首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

关键时刻,谁选择了忠诚?谁选择了背叛?

李光满 · 2019-05-26 · 来源: 李光满冰点时评
收藏( 评论() 字体: / /
们每到关键时刻都要跳出来向美国递交投名状,一副摇尾乞怜、令人恶心的奴才相。

  在新殖民时代,技术变得越来越重要,几乎成为新殖民时代最重要的武器,西方国家一直在以资本和技术这两大武器对发展中国家实施新形式的殖民化,金融战和科技战已经成为现代世界超越军事和贸易的最重要战争形式。然而就在有些人宣传技术无国界时,美国却对中国发动了大规模的科技战,特朗普以“国家紧急状态”对中国的一家高科技公司进行残酷打击。这时我们会发现,技术不是没有国界,而是看谁看哪个国家掌控技术,当资本和技术变成武器的时候,它们会露出邪恶狰狞的面目。

  那么企业尤其是那些跨国企业有没有国界呢?当然是有的,但有些中国企业却在渐渐模糊国家概念,特别是一些端起碗吃饭、放下碗骂娘的企业,早已经没有了关于国家的崇高感和道德感,往往做出一些出卖国家、出卖良心的事来。

  5月23日,杨元庆在联想2018/2019年财年第四季度财务会上表示:作为一家世界级公司,联想相信全球化是必然趋势,一家公司没必要做所有的事情,联想并不打算做芯片和操作系统,而是做好自己的角色,与值得依赖的伙伴合作,为用户提供最好的产品。杨元庆同时称:联想是一家源自中国的跨国公司,从未有过安全问题,一直遵守当地的法律法规,同时也是一家非常透明的、多元化的跨国公司,不认为有被针对的理由。如果这话放在平时说说也还不会引起关注,关键是此时此刻美国正在以国家力量对中国高科技企业华为、大疆、海康威视实施芯片和操作系统禁运,联想仍在高调宣称自己不做芯片和操作系统,是要对美国表明态度,以求得美国不要制裁联想呢,还是想在美国打击华为等中国企业时落井下石?

  同一天,也是5月23日,联想CFO黄伟明在接受美国全国广播公司采访时在被问到如何应对美国对中国3000亿美元输美商品加征25%关税时表示,联想已经做好充分准备,绝对有能力将一些生产从受影响的国家转移到不受关税影响的国家,联想在世界各地都设有制造基地。这一表态立即引发了公众的强烈不满,尽管黄伟明在5月24日发表了道歉声明,称由于表述不准确,造成了媒体和公众误读,但联想在这一事件中所造成的恶劣影响已经产生。我以为并不是黄伟明表述不准确,也并不是什么误读,而是联想本就是这么想这么做的,黄伟明在道歉声明中特别强调,联想在亚洲、欧洲、北美及南美洲共拥有36个生产制造厂,其中有11个是联想自有的生产制造基地,这个意思仍然是在暗示如果受到美国关税影响,联想仍会将在中国内地的生产转移到不受关税影响的国家去。

  当前是什么时候?当前是中美关系最为敏感的时刻,人民日报已发九评公开揭露美国打击中国的真实目的,杨元庆不知道这是什么时候?黄伟明不知道这是什么时候?显然他们是知道的,可他们每到关键时刻都要跳出来向美国递交投名状,以求得美国不要制裁联想,一副摇尾乞怜、令人恶心的奴才相。

  联想到底是一家什么公司?联想在改革开放初期曾经是一家在中国有影响的创新企业,但在“技工贸”和“贸工技”的方向选择上,联想选择了“贸工技”,即贸易优先,制造次之,技术摆在末位,正是这一方向选择使得联想之后的发展进入了误区,至今仍然是一家没有自己看家技术本领的组装企业,而且其高端芯片和先进技术几乎完全依赖美国企业,受美国控制。随后联想收购美国IBM计算机业务,并将联想总部搬到美国,表面看是联想收购了美国企业,实则是将了联想卖给了美国,联想总裁杨元庆还明确对外表示:“联想不是一家中国公司。”正是因为联想是一家美国企业,所以联想在5G标准投票时将票投给美国高通公司而不是投给了中国华为,联想在政府采购中心就电脑产品采购向各PC供应商征求支持国产操作系统、预装国产操作系统意见时,联想站在外国的立场上,与其它三家境外厂商对此投了反对票。现在杨元庆又以联想不做芯片不做操作系统而感到自豪,以此恶心华为,黄伟明则在国家最艰难的时刻宣称要将联想在中国的生产转移到国外去,这到底是一种什么阴暗心理?

  就在联想准备将在中国内地的生产转移到国外的时候,中国内地最大的集成电路代工企业中芯国际却发布公告称,已在5月24日通知纽约交易所,申请自愿将其在美国预托证券股份从纽约交晚所退市,并撤消在美国预托证券股份和相关普通股的注册。

  中芯国际是中国内地最大的集成电路代工企业,经过近二十年的打拼,已经成为中国集成电路制造的龙头企业,目前14nm工艺的芯片正品率已经达到95%以上,已经购买了一套最新型光刻机,准备生产7nm芯片,目前华为是中芯国际的主要客户。虽然中芯国际说其从纽交所退市主要是出于成本原因考虑,也不一定与美国对华为的打击有直接关系,但我认为中芯国际的决定与美国对华贸易战,与美国对中兴的制裁一定有着直接关系,而华为事件则促使中芯国际下定了最后决心。

  中芯国际从美国退市最直接的因素应该是摆脱美国对该公司的影响,自孟晚舟被美加陷害之后,中芯国际会考虑如果中芯国际的最大客户华为也像中兴那样被美国制裁,那么中芯国际可能会因为在美国上市而连带受到影响,并且随着中美贸易战的加剧,作为中国最大集成电路代工企业,如果外国和中国台湾地区随美国对中国大陆实施制裁,中芯国际必然成为中国内地可以依靠的最大集成电路代工企业,是抵制美国制裁的最后的支撑,因此退出纽交所是一个重要而又明智的选择,可以说中芯国际离开美国具有重要的政治意义。

  就在联想要将中国内地的生产转移到国外的时候,中芯国际却选择了离开美国,从纽交所退市,两家企业在关键时刻所做出的不同选择给了我们很多启示,联想说是全球最大电脑生产商,却不做芯片,不做操作系统,纯粹是一家组装企业,靠着政府采购获得巨额利润,在关键时刻选择离开自己的国家。中芯国际经过近二十年的起起伏伏,在极端困难的情况下依然坚持做技术,做芯片,在关键时刻选择回国,与联想形成巨大的反差。

  沧海横流,方显出英雄本色!在美国以国家力量对华为发起强大攻势的时候,华为人选择了在上甘岭上打败敌人的英雄壮举,中芯国际选择了退出纽交所、回归祖国,为今后中国芯片制造产业的大爆发积聚力量,联想却依然宣称不搞芯片不搞操作系统、准备把生产转移到国外,谁是英雄谁是狗熊一目了然。

  华为是中国的,苹果是美国的,三星是韩国的,丰田是日本的,这些企业已经不仅仅一家企业,更是一个国家的形象,是一个国家的象征,如果华为被美国打倒了,被踩在地上,所有中国人都会觉得屈辱。此时此刻当联想毫无国格的宣称准备将在中国内地的生产转移到国外的时候,实际上是一种对自己国家的背叛行为,联想必定会因此而被钉在历史的耻辱柱上。我认为中国应该立即做出两项决定,一是取消柳传志改革开放40年杰出贡献者的荣誉称号,二是以危害国家安全名义立即取消联想的政府采购资格。

  有人说技术无国界,当美国实施“国家紧急状态”绞杀中国华为的时候,我们会发现,技术是有国界的,在国家面前,技术也是有道德感的,每个掌握技术的企业也会因此而表现出对国家的忠诚或者背叛,技术无国界论显得十分虚伪和荒谬。当美国以技术封杀中国、封杀华为的时候,技术已经变成了一种杀人利器,如果中国不能将先进技术掌控在自己手中,很可能被美国一剑封喉,一击毙命。

  华为已经成为中美较量的上甘岭,中芯国际、联想因为不同的价值观而作出了完全不同的选择,中芯国际选择的是忠诚,联想选择的是背叛。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  9. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  9. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话