首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

望长城内外:谁才是中国真正的精英?

望长城内外 · 2019-06-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
历史又一次证明“群众是真正的英雄”,而许多所谓的“社会精英”不是愚蠢就是别有用心。

  谁才是中国真正的精英?

  作者   望长城内外

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义6月4日在观察者网发表了《与特朗普的经济持久战,中国最具有杀伤力的武器是什么?》一文,他在该文最后一节“谁才是中国真正的精英?”中写道:

  “最后,特别要提到的是,近来的很多文章提到了中国的‘社会精英’——也许还有部分‘经济精英’。中国媒体在定义‘精英’时往往遵循非常模糊的标准,而近来发生的事件清楚地表明,这些‘精英’并不能真正称为中国社会精英。中国的情况表明,恰恰是中国的普通民众,他们了解特朗普政权侵略行为,并坚定支持习近平和其他中国领导人采取强硬立场。

  “而中国社会精英中的一些人完全误判了形势,认为绥靖政策和向美国求饶会让特朗普政府减少对中国的攻击。中国普通民众与知识精英的认知正好相反。作为知识精英意味着得准确判断形势,但正如近来发生的事件表明,他们完全是错误的。正确认识特朗普政权、支持共产党领导地位的,正是中国普通民众,这说明他们才是真正的知识精英。那些误判形势的人可能是社会精英,也可能不是社会精英。那些未能准确看清形势并对美国抱有天真幻想的人充其量只能算是‘伪精英知识分子’罢了。”

  罗思义(John Ross),英国经济学家,前英国伦敦经济与商业政策署署长,现为中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员。应该说,他认为中国普通民众才是真正的精英的看法是正确的。

  毛主席曾经说过:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”1958年5月18日,毛主席还在一份报告上亲笔写下“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”的批语。

  可见,罗思义认为中国普通民众才是真正的精英的看法是符合毛泽东思想的,是正确的。

  但是,罗思义只是根据“中国社会精英中的一些人完全误判了形势,而中国普通民众却准确看清了形势”这一点,得出中国普通民众才是真正的精英的结论,在认识上未免有些肤浅了。

  毛主席为什么说“群众是真正的英雄”,为什么说“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”?我认为,主要有三个原因:

  首先,这是马克思主义历史唯物主义的基本观点。

  毛主席是一个伟大的马克思主义者,具有历史唯物主义的世界观。他认为,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,这是被历史反复证明了的颠扑不破的真理。

  为什么说人民群众是历史的创造者?这因为人民群众是社会历史发展的主体,主要表现在三个方面:第一,人民群众是社会物质财富的创造者;第二,人民群众是社会精神财富的创造者;第三,人民群众是社会变革的决定力量。因此,人民是创造历史的根本动力。

  其次,毛主席认为“实践出真知”。

  毛主席之所以说“群众是真正的英雄”,还在于他认为:人的正确认识来自于社会实践,而人民群众是阶级斗争、生产斗争、科学实验这三大社会实践的直接参与者,处在社会实践的第一线,因而人民群众最先获得正确的认识,人民群众的认识距离绝对真理也最近。

  第三,毛主席认为人民群众最具有革命性。

  毛主席有一句名言:“穷则思变,要干,要革命”。他在《中国社会各阶级的分析》等文章中指出:以无产阶级和贫下中农为主体的劳动大众,最具有革命性,因而在阶级斗争中,反对帝国主义、封建主义、官僚买办资产阶级最坚决,斗争性最强。

  当前正在进行的中美贸易战,在很大的程度上也是一场国际阶级斗争。中国社会精英中的一些人之所以完全误判了形势,认为绥靖政策和向美国求饶会让特朗普政府减少对中国的攻击,主要是有两个原因造成的:

  一是许多所谓的“社会精英”长期脱离了劳动大众,缺乏普通民众所具有的政治嗅觉和政治眼光。特朗普政府代表的是美国垄断资产阶级的利益,他们对中国发起贸易战,是要进一步控制中国的主权和市场,从中国人民身上榨取更多的利益,并阻止中国的和平崛起。长期以来直接受到外国资产阶级剥削的中国普通民众,真心希望中国强大起来摆脱外国资产阶级的剥削,因而对美国政府的所作所为最敏感,也一眼就看透了特朗普政府的险恶用心。可是,许多所谓的“社会精英”长期过着脱离劳动大众的安逸生活,对外国资产阶级对中国人民的剥削感受不深。有的人甚至说:“中国强不强与我没有关系,我只要生活不受影响就行”。所以,他们在政治嗅觉和政治眼光上远不如普通的民众,才会认为向美国求饶退让方能缓和与美国的关系。

  二是一些所谓的“社会精英”实际上是买办阶层等既得利益者,他们不是“误判”,而是真心希望美国控制中国的主权和市场。这些年来,由于外资涌入中国,在中国出现了一个新的阶层——买办阶层,在媒体上露面的外国大公司中国区总经理基本上都是黄皮肤、黑头发、黑眼睛的中国人。美国企业在中国获取了巨额的利润,这些人也分到了一杯羹,成为了有钱人和所谓的“社会精英”。其他还有一些在中美贸易和其他交往中赚了钱、发了财的人,也成为了既得利益者。在中美贸易战中,这些人最关心的不是中国的国家主权、安全、尊严和人民的利益,而是自己的利益不受损失。因此,对于中美贸易战,他们之中的许多人是真心希望美国赢、中国败,而不是什么“误判”。

  由此可见,历史又一次证明“群众是真正的英雄”,而许多所谓的“社会精英”不是愚蠢就是别有用心。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  2. 世界最大的两家代工工厂停止为华为生产,华为是否能挺过严冬?!
  3. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  4. 毛主席就当前的热点问题答中外记者问
  5. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  6. 孙锡良:金融创新的顿号
  7. 张麻子,该如何打败黄四郎?
  8. 胡新民:毛泽东为何决心要搞三线建设?
  9. 李斌:有关郭沫若的五个流言及真伪
  10. 朝鲜最新舆情:朝中社发新闻证明韩国媒体造谣
  1. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  2. 新时代的的“造神”运动
  3. 四野大军南下,叶问抛妻弃子逃亡香港,终身不提之前10年的经历
  4. 这一回,李教授什么也不必说
  5. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  6. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  7. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  8. 任评说:中美博弈妥协之门实际已经关闭
  9. 世界最大的两家代工工厂停止为华为生产,华为是否能挺过严冬?!
  10. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  3. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  6. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  10. 一篇跪着的檄文
  1. 毛主席救少年王刚于“困境之中”
  2. 日本前高官说了个秘密:特朗普跟日本有仇!
  3. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  4. 摩罗:中国的未来必须依赖美国吗?——驳斥中美贸易战中一份劝降书
  5. 一个挣扎在人与猫之间的故事
  6. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?