首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

如此医改符合老百姓的愿望吗?

李光满 · 2019-06-14 · 来源:李光满冰点时评
收藏( 评论( 字体: / /
在中国将教育、医疗推向市场化而受到民众普遍质疑的情况下,仍然进一步大力推进医疗社会化、私有化和资本化改革,是要走什么路?

  6月13日,国家卫健委等十部委发布《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》。这一意见一经发布,立即引发社会广泛关注,特别是其中关于社会办医与公立医疗机构的有关政策更是引发大量讨论。阅读“意见”全文,给人的感觉是“意见”在进一步加快医疗机构社会化、私有化、资本化改革,这样一份抑制公立医疗机构发展、鼓励私人医疗机构发展的方案要把中国老百姓的医疗引向何方?

  “意见”第一条规定:“拓展社会办医空间。落实十三五期间医疗服务体系规划要求,严格控制公立医院数量和规模,为社会办医留足发展空间。各地在新增或调整医疗卫生资源时,要首先考虑由社会力量举办或运营有关医疗机构。”——“冰点”疑问:为什么要严格控制公立医院数量和规模?为什么要优先考虑社会力量举办或运营医疗机构?是否意味着以后不再发展公立医疗机构而全力发展社会医疗机构?是否意味着今后的发展方向是医疗全面社会化私有化?

  “意见”第二条规定:“扩大用地供给。各地在安排国有建设用地年度供应计划时,本地区医疗设施不足的,要在供地计划中落实并优先保障医疗卫生用地。社会力量可以通过政府划拨、协议出让、租赁等方式取得医疗卫生用地使用权。”——“冰点”疑问:这是否表示社会医疗机构用地可以无偿由政府划拨?

  “意见”第十条规定:“引导和规范社会力量通过多种形式参与公立医院改制重组,完善改制重组过程中涉及的资产招拍挂、人员身份转换、无形资产评估等配套政策。”——“冰点”疑问:这是否是下一步对公立医疗机构改制重组的信号?是否是要在限制发展公立医疗机构的基础上进一步实施改制重组?

  “意见”第十一条规定:“制定多机构执业医师与主要执业医疗机构聘用(劳动)合同参考范本和其他医疗机构的劳务协议参考范本,合理约定执业期限、时间安排、工作任务、医疗责任、薪酬、相关保险等,明确双方人事(劳动)关系和权利义务,支持和规范医师多机构执业。允许符合条件的在职、停薪留职医务人员申请设置医疗机构。”——“冰点”疑问:医师多机构执业,特别是允许在职医师多机构执业,是否指的是公立医疗机构的医师可以同时在社会医疗机构执业,并且可以同时自己开办医疗机构?

  现在我们可以从“意见”中的以上几点看出,今后将鼓励社会办医、限制公立医疗机构发展、对社会办医给予土地划拨、税收等多方面优惠、实施公立医疗机构改制重组、公立医疗机构的执业医师可以到社会医疗机构执业并可以自己开办社会医疗机构。以上合在一起看,你会有一种什么样的感觉?“冰点”的感觉是,中国将进一步实施医疗社会化、私有化和资本化改革,在中国将教育、医疗推向市场化而受到民众普遍质疑的情况下,仍然进一步大力推进医疗社会化、私有化和资本化改革,是要走什么路?这样一个与老百姓民生息息相关的改革大事征求过社会公众的意见吗?

  医疗市场化改革是一个牵动老百姓生活的大事,这些年教育和医疗市场化改革到底效果怎么样,我们不是进行深刻反思而是进一步向市场化方向推进,符不符合老百姓的愿望?民生就是民心,民生大事不广泛征求老百姓意见,最后老百姓会满意吗?限制公立医疗机构发展、鼓励资本对公立医疗机构改制重组,鼓励公立医疗机构医师到社会医疗机构执业并自己开办医疗机构,这一步步向前推进的结果会怎样?我们不是加大对公立医疗机构的投入,而是向社会向资本一推了之,到底能不能保障和改善老百姓的医疗需求和医疗质量?

  教育市场化已经走得太远,医疗改革又如此加快进度,这样的改革,老百姓会满意吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 济南农商行腐烂到这个程度,纪委监委在哪里?
  2. 郭松民 | 评电影《音乐家》中一个被剪掉的情节
  3. 徘徊而又摇摆, 港人心结为何解不开?
  4. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  5. 2019年高考零分作文(全国Ⅰ卷):劳动在从猴子到人的进化过程中起了重要作用,但有些猴子变成人后就再也没有劳动过
  6. 《中国不高兴》预言了“中国不高兴”
  7. 从XX县人民医院的一张住院病人费用清单发现的医保陷阱
  8. 走进毛主席女儿李讷的生活空间
  9. 中国怎样在阿富汗成为最大赢家?
  10. 师伟:岂容英名成禁词!
  1. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 报应不爽,原新京报社社长落马
  4. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  5. 济南农商行腐烂到这个程度,纪委监委在哪里?
  6. 关键时刻,有人要把孙小果案水搅浑
  7. “钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”
  8. 大寨与小岗,“大有作为”与“小家子气”的实景
  9. 双石 | 淮海战役大复盘:满血复活,“连续作战”?
  10. 世界历史上最高大的那一座山——毛泽东!
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  5. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  6. 一篇跪着的檄文
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  10. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  1. 我为周总理处理后事
  2. 报应不爽,原新京报社社长落马
  3. 世界历史上最高大的那一座山——毛泽东!
  4. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  5. 运十副总师程不时:给雄鹰插上“中国翅膀”
  6. 伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油