首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”

紫耘 · 2019-06-10 · 来源:旗帜评论2018
收藏( 评论( 字体: / /
时下一些崇美媚美者,以“清醒认识”、“理性认识”、“客观认识”、“国际视野”、“开fang心态”等辞藻,包装其本质上的阿谀奉承的谄媚之举。

  《人民R报》的“钟声”最近发表了一系列针对美国的文章。

  最典型的就是“钟声”6月4日发表的《亚当·斯密在悄悄流泪》一文,该文意思是说,亚当·斯密所谓“看不见的手”、“公平竞争”等理论是资本主义国家发展经济的理论根据,而你美国现在打压中国,就违背了“公平竞争”原则,你怎么不按照亚当·斯密的教导去做呢?

  6月7日,“钟声”发表了《打自由Mao易之名,行Mao易保护之实》一文,文章主旨如题所示。文章最后说:“自由、对等是国际Mao易的基础和前提,支持自由Mao易、反对保护主义是世贸组织的核xin价值和基本原则。”“在经济全球化时代,重要的是维护规则、做大世界各国共同利益的蛋糕,而不是蛮横无理、强取豪夺、‘美国优先’。”

  6月8日,“钟声”发表了《究竟是市场经济,还是强买强卖》一文,说美国一些政客冠冕堂皇地大谈“打破市场经济障碍”,其实是强买强卖,根本不遵守市场经济规则。文章还引用了亚当·斯密的语录,并问道:“对亚当·斯密这句名言,美国身居高位的政客们是否还记得?”

  6月9日,“钟声”又发表《搬梯子,还是扔砖头》一文。文章一上来就引用诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家弗里德曼的一句名言:“保护消费者的最有效方法是国内的自由竞争和遍及全世界的自由Mao易”。“钟声”同时补充说,这句名言“对于当下有着深刻的启发意义”。接着,文章就历数美国如何如何不遵守自由竞争和自由Mao易规则。

  文章还一再重申:“市场经济条件下,没有谁能强取豪夺”,“Mao易合作带来双赢、Mao易冲突没有赢家,这是一个早已被世界历史反复证明的道理”。

  文章最后说:“当前,尽管中美两国在合作中不时遭遇摩擦和分歧,但不可否认的是,中美两国各领域合作的广度与深度都远超历史上任何时期。这正说明中美两国合作共赢顺应时代潮流,符合两国人民和世界各国人民的根本利益。”文章最后教训美国政客说:“如果为了一己私利,执意逆潮流而动,结果只能是损人不利己。”

  6月6日,“光明网”发表了署名“沈逸”的文章《明辨崇美媚美恐美的奇谈怪论》。文章说,在中美Mao易战之际,“有少数人还抱守着崇美媚美恐美思想,时而兴风作浪,混淆视听、扰乱舆情、涣散人心,起到了美方起不到的作用”。

  沈文主张:“对此,我们必须明晰洞察、坚决抵制。”对沈文这一主张,我们坚决支持。沈文所说的“奇谈怪论”,主要是指那种“将中美Mao易战的责任单方面推给中国”的观点。但是,人们不禁要问,为什么会有人持有这种观点呢?除去少数人出于个人利益为美国说话,那些在思想认识上出了偏差的人,其思想根源又在哪里呢?

  我们认为,要抵制崇美媚美的“奇谈怪论”,要使人们摒弃错误的思想认识,就必须从根本的原则上、理论上解决问题。伟大导师列宁指出:“如果一个人从他自觉运用的一定原理出发犯了错误,那末不找出他犯错误的理论根源,就无法完全弄清他的任何错误,包括政zhi错误。”

  我们看看上述所列“钟声”的言论,虽然他在文章中认为中美Mao易战的责任属于美方,但是“钟声”所推崇的完全是“自由Mao易”、“公平竞争”等亚当·斯密理论。也许“钟声”会说:“我这是在以美国之矛、陷美国之盾,揭露美国的自相矛盾”。但是,“钟声”如果真正是这样的话,就应该进一步阐明,美国那一套新自由主义的理论说辞,从来是骗人的。不过,“钟声”没有这样做,而是在反复埋怨和规劝美国,希望它遵守本该遵守之规。从其文章可明显看出,“钟声”自己是绝对信奉这些规则的,也希望他的读者信奉这些规则。

  沈文提到,时下一些崇美媚美者,以“清醒认识”、“理性认识”、“客观认识”、“国际视野”、“开fang心态”等辞藻,包装其本质上的阿谀奉承的谄媚之举。那么我们看看“钟声”的论调,又何尝不是如此?

  所以,我们认为,“钟声”的论调,才是彻头彻尾的崇美、媚美。人们看了“钟声”的文章,只能越看越糊涂。读者受了“钟声”观点的影响,很可能在思想认识上变成崇美媚美者。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黑社会打县委书记耳光、挖镇委书记祖坟,官员咋这么窝囊?
  2. 资产阶级外交路线的破产
  3. 韩毓海 | 毛主席为什么要批判《武训传》
  4. 郭松民 | 评《血战台儿庄》(之一):重构对抗战的想象
  5. 2019高考零分作文丨劳动,叫我如何说爱你
  6. 期待已久的时代强音!评“新华社:让投降论成为过街老鼠”。
  7. 不要让混改混掉了人心
  8. 伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油
  9. 郭松民 | 再评《血战台儿庄》:李宗仁为什么能打一个不大不小的胜仗?
  10. 为什么不能让“投降论”有任何舆论空间?
  1. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  2. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  5. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  6. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  7. 关于斯大林是否劝阻中共渡江问题再分析
  8. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  9. 李斌:有关郭沫若的五个流言及真伪
  10. 毛主席就当前的热点问题答中外记者问
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  6. 一篇跪着的檄文
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  10. 李稻葵的欺骗术
  1. 白山黑水,雪冷血热
  2. 端午节,说两件令爱国群众高兴的事情!
  3. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 至今犹有拾穗者?
  6. 媒体曝光内蒙古查处一起万亩转基因油菜案