首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

关闭政务新媒体,拱手交出舆论阵地?

catdiscuss · 2019-06-05 · 来源:猫眼看天下
收藏( 评论( 字体: / /
各自为政的的观点其实就是想把宣传阵地的发声话筒拱手相让给媒体人甚至让给境外势力,这无疑是自我阉割,自废武功,新媒体是政府的一把“枪杆子”,“枪”可能会“卡壳”,难道我就要放弃“枪杆子”?

  前几日,中青报的曹某人一篇《政务的归政务,媒体的归媒体》在朋友圈刷屏,不少党政领导干部对此文表现出罕见的热情,到处转发点赞,看来,此文迎合了一些人的思维。

  

1.webp.jpg

  这篇看上去中规中矩的文章,符合这个曹某人一惯的夹带私货的文风。先是对当前众多政务新媒体存在的问题进行了汇总,对确实存在一些“雨后春笋般”冒出的政务新媒体各种弊病如热衷于炒热度、博眼球、刷流量、做僵尸,拉低了政务发挥“正能量”的作用等问题进行了描述,让人觉得曹某人说得挺对的啊。于是带着赞同认可的心理继续往下,进入了曹某人精心设计的私货仓库。

  中国舆论场向来只有一个,这个是毋庸置疑的。但一些人打着官媒的旗号,极力鼓吹中国有两个舆论场、要打通舆论场,刻意模糊视野、制造对立,这也某网舆情监察室多年不变的基调。发展政务新媒体是走好网上群众路线的重要一环,政务归政务,媒体归媒体这种论调,表面上看是传统媒体从业者对于丧失了话语权的一种悲情反扑,实际上看则是所谓“两个舆论场”错误论调的新变种。

  我党之所以能够在革命斗争中不断取得成功,一是组织,二是宣传。历史上党主管的宣传部门发挥了极其重要的作用,进入新的历史时期,一些资本也努力去掌握宣传的话语权,网上沉渣泛起,在这种时刻,政务新媒体脱颖而出,旗帜鲜明的用党性原则,用人民群众喜闻乐见的方式去宣传党的路线方针政策,获了更多网民的理解和支持,有什么不妥吗?何错之有要关掉这些政务新媒体的帐号?

  政府部门建网站、开官微,发展政务新媒体是为了宣传政策法规、问政于民、促进政民互动,用指尖上的政务更好服务百姓,而非为了随大流、赶时髦,更不应该是为了完成上级交办的任务。在我们接触到的一些政务新媒体中,确实出现了不少问题,无论是娱乐至死的小编,还是账号外包、第三方运营的方式,无论是线上的缺位和傲慢还是雷人雷语不懂网情的帖文,这些都反映出相关部门互联网思维的缺乏和以民为本意识的缺失。这才是问题的根源。

  

2.webp.jpg

 

  政务新媒体在运营过程中出现这样那样的问题,这不奇怪,就像孩子要洗澡,很正常,但有人现在想把洗澡水和孩子一起倒掉。政务新媒体存在问题,应该从问题的根源着手去解决,而不是简单地自废武功、自我闭关,一关了之,甚至到了阉割政务新媒体的属性地步。这就是曹某人文章的私货。我们必须清理那些僵尸账号、偏离了政务属性的账号,但是仍然要去扶持做的好的政务新媒体,在所有会对人民群众产生重大影响的新媒体平台,都应该有属于政务新媒体声音的出现。

  发展政务新媒体是走好网上群众路线的重要一环,曹林鼓吹的政务归政务,媒体归媒体是两个舆论场错误论调的新变种,不谋全局者不足以谋一域,这句话才是真理,舆论宣传从来都不是各扫门前雪,但凡各自为政,都是要吃大亏的,各自为政的的观点其实就是想把宣传阵地的发声话筒拱手相让给媒体人甚至让给境外势力,这无疑是自我阉割,自废武功,新媒体是政府的一把“枪杆子”,“枪”可能会“卡壳”,难道我就要放弃“枪杆子”?不仅不能放弃,还要用好,牢牢抓住主动权、话语权。

  

3.webp.jpg

  新华网曾就政务新媒体发表过一段评述,很好地体现了政务新媒体的管理之道:想要用好网,必先管好网。各级政府不仅要在行动上上网,更要在思想上、理念上紧跟互联网思维,善于运用先进的互联网技术和信息化手段开展工作,积极回应网民关切、解疑释惑,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径、新渠道。

  最后问下那些要关闭政务新媒体的“专家”:你觉得在微博上的这个帐号是什么属性的账号?

  

4.webp.jpg

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  2. 世界最大的两家代工工厂停止为华为生产,华为是否能挺过严冬?!
  3. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  4. 毛主席就当前的热点问题答中外记者问
  5. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  6. 孙锡良:金融创新的顿号
  7. 张麻子,该如何打败黄四郎?
  8. 胡新民:毛泽东为何决心要搞三线建设?
  9. 朝鲜最新舆情:朝中社发新闻证明韩国媒体造谣
  10. 李斌:有关郭沫若的五个流言及真伪
  1. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  2. 新时代的的“造神”运动
  3. 四野大军南下,叶问抛妻弃子逃亡香港,终身不提之前10年的经历
  4. 这一回,李教授什么也不必说
  5. 孙小果案,里面的水究竟有多深?
  6. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  7. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  8. 任评说:中美博弈妥协之门实际已经关闭
  9. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  10. 世界最大的两家代工工厂停止为华为生产,华为是否能挺过严冬?!
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  3. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  6. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  9. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  10. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  1. 毛主席救少年王刚于“困境之中”
  2. 日本前高官说了个秘密:特朗普跟日本有仇!
  3. 关于阜平县发布“移存毛主席塑像事件”回复的几点疑问:
  4. 摩罗:中国的未来必须依赖美国吗?——驳斥中美贸易战中一份劝降书
  5. 一个挣扎在人与猫之间的故事
  6. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?