首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

可笑的失恋博物馆,不仅谋财而且侵犯隐私可笑的失恋博物馆,不仅谋财而且侵犯隐私

郭元鹏 · 2019-06-09 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
“失恋博物馆”就是商业和金钱的一场恋爱,说到底是为了利益而创办的。

  失恋是几乎每个人都会遇到的情况,但是如何利用这个情感IP,达到最大共鸣,从而产生商业价值,这其中就有很多门道。记者了解到,5月底,宁波有两个失恋博物馆几乎同时开业,形成打擂台的形势,而且两家生意都不错。(6月5日《现代金报》)

  虽然只是刚刚开业,可这两家“失恋博物馆”就已经火的不要不要的了。天一广场的“失恋博物馆”5月30日开业,宏泰广场的“失恋博物馆”5月28日开业,而且都是通过网络售票,票价也几乎一样,都是19.9元。人们置身其中,感受的是“失恋的忧郁”,哀伤的音乐,哀怨的留言,形成了哀怨的曲调。

  不难看出,这两家“失恋博物馆”基本上都是处于商业性质层面的。首先来说,创办“失恋博物馆”的是两家大型商业卖场,想依靠这种方式吸引更多市民光临。其次来说,都是“卖票”属性的,虽然价格不高,终究摆脱不了“赚钱为王”的商业属性。总体而言,“失恋博物馆”就是商业和金钱的一场恋爱,说到底是为了利益而创办的。

  “失恋博物馆”算不上是什么新生事物。世界上第一家“失恋博物馆”是克罗地亚的“萨格勒布博物馆”,诞生于2006年,已经遍布近30个国家和地区。在国内,第一家“恋爱博物馆”出现在北京,而如今在全国很多地方都已经出现。

  但是,“恋爱博物馆”也显然是存在一定问题的。据了解,在全国各地的“恋爱博物馆”展出的“失恋物品”,很多都是没有获得授权的,也就是说展出的“失恋物品”是商家自己想办法收集的,在一定程度上存在侵权行为。虽然,宁波的这两家“失恋博物馆”展出的“失恋物品”是获得了授权的,但是也不能就说没有一点问题。

  一段爱情故事的演绎,不是一个人的事情,至少是两个人的事情。那也就意味着无论是“情书的告白”还是“失恋的纪念”,无论是“开心的回望”还是“苦闷的过去”,都不只属于“情感的一方”。尽管说他们提供的“失恋物品”“恋爱情书”是授权给了商家的,问题是“情感的一方”有没有这样的权力?

  比如说,一封情书,其是有落款的;比如说,一张照片,其是有“另一方”的。那么,只是“一方允许商家使用”,是不是就是对“另一方”隐私权的侵犯?

  假如说,一位市民夫妻到“恋爱博物馆”里去转转,恰巧看到了自己丈夫或者妻子的“失恋故事”,是不是也挺尴尬呢?

  “失恋博物馆”本来就不该有。它极少情感元素,多是商业喧嚣,丝毫不注意保护他人的隐私,却不断揭开他人的伤口以此达到谋取不义之财的目的!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  2. 黑社会打县委书记耳光、挖镇委书记祖坟,官员咋这么窝囊?
  3. 资产阶级外交路线的破产
  4. 郭松民 | 评《血战台儿庄》(之一):重构对抗战的想象
  5. 伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油
  6. 民国鬼蜮:绑票一所师范学院的土匪,你敢想吗?
  7. 韩毓海 | 毛主席为什么要批判《武训传》
  8. 当我们叫“学长”时,我们在叫什么?
  9. 望长城内外:怎样巩固我们党执政的阶级基础?
  10. 毛主席对法捷耶夫说:我读过你的《青年近卫军》
  1. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  2. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  3. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  4. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  5. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  6. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  7. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  8. 关于斯大林是否劝阻中共渡江问题再分析
  9. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  10. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  6. 一篇跪着的檄文
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  10. 李稻葵的欺骗术
  1. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  2. 端午节,说两件令爱国群众高兴的事情!
  3. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 一个挣扎在人与猫之间的故事
  6. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?