首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

看了这篇发言稿,我很气愤!

望长城内外 · 2019-05-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
中国这些年的对美贸易,完全就是象郭书记(郭主席)所讲的那样,实际上是美国人得到了多方面的极大好处,相当于从一头牛身上剥下来很多张皮。

  看了这篇发言稿,我很气愤!

  作者   望长城内外

  5月26日,许多媒体转载了侠客岛(人民日报海外版旗下新媒体品牌栏目)以《一篇值得细读的高级别官员讲话》为题,转发的中国人民银行党委书记、国家银保监会主席郭树清在5月25日召开的2019清华五道口全球金融论坛上的发言稿。郭书记(郭主席)的这篇发言稿,对中美贸易战进行了分析,并从正面回应了许多问题。特别是他在谈到“贸易逆差是不是中国占便宜”问题时介绍的有关情况,使我看了非常气愤:明明是美国占了我们中国的大便宜,特朗普还说是美国吃了大亏,完全是颠倒黑白,胡说八道!

  郭书记(郭主席)发言稿中分析“贸易逆差是不是中国占便宜”问题部分的全文如下:

  单从统计数据看,美国对中国贸易逆差金额和占比都很大,似乎吃亏,但仔细分析就会发现美国实际上得到了多方面的极大好处。

  美国从中美经贸往来中得到的好处,相当于从一头牛身上剥下来很多张皮。

  一是美国的进口商及跨国公司拿到贸易差额中的绝大部分利润,美国对中国货物贸易逆差将近60%来自外商投资企业,其中相当部分是美资企业,销售这些产品最终形成美国公司的收入和利润。美资企业全球海外销售总额增长的三分之一来自中国市场。中美贸易不平衡中61%来自加工贸易,在实际价值分配中,中国真正得到的增加值很少。

  二是美国消费者通过中美贸易获取巨大的“消费者剩余”。据统计,美国市场零售商品中四分之一左右从中国进口,例如,沃尔玛售卖的产品中26%直接来自中国。中国物美价廉的产品源源不断输入美国,降低了美国家庭的生活成本,提升了福利水平。

  三是美国输往中国的产品和服务都是中国发挥价格支撑的领域。例如,粮食、能源、飞机、芯片等大宗商品,如果没有中国的大量采购,其价格决不是今天的水平。

  四是上世纪90年代以来,美国出现“高消费,低通胀”奇迹,一个重要原因是人口超过欧美日总和的中国,增加了全球消费品供给。

  五是美国获得廉价资本回流。中国贸易顺差积累的资本,以购买美国国债的资产方式支撑着美国的消费和投资。截止去年年底,中国有7.3(万)亿美元的资产,其中一半以上以美元形态存在,使得美国市场资金成本极低,为经济的复苏和繁荣创造了极为有利的条件。

  六是美国长期占有中国巨额储蓄资源。中国人民勤劳节俭,即使在月薪十几美元和几十美元的时候,也会省出一点钱存款。中国的国民储蓄率一直处于较高水平。美国对中国巨大的经常账户赤字,意味着美国同等规模的体系,美国金融体系中直接融资占比很高,存款创造效应低。

  美国的广义货币和现金增长缓慢,与上世纪七八十年代形成鲜明的对照,足以解释美国经济金融的新秘密:美国甚至连印制和发行美元的费用也节省了很多。

  我对郭书记(郭主席)这部分讲话的理解

  从上面郭书记(郭主席)分析“贸易逆差是不是中国占便宜”问题的讲话,我的理解是:

  尽管近年来美国对中国贸易逆差的金额和占比都很大,看似吃亏,但实际上美国得到了多方面的极大好处。

  一是美国的进口商及跨国公司拿到贸易差额中的绝大部分利润,而中国真正得到的增加值很少。

  二是美国消费者通过中美贸易获得了巨大好处,降低了美国家庭的生活成本,提升了福利水平。

  三是如果没有中国的大量采购,美国产品和服务在国际市场上的价格都会比现在要低。

  四是由于中国大大增加了廉价消费品的供给,使美国出现了“高消费,低通胀”的奇迹。即消费花钱多,物价还不涨。不象咱们中国,老百姓一加工资、养老金,物价就涨。

  五是美国获得廉价资本回流。就是说,一方面,美国到中国投资获得了高额利润;另一方面,中国又用贸易顺差积累的美元,以购买美国国债的资产方式支撑着美国的消费和投资。截止去年年底,中国有7.3万亿美元的资产,其中一半以上以美元形态存在,使得美国市场资金成本极低,为美国经济的复苏和繁荣创造了极为有利的条件。

  六是美国长期占有中国巨额储蓄资源。根据我国规定,国内企业和外国在华企业出口得到的外汇,都被人民银行换成人民币付给企业,人民银行则将这部分人民币记为“外汇占款”。为了不引起通货膨胀,必须要使银行保持一定的储蓄,来抵消“外汇占款”。否则,市面上流通的钱多了,就会发生通货膨胀。中国人省吃俭用,在银行存了大量的钱;美国由于对中国贸易存在巨额逆差,从账面上欠中国大量的钱,而美国欠中国的这些钱,又都被美国人拿去投资赚钱了。所以说,美国欠中国的这些钱,实际上长期占有了中国巨额的储蓄资源。

  另外,美国由于长期巨额贸易逆差等原因,国债不断增加。但由于美国的国债都是美元国债,中国、日本等美国的主要债权国,手里拿着数万亿的美元国债,卖,没人接盘;抛,又会引起美元国债贬值,使自己遭到重大损失,结果就被套牢了。所以,巨额美元国债不是美国的麻烦,而是中国、日本等美国主要债权国的麻烦。有这些账面上的美元国债,美国现在甚至连印制和发行美元的费用也节省了很多。

  从以上情况看出,中国这些年的对美贸易,完全就是象郭书记(郭主席)所讲的那样,实际上是美国人得到了多方面的极大好处,相当于从一头牛身上剥下来很多张皮。就在这种美国占了很大便宜、中国吃了很大的亏的情况下,特朗普还说是美国吃了大亏,这不仅完全是颠倒黑白、胡说八道,而且暴露了美国资本主义极度贪婪的本性,实在是令人气愤万分!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  2. 关键时刻,谁选择了忠诚?谁选择了背叛?
  3. 联想,别描了,越描越黑,描得网友们纷纷表示,联想,滚出中国!
  4. 点评京剧《奇袭白虎团》的一段唱词
  5. 《八佰》:一部意味深长的“献礼片”
  6. 三大国际技术联盟围攻,战争升级,华为坚守“上甘岭高地”!
  7. 一首自编歌曲引发的群嘲:青年偶像们的红与黑
  8. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  9. 毛主席厌恶洋奴哲学:“外国人放的屁都是香的”
  10. 读《论十大关系》,看毛主席如何“照搬苏联模式”
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  5. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  6. 一息尚存:国宝与“活宝”
  7. 老孙微评(小事)
  8. 被静悄悄抽空的信仰——我们怎么会落到这一步
  9. 俄罗斯不少人想起毛主席对赫鲁晓夫的严正警告
  10. 他借中国人面孔无情杀戮同胞,成美国人的英雄!
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  3. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  4. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  5. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  6. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  7. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  8. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  9. 三天不学习,赶不上刘少奇
  10. 李稻葵的欺骗术
  1. 毛主席来了!毛主席万岁!响彻十三陵水库工地
  2. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  3. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  4. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  5. 博士毕业后,我去三和当大神
  6. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案