首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

一篇跪着的檄文

望长城内外 · 2019-05-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
环球时报这篇“重磅社评”的作者该醒一醒了,不要再说梦话了!

  一篇跪着的檄文

  作者  望长城内外  

  檄文是指批判、声讨和揭发罪行的文章。5月27日《环球时报》刊发了一篇特意标明“重磅社评”的文章《美究竟想对中国做什么,华盛顿有义务向全世界讲清楚》。可是,我仔仔细细看了好几遍,觉得这篇文章怎么看也像是一篇跪着的檄文。

  我反复揣摸作者写这篇文章的真实意图,从文章的基本内容来看,不外乎三个意图:一是真想要美国说清楚究竟想对中国做什么;二是想展现中国无辜被打后的委屈与宽容,以博得世界的同情;三是想表达中国绝没有“战略挑战美国的意愿”。那么,作者写这篇文章的真实意图究竟是什么呢?

  是真想要美国说清楚究竟想对中国做什么?其实,近年来美国政府的一系列言行早就非常明白回答了这个问题。从大的方面来说,特朗普政府于2017年12月18日发表的《美国国家安全战略报告》已经公开表明,美国要遏制、消除中国这个“修正主义大国”对美国国家安全的威胁和对美国主导的世界秩序的挑战,“让美国再次伟大”;从这次美国对中国发起的贸易战来看,去年5月美国媒体刊登的美国政府贸易谈判的《条件清单》更是非常露骨地表明了美国在经贸问题上想对中国做什么。所以,我认为,作者是国际问题的专家,不可能不知道美国究竟想对中国做什么,因此,他写这篇文章的真实意图,也不是真想要美国说清楚究竟想对中国做什么。

  那么,是想展现中国无辜被打后的委屈与宽容,以博得世界的同情吗?如果是这样,那就太有损中国的国格了。前几天,任正非在接受媒体采访时,展现了中国企业家在美国政府恶意打压面前十分淡定、毫不畏惧的态度,同时也表示出一丝委屈与无奈,以及对美国同行的宽容。任正非的远见卓识和博大胸怀,受到广泛的好评。也许,这篇文章的作者想东施效颦,也借此机会展现中国无辜被打后的委屈与宽容,以博得世界的同情。可是,他忘了一点,任正非是以企业家个人的身份在讲话,而《环球时报》是由人民日报社主办与出版的国际新闻报刊,《环球时报》的“重磅社评”是以官方媒体的身份在发声。堂堂一个大中国,在被美国遏制打压之后,其官方媒体不是义正言辞地声讨批判美国的霸权主义行径,却在那里展现什么委屈与宽容,这不仅得不到别人的同情,反而会遭到大家的耻笑。这就象一个身强力壮的男子汉与一个弱小的儿童,都被一个恶霸无缘无故地打了,如果这个男子汉也像那位儿童一样向周围的人哭诉,大家会同情他吗?

  我觉得,作者写这篇文章的真实意图主要两个,除了想展现中国无辜被打后的委屈与宽容,以博得世界的同情之外,最主要的意图是想表达中国绝没有“战略挑战美国的意愿”。

  作者在这篇文章中写道:“中国的对美政策是清楚的,至少我们没有把它搞复杂的任何企图。中国没有战略挑战美国的意愿,中国发展是为了实现人民的美好生活,我们摆脱近代以来屈辱地位的愿望是一种防守性的战略心理。我们真诚认为中国不能以零和的扩张方式谋求自身利益,我们走向世界的唯一途径是扩大合作。”“中国不认为自己应当或有能力争夺世界霸权,我们不仅希望发展良好的中美关系,而且相信与人为善永远应当是中国外交的第一原则。”

  我觉得,上面这段文字,才是作者在这篇文章中想表达的最主要的意思。

  但是,我看了这段文字之后,却觉得这实在象是一个女子被丈夫家暴后的哭诉:“我绝没有二心,我是真心希望搞好夫妻关系的呀”。

  其实,中国的国家战略目标在中共十八大、十九大报告里都写的明明白白、清清楚楚,这就是“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。” 中国在历史上曾经是世界头号强国,“中华民族伟大复兴”至少可以理解为“世界性强国”。而美国的国家战略目标在美国的一系列官方文件里也写的明明白白、清清楚楚,这就是维护和强化美国的全球霸主地位。所以,中美两国的国家战略目标必定会发生冲突:如果中国成为“世界性强国”,美国就当不成全球霸主;美国要维护和强化其全球霸主地位,就绝不会让中国成为“世界性强国”。

  中美两国国家战略目标的冲突,不仅美国人而且全世界的人都看的明明白白、清清楚楚。在这种情况下,还去说什么“中国没有战略挑战美国的意愿”,还要让美国人相信中国不会威胁美国的全球霸主地位,这纯粹是天真的幻想!目前,美国已经对中国全面展开了战略遏制和进攻,如果现在还有人幻想中美关系再回到过去,那就实在是太愚蠢了!

  有一位网友在环球时报这篇“重磅社评”下留言,回答“美究竟想对中国做什么”这个问题:当年李煜也质问赵匡胤为什么要攻打南唐,赵匡胤说:卧榻之侧,岂容他人鼾睡。

  我想,环球时报这篇“重磅社评”的作者该醒一醒了,不要再说梦话了!

  附环球时报重磅社评:美究竟想对中国做什么,华盛顿有义务向全世界讲清楚

  中国人有一个深深的困惑:美国到底要对中国做什么?他们究竟想要公平的贸易,还是不接受中国的发展,把搞垮中国经济作为终极目标?这是个重大问题,为了中美两国人民的长远利益和福祉,也为了世界和平,华盛顿有义务针对这个问题做出严肃、认真的回答,帮助中国社会准确理解美方的用意。因为这种理解将深刻影响中国社会对美方所发动贸易战的回应方式,以及我们对美国的整体态度。

  不能不说,美方试图用关税战压服中国的粗暴做法,加上美国从副总统到国务卿一段时间以来的激烈讲话,还有美国当下在国际舞台上几乎“逢中必反”的表现,特别是对华为极其野蛮的打压,正在促使绝大多数中国人越来越相信,美国就是与中国发展过不去,要所谓公平贸易只是借口和对利益的顺手牵羊,美方的真正目的就是剥夺中国继续发展的能力。换句话说,它不仅仅是“劫钱”,还要“劫命”。

  如果华盛顿确实在把他们对中国高速发展的妒忌心理转变成全面打压中国的遏制政策,并且为“击垮中国”不惜牺牲中美两国人民的福祉和破坏世界和平,那么这是严重违背政治道义的邪恶政策。这种情况下,中国人民决不会寻求对美妥协,我们将倾尽全力捍卫自己国家的发展权利,不惧任何风险。

  我们不知道21世纪的美国究竟能够做出什么来,希望美方在回答中方质疑的同时,做好对自我想法的梳理,确保对华沟通的权威、真实和有效。

  中国的对美政策是清楚的,至少我们没有把它搞复杂的任何企图。中国没有战略挑战美国的意愿,中国发展是为了实现人民的美好生活,我们摆脱近代以来屈辱地位的愿望是一种防守性的战略心理。我们真诚认为中国不能以零和的扩张方式谋求自身利益,我们走向世界的唯一途径是扩大合作。

  中国不认为自己应当或有能力争夺世界霸权,我们不仅希望发展良好的中美关系,而且相信与人为善永远应当是中国外交的第一原则。尽管中国与一些国家会发生摩擦,甚至会有临时性对抗,但上述战略善意既是我们外交政策的起点,也会是终点,任何冒险的外交政策都不会得到中国人民的支持。什么是美国的对华战略呢?这个问题让我们困惑。美国将中国定义为“战略竞争对手”究竟意味着什么?谁的声音该为“美国”这个行为体负责?美国领导人经常变化的表态和其团队主要成员的对华激烈表态,还有国会的激进主张,我们应该重视哪一些声音,或者美方的哪一些行为,而忽略其中的哪一些呢?

  我们的总体感受是,美方不能允许中国发展出与美国相当甚至更高实力、为阻止中国这样成长应当不惜代价的声音越来越多,在美产生的实际影响力越来越大,并且在促成美方一系列对华激进行为的发生。在中国完全采取守势、并未开展非常激烈反制措施的情况下,美方似乎正在形成对中国越来越强硬、敌视的惯性。

  在政治多元的美国社会里,我们目前看不到有抵制极端对华政策的强有力力量的出现。对贸易战的批评虽然很多,但它们多是具体的利益分析,并未上升到有利于阻止这一事态发展的战略反思层面,美方的对华打压范围仍在扩大。

  那么美国政府和主要政治力量准备放纵美国对华政策朝着全面战略打压的方向不断加剧,甚至准备进一步推动这个进程的加快吗?我们认为,美方应当清理这个问题,并且对美中两国人民及整个国际社会都做出可信的回答。

  如果这不是美国主流社会和政治精英群体的意愿,也请华盛顿把他们的真实想法一五一十地摊开来,与中国开展深入的战略沟通,与解决双方的具体纠纷结合起来,争取对双方都有利的突破。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 《八佰》:一部意味深长的“献礼片”
  3. 三大国际技术联盟围攻,战争升级,华为坚守“上甘岭高地”!
  4. 一首自编歌曲引发的群嘲:青年偶像们的红与黑
  5. 李旭之| 疼痛的中美贸易争端
  6. 复旦女生向李彦宏这样的油腻大叔“献唱”,不如来歌颂陈永贵式的好干部
  7. 特朗普访日的三大看点
  8. 吴铭:就是要批判传统文化
  9. 美国的敌意,或成中国反思的契机
  10. 庞老板,你比罗永浩厉害!
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  4. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  5. 一息尚存:国宝与“活宝”
  6. 俄罗斯不少人想起毛主席对赫鲁晓夫的严正警告
  7. 关键时刻,谁选择了忠诚?谁选择了背叛?
  8. 老孙微评(小事)
  9. 他借中国人面孔无情杀戮同胞,成美国人的英雄!
  10. 被静悄悄抽空的信仰——我们怎么会落到这一步
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  4. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  5. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  6. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  7. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  8. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  9. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  10. 三天不学习,赶不上刘少奇
  1. 毛主席来了!毛主席万岁!响彻十三陵水库工地
  2. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  3. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  4. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  5. 博士毕业后,我去三和当大神
  6. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?