首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“70亩小麦手割”反转了?No,还有更大的瓜!

风中劲草one · 2019-06-11 · 来源:旗帜评论2018
收藏( 评论( 字体: / /
闲置一年的要征收20%的土地闲置费,闲置两年以上就可以由当地政府无偿收回,何况闲置达23年之久?

  

1.jpg

  这个世界是网络时代,剧情往往反转得快,昨天错的,今天也许就成对的了。

  6月6日,河南广播电视台《民生大参考》栏目报道,驻马店上蔡县刘女士家的麦田,地处空气质量监测站附近,上蔡城市管理综合执法局禁止她用收割机,只能人工割麦。

  暗黑君昨天发了一篇《70亩小麦必须手割防污染?何不食肉糜》,不久就被he蟹,大概与此事“反转”有关。

  6月7日下午,河南生态环境厅相关部门负责人告诉澎湃新闻,涉事地块此前已被上蔡县相关部门征收,并已完成补偿。随后“闲置期间”被村民刘某私自占用并耕种。

  原来刘女士一家私自占用土地耕种,理亏在先。别说让你用手割,能让你收下来就算宽宏大量了。

  照理说,应该借扫黑除恶之际,将她一家全部扫进去蹲蹲,震慑一下这些“diao民”。

  但仔细想想,果真所有过错全在刘女士一家么?未必!

  此地1996年就被有关部门征收了,之后一直闲置23年至今。

  而此地所属蔡明园公园,公园中心是一座广场,广场上一座号称“亚洲第一门”的南山门,自1995年12月至2006年9月兴建,历时11年,总投资2800万元,由县政府和释明承法师共同兴建,其中大门就占2750万元。

  什么样的大门要建11年?这办事效率也是醉了。  

2.jpg

  也就是说,这座所谓的公园,其主要景点就是一座山门。广场四周的土地,大多数一直荒芜。

  荒芜达二十多年的土地,当地农民种上点麦子,又怎么了?不比闲置着长杂草要强得多?

  要知道,虽说我国是粮食生产国,但同样也是粮食进口国。

  2017年,我国粮食累计进口1.31亿吨;2018年,累计进口1.16亿吨;2019年,据估算也要超亿吨。

  以平均亩产1000斤来说,70亩年产小麦35吨,二十三年805吨。这只是刘女士一家,其余荒芜的土地呢?

  对有关部门的这种作为来说,骂一句“败家子”毫不为过,崽费爷田心不疼。

  种粮农民现在可以获得“农业支持保护补贴”,刘女士这种情况本不该获得补贴,但建议对其进行特别奖励。  

3.jpg

  《土地管理法》第三十七条规定:

  『禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。』

  闲置一年的要征收20%的土地闲置费,闲置两年以上就可以由当地政府无偿收回,何况闲置达23年之久?

  根据《土地管理法》,此处地块应该归还村集体,让农民恢复耕种。

  如此说来,刘女士耕种荒芜这么久的土地半点错也没有。

  所谓的“反转”,哪来什么反转?

  我看应该好好追究一下有关部门的责任了,别一句“反转”就没责任了,好像还受了天大委屈似的。

  老百姓骂你们一句“不吃人粮食”,何错之有?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  2. “钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”
  3. 双石 | 淮海战役大复盘:满血复活,“连续作战”?
  4. 不要让混改混掉了人心
  5. 1949年初,苏联建议接受国共和谈的六份电报
  6. 大数据对比国共抗日
  7. 马云的菜鸟真烂
  8. 中国稀土不能作为一张牌来打
  9. 关键时刻,有人要把孙小果案水搅浑
  10. 郭松民 | 三评《血战台儿庄》:蒋介石吃王铭章的“人血馒头”!
  1. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  2. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  3. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  4. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  5. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  6. 李斌:有关郭沫若的五个流言及真伪
  7. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  8. “钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”
  9. 毛主席就当前的热点问题答中外记者问
  10. 郝贵生:亚当·斯密是“悄悄流泪”,还是“热烈欢呼”?
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  6. 一篇跪着的檄文
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  10. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  1. 白山黑水,雪冷血热
  2. 端午节,说两件令爱国群众高兴的事情!
  3. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 至今犹有拾穗者?
  6. 伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油