首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“70亩小麦手割”反转了?No,还有更大的瓜!

风中劲草one · 2019-06-11 · 来源:旗帜评论2018
收藏( 评论( 字体: / /
闲置一年的要征收20%的土地闲置费,闲置两年以上就可以由当地政府无偿收回,何况闲置达23年之久?

  

1.jpg

  这个世界是网络时代,剧情往往反转得快,昨天错的,今天也许就成对的了。

  6月6日,河南广播电视台《民生大参考》栏目报道,驻马店上蔡县刘女士家的麦田,地处空气质量监测站附近,上蔡城市管理综合执法局禁止她用收割机,只能人工割麦。

  暗黑君昨天发了一篇《70亩小麦必须手割防污染?何不食肉糜》,不久就被he蟹,大概与此事“反转”有关。

  6月7日下午,河南生态环境厅相关部门负责人告诉澎湃新闻,涉事地块此前已被上蔡县相关部门征收,并已完成补偿。随后“闲置期间”被村民刘某私自占用并耕种。

  原来刘女士一家私自占用土地耕种,理亏在先。别说让你用手割,能让你收下来就算宽宏大量了。

  照理说,应该借扫黑除恶之际,将她一家全部扫进去蹲蹲,震慑一下这些“diao民”。

  但仔细想想,果真所有过错全在刘女士一家么?未必!

  此地1996年就被有关部门征收了,之后一直闲置23年至今。

  而此地所属蔡明园公园,公园中心是一座广场,广场上一座号称“亚洲第一门”的南山门,自1995年12月至2006年9月兴建,历时11年,总投资2800万元,由县政府和释明承法师共同兴建,其中大门就占2750万元。

  什么样的大门要建11年?这办事效率也是醉了。  

2.jpg

  也就是说,这座所谓的公园,其主要景点就是一座山门。广场四周的土地,大多数一直荒芜。

  荒芜达二十多年的土地,当地农民种上点麦子,又怎么了?不比闲置着长杂草要强得多?

  要知道,虽说我国是粮食生产国,但同样也是粮食进口国。

  2017年,我国粮食累计进口1.31亿吨;2018年,累计进口1.16亿吨;2019年,据估算也要超亿吨。

  以平均亩产1000斤来说,70亩年产小麦35吨,二十三年805吨。这只是刘女士一家,其余荒芜的土地呢?

  对有关部门的这种作为来说,骂一句“败家子”毫不为过,崽费爷田心不疼。

  种粮农民现在可以获得“农业支持保护补贴”,刘女士这种情况本不该获得补贴,但建议对其进行特别奖励。  

3.jpg

  《土地管理法》第三十七条规定:

  『禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。』

  闲置一年的要征收20%的土地闲置费,闲置两年以上就可以由当地政府无偿收回,何况闲置达23年之久?

  根据《土地管理法》,此处地块应该归还村集体,让农民恢复耕种。

  如此说来,刘女士耕种荒芜这么久的土地半点错也没有。

  所谓的“反转”,哪来什么反转?

  我看应该好好追究一下有关部门的责任了,别一句“反转”就没责任了,好像还受了天大委屈似的。

  老百姓骂你们一句“不吃人粮食”,何错之有?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管