首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

复旦女生向李彦宏这样的油腻大叔“献唱”,不如来歌颂陈永贵式的好干部

青年赵文凌 · 2019-05-27 · 来源:青年思考
收藏( 评论( 字体: / /
当对企业家的献媚行为出现群嘲的时候,或许正是越来越多的人清醒过来的时候,老话怎么说,现实是教育民众最好的老师。

 

  这个视频,你能看多长时间?

  5月25日,一个四年前的校园活动视频突然翻红网络,主要内容是百度和复旦大学联合举办的校园推广活动即将结束之际,复旦大学的一位女同学演唱了一首复旦同学创作的名为《Mr. Robin Li,好想遇见你》的歌曲,以感谢百度总裁李彦宏亲临活动。这首歌的歌词是这样的:

  

1.jpg

  视频在社交平台上引发热议,网友普遍认为该首歌曲的内容吹捧百度总裁李彦宏,过于低俗,有伤大学风骨,热评是这样的:

  

2.jpg

  这之后呢?看看各方的甩锅回应:

  复旦声称“商业公司策划了本次高校巡讲推广活动,学校对活动的流程管理不严”。百度回复:过去的事就让它过去吧,这位当年唱歌的复旦学生,今天或许是刚刚走出校门的年轻人,不要让她面对这种舆论压力。谢谢!

  really?

  这难道不是把公众的视线从复旦和百度的身上引向这位无辜的学生吗?

  

3.jpg

  不过,话说回来,从这次事件的舆论评论来看,吃瓜群众好像没有四年前那么好糊弄了,看到这样惺惺作态的歌曲之后,我们不再是蜂拥而上而是开始了群嘲这种行为。

  

4.jpg

  难道说,社会的价值观真的变了?这些明星企业家们不再受广大民众的追捧了?

  也许,事情没有想象的那样容易,但我们可以注意到的是,近几年来,关于这些企业家们的舆论风向在慢慢转变。

  比如,这次事件的主角之一——百度李彦宏。三年前,百度的风评还没有现在这么差,但血友吧被卖和魏则西事件让我等吃瓜群众看清了人血馒头的真面目。尽管因为各种限制因素,网友们都离不开百度,但对于百度的“吃人”姿态却更加鄙夷了。

  比如,声称要通过人工智能实现共产主义的刘强东。从去年到今年,性侵女大学生的审理尚未结束,京东又忍痛对自己的兄弟们下手。自己当着几亿网民的面,把脸上遮挡丑恶的面纱揭了下来。

  

5.jpg

  比如,今年不断爆出金句的马云。一次又一次,从“福报”到“工资”到“669”,本就备受关注的明星企业家一次又一次向人民群众表明自己的屁股是坐在哪一边的。

  当然,矛盾不可能由一方制造。在讨论这些明星企业家的同时,我们看到的也是普通民众的价值取向。

  当对企业家的献媚行为出现群嘲的时候,或许正是越来越多的人清醒过来的时候,老话怎么说,现实是教育民众最好的老师。

  事实上,这种惟“利”是图、惟“资”是图的价值观让笔者想到了他的对立面:惟“公”是图、惟“社”是图。

  比如,毛主席追星。他追的星就是最普通的劳动人民中的杰出者。

  主席一生多次接见劳动模范,为他们题词,还参加劳模表彰大会,发表讲话,号召向劳模看齐。

  在毛泽东那里,劳动模范总是受到礼遇。在国庆大典的庄严时刻,他邀请劳动模范一同登上观礼台;他多次宴请劳模,把他们奉为座上宾。

  1964年12月26日,在他的生日宴会上,他请来陈永贵、王进喜、董加耕和邢燕子,还把这四位模范安排在自己的左右。他没有请他的孩子参加,他说他们不够资格。

  

6.jpg

  

7.jpg

  当我们的价值取向真的向普通劳动者至上转变时,笔者觉得,那是一件多么令人期待的事情啊。凡是都有一个发展过程,起码,现在能够看到这样的趋势了,这自然会令人兴奋。

  当然,这种价值变化不是某种口号使然,其背后复杂的社会、经济、政治等因素是不容忽视的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  2. 关键时刻,谁选择了忠诚?谁选择了背叛?
  3. 联想,别描了,越描越黑,描得网友们纷纷表示,联想,滚出中国!
  4. 点评京剧《奇袭白虎团》的一段唱词
  5. 《八佰》:一部意味深长的“献礼片”
  6. 三大国际技术联盟围攻,战争升级,华为坚守“上甘岭高地”!
  7. 一首自编歌曲引发的群嘲:青年偶像们的红与黑
  8. 毛主席厌恶洋奴哲学:“外国人放的屁都是香的”
  9. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  10. 读《论十大关系》,看毛主席如何“照搬苏联模式”
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  5. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  6. 一息尚存:国宝与“活宝”
  7. 老孙微评(小事)
  8. 被静悄悄抽空的信仰——我们怎么会落到这一步
  9. 俄罗斯不少人想起毛主席对赫鲁晓夫的严正警告
  10. 他借中国人面孔无情杀戮同胞,成美国人的英雄!
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  3. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  4. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  5. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  6. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  7. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  8. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  9. 三天不学习,赶不上刘少奇
  10. 李稻葵的欺骗术
  1. 毛主席来了!毛主席万岁!响彻十三陵水库工地
  2. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  3. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  4. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  5. 博士毕业后,我去三和当大神
  6. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案