首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

美国的敌意,或成中国反思的契机

为了祖国强盛 · 2019-05-26 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
是中国真正静下心来,重新认识美国为首的西方资本主义世界,重新定位自己的时候了。

  1965年,毛主席重上井冈山。在5月25日送湖南省委书记张平化下山的时候,毛主席大声地对他们说:“你是没有忘记我在专列上的许诺吧。我为什么把包产到户看得那么严重,中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业品卖给谁嘛!工业公有制有一天也会变。两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗,那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。”

  毛主席还说:“事情不是么简单,人家资本主义制度发展了几百年,比社会主义制度成熟得多,但中国走资本主义道路走不通。中国的人口多,民族多,封建社会历史长,地区发展不平衡,近代又被帝国主义弱肉强食,搞得民不聊生,实际上四分五裂。我们这样的条件搞资本主义,只能是别人的附庸。帝国主义在能源、资金等许多方面都有优势。美国对西欧资本主义国家既合作又排挤,怎么可能让落后的中国独立发展,后来居上?过去中国走资本主义道路走不通,今天走资本主义道路,我看还是走不通。要走,我们就要牺牲劳动人民的根本利益,这就违背了共产党的宗旨。国内的阶级矛盾、民族矛盾都会激化,搞不好,还会被敌人利用。”

  毛主席的话,在今天读来,是不是尤其给人振聋发聩的感觉?是不是足够神奇?毛主席就似乎对他老人家身后中国的状况了如指掌一样。

  在“科学的春天”里,中国一直试图融入美国为首的西方世界,中国全面对西方国家开放,全面开放自己的市场,市场换技术,把毛泽东时代积累起来的六百吨黄金也送给了美国,为了让美国资本家高兴,中国还扼杀了自己的大飞机运十,放弃了几百项自主高科技研制,坚信“造不如买买不如租”,只要美国愿意,中国可以让美国收购控制中国优质企业和金融业,搞掉中国大量的民族品牌,搞掉中国的自主创新,在美国最困难的时候,中国拿出大把大把的钱送给美国,“救美国就是救中国”,中国对美国可以说真的是做到了比亲人还亲,就是一个妻子对丈夫,不也就能够做到这样吗?

  可是,中国没有换来毛泽东时代那样美国对中国的尊重。中国换来了什么呢?起先,换来的是银河号事件,是大使馆被炸事件,战机被撞毁事件,近年,则换来了美国对中国的敌视与遏制,换来了美国对中国打贸易战,换来了美国对中国华为等大量的企业的制裁。

  事实已经充分表明,中国试图融入美国为首的西方世界,指望依靠美国实现国家现代化,只能是一厢情愿,行不通,此路不通。当中国认识到这一点,尤其是近几年国家依靠自己的力量,在高科技领域的一些方面取得世界领先的飞速发展与进步,美国开始坐不住了,感到了威胁了。于是美国发起了对中国歇斯底里的贸易战,发起了对华为等中国许多高科技企业疯狂的封锁制裁与打压。

  美国不需要一个强大的先进的现代化的中国,美国需要的是一个落后的附庸的中国,一个能够给它收割的中国,一个能够为美国提供肉食和奶品的羊,一个吃草的羊,一个能够挤奶的羊。美国不能让中国人民也过上富裕的富足的幸福的生活。所以,奥巴马才会说:“如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球根本承受不了。”

  在中国大举纪念改革开放四十周年,欢呼改革开放四十周年伟大成就,GDP世界第二的时候,特朗普发起了贸易战,开启了对中国企业,实际是对整个中国的全面封锁制裁遏制与打压。也许,站在一个不同的角度看特朗普,特朗普还真是一位对中国人民很有帮助的伟大的美国总统——他让中国更多的人们从睡梦中清醒了过来,让中国人民认识到了,中国现代化是买不来的,美国是依靠不了的。

  美国的封锁制裁与打压,是一副极好的清醒剂,它只能让中国人民更加清醒,让中国人民认识到,中国的事情,中国的国家现代化,中国的发展进步与强大,还是只能依靠中国人民自己,依靠中国人民独立自主,自力更生,艰苦奋斗,刻苦创新。中国清醒了,中国便不会再依赖美国了,中国会加大在高科技领域技术创新的投入,中国会举全国之力,集中力量进行技术创新。中国会在电子芯片,互联网技术,类似美国那样的网络服务器技术,以及世界高科技的方方面面,掀起一股全面自主研制创新与赶超的民族复兴运动。就像伟人毛主席早年在《别了,司徒雷登》里说过的一样,封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了!

  美国对中国的敌意,或成中国反思国家发展路径的契机,或成中国全面赶超世界先进水平的最佳时机。

  现在,是中国真正静下心来,重新认识美国为首的西方资本主义世界,重新定位自己的时候了。

  其实,奥巴马错了,中国不需要美国那样的发展,不需要美国那样的发展道路,也不需要美国人那样奢侈的生活。中国需要的,是走全体人民共同富裕的道路。走共同富裕的道路,中国不需要今天这么多的小汽车,不需要这么多的高楼大厦,不需要这么多的海量产品,不需要这么多的GDP;中国不需要那么多的工厂企业,不需要把自己的人民搞得那么辛苦,什么996,一天十几个小时,有的甚至根本就没有节假日休息日,有些人甚至由于太过辛苦,而活活累死。

  事实上,以中国的发展状况,在上世纪,满足中国人民共同富裕的需要,早就是绰绰有余的事情。如果中国人民创造的国家财富,不是大量地被美国等西方国家攫走,不是成为中国少数人的个人财富,而是为全体中国人民所共同拥有,中国还会有贫困人口吗?还会有苦难的人口吗?早就没有了,中国人民早就过上了幸福的富足的富裕的生活了。2019.5.26

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管