首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

波音飞机:漏洞正变成黑洞

司马平邦 · 2019-06-14 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论( 字体: / /
波音公司和波音飞机正在被卷入由一个又一个安全漏洞连接而成的一个巨大的安全黑洞里,这里有严重的技术漏洞,也有严重的管理漏洞,技术漏洞和管理漏洞又造成了严重的市场漏洞、现金流漏洞及信誉漏洞

  

  欢迎收看司马平邦说,今天再跟大家聊聊波音公司的大危机。我现在说波音公司面临整体生存大危机,很多人一定不同意,人们会说,你看人家波音是多大的公司啊,全球霸主,百年老店,在737MAX飞机上犯个小错,怎么会变成整个公司的生存危机呢?还大危机?

  此次波音公司的危机,缘于737MAX飞机一个设计上的小漏洞,就是该型飞机的飞行控制系统不能百分之百控制飞机的飞行,飞控系统控制飞机缘于对飞机上传感器上传的数据进行分析处理,再做判断,但737MAX飞机已经被曝光,传感器本身就缺位,数量上缺了一半,其实,波音公司早就知道有这个漏洞,但在波音的计划里,是几年后再更正这个漏洞,原因也很简单,如果现在主动更正,需要付出一大笔资金,还得带来订单的减少。

  当然,更重要的是,全世界的民用航空飞行安全的维持,从来就不只在于航空器制造商一家的努力,还有民航运营公司和民航机场等产业链上其他要素的努力,显然,波音公司在明知737MAX飞机有安全漏洞的情况下,仍然把飞行安全寄希望于世界各个航空公司和各个机场,甚至是飞行员对飞行安全的把关上。

  然后,这不就出事了。

  其实,从常规的概率学上说,波音这个决定既符合商业利益,也符合传统的航空安全理论,737MAX飞机5个月内发生的两起全毁型大空难,也完全可以被看成是孤立的偶然事件。我当年提出安全飞机的概念,就是认为现在的民航飞机的安全理论和安全系统都应该进行整体升级,因为民航飞机安全与其他交通工具的安全截然不同的最关键一点是,民航飞机一旦出现安全事故,直接造成人机全毁,而其他交通工具,无论是火车、汽车还是轮船,虽然看似安全事故发生频率更多,但全毁的机率却极低。

  换句话,也可以说,其实像波音737MAX飞机的这两次安全事故,如果不是发生在民航飞机上,而是发生在火车、汽车或轮船等其他交通工具上,还真是毛毛雨洒洒水,也就是两次偶然性的安全事故,对全局无所谓的。

  我相信,我这样解释后,大家可能会更明白一些民航飞机安全本质的截然不同,也可能会更加理解我当年提出“安全飞机”概念的必要性和前瞻性――不过,我不想在节目中卖私货,咱还是再说波音飞机。

  关于波音飞机和波音公司,有以下新闻值得注意:

  其一,波音公司2018年的销售额历史上第一次突破1000亿美元,这主要有赖于737系列机型的畅销,现在光积压的订单就达到5600架之多,本来波音公司预计2019年收入将增长至1095亿美元,全年目标是交付895到905架飞机,但是在埃航空难发生后,今年的4月、5月,波音公司连续两个月没有获商用飞机订单,而在5月,波音只交付了30架商用飞机,大大低于去年同期的68架,有一些航空公司甚至还在退货,由此看来,2019年波音公司的销售额将大打折扣,莫说过1095亿,就是想保住900亿都很难。

  其二,继737系列之后,拳头产品787客机也被曝光存在安全漏洞,美国联邦航空管理局,即FAA,已发布适航指令,指出,波音787-8及787-9客机轮胎容易受损,导致主起落架失去动力,并在特定情况下造成前轮无法转向或是无法控制方向,据预估,波音要修复它须花费500万美元。

  其三,就像是为FAA的上一条适航指令背书一样,6月12日,印度香料航空一架波音737就发生轮胎爆裂,所幸在空管部门协调下,飞机成功降落,没死人,故障原因仍需调查。

  其四,FAA收到波音公司的一份报告,说一组批次中的148个主要的前缘缝翼组件存在制造不当,会受到氢脆影响,随之强度降低,6月10日,FAA对此发布了737飞机的适航指令,要求进行维护记录检查,若这一情况不得到解决,会导致主要前缘缝翼组件失效和脱落,掉落的组件有可能会撞到飞机,直接威胁飞机的安全飞行和着陆。

  其五,现在媒体上还流行一种说法是,波音公司为摆脱当前现金流困境――因为造飞机和修飞机都需要钱啊――正在求助于它最大的客户中国,波音的意思是,虽然你中国已经停飞了737MAX,但你可以再花300亿美元买我的100架其他机型,比如787和777X,这一轮危机已经使波音在股票市场损失达到250亿美元,我看此事无风不起浪,但中国会不会买呢?会花多少钱买呢?谁也不知道。

  其六,就在6月13日,也就是今天,中国民用航空局召开发布会,称已接到FAA关于部分737系列飞机的前缘缝翼滑轨存在制造问题的通知,对于存在问题的飞机,中国民航局的态度是,在飞机恢复运行前,有关的安全问题必须得到解决。

  从上述有关波音公司在今年3月埃航空难之后,由737MAX飞控安全事故而引发曝光出来的一个接一个机型的一个又一个问题来看,波音公司和波音飞机正在被卷入由一个又一个安全漏洞连接而成的一个巨大的安全黑洞里,这里有严重的技术漏洞,也有严重的管理漏洞,技术漏洞和管理漏洞又造成了严重的市场漏洞、现金流漏洞及信誉漏洞;但至今为止我们还没看到波音公司和FAA主动出来承认说,美国的航空安全体系其实存在体制漏洞,它们还是在拆东墙补西墙,对付一天是一天,所以,依我看,波音公司掉进一个巨大的安全黑洞的趋向已经不可逆转。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管