,上帝都看不下去了。

  当然,依前所述,中美贸易战一定还会打下去,不要想着结束这种“战争”。朝鲜战争能打三年,中美贸易战也可能打三年甚至更长的时间!无论是打,还是谈,我国完全有信心在中美贸易战中取胜。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管