首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

对莆田系扫黑?当我没说!

寒彻   · 2019-06-14 · 来源:草根微刊
收藏( 评论( 字体: / /
民营医院绝对数量增加了,就诊比例却上不来。这说明什么?这说明病人和医生都不是傻子!大家用脚投票选择公立医院。不是号称尊重市场规律吗?可现在为什么要出个限公令?

  前天看到甘肃临夏对六家民营医院(莆田系)扫黑除恶的新闻,笔者手欠写了一篇《不仅应对莆田系扫黑除恶,更应扫除新老莆田系产生的土壤》,呼吁在全国范围内对作恶多端的莆田系扫黑除恶,同时呼吁扫除新老莆田系产生的土壤。

  文章刚发出去不久,人家打笔者脸的新闻就接踵而至了:

  

4.webp.jpg

  据最新数据显示,截至2019年2月底,全国公立医院11960个,民营医院21165个,民营医院总数已是公立医院的1.77倍。

  民营医院的数量这几年的增长速度已经很快了,而公立医院的数量却在不断减少:

  

5.webp.jpg

  而就在2018年2月-2019年2月的一年之间,公立医院减少了319个,民营医院又增加了2185个。

  

6.webp.jpg

  去年八九月以后,优待民企的声音高涨,民营医院的数量更是迅猛增长:

  

7.webp.jpg

  民营医院的数量还少吗?占比已经快2/3了——这对于十部委而言可能还是少了,但你们想过没有,公立医院数量已经降到了36%,而且是绝对数量的减少!

  美国的公立医院数量从罗斯福时代到里根时代之前一直是增长的,但里根时代,美国开启了新自由主义的步伐,公立医院数量急剧减少,但目前还能占1/4,主要兜底社会中下层人群。我们这是要向美帝看齐了吗?

  

8.webp.jpg

  美国医院的类型(依据所有制分类),1980-2009年

  请注意,美国还有一半的非营利性医院,这些很多是教会医院或者NGO机构办医,中国能指望道士或者和尚办医吗?至于所谓的公益机构、社会组织——对不起,实话实说,很多机构是生意做不下去、冲着政府购买服务转型过来的,目的还是营利糊口。

  我们再看看新自由主义没有那么猖獗的资本主义德国,1/3医院是政府、公共团体和社会保险机构提供资金创办的公立医院,在医疗服务中占主导地位;1/3医院是宗教慈善团体或各种基金会捐款创办的非营利性医院;1/3是由私人独资或合资创办的营利性医院。

  不算1/3的非营利性医院,我们现在的水平跟德国已经非常接近了。再降低公立医院数量、发展民营(就是私人)医院,就真的连德国都不如了。

  砖家们又会抱怨,民营医院就诊比例还很低(不到20%),医生不愿意去民营医院,民营医院的床位数还不及公立医院,所以要大力发展民营医院。

  这简直就是TMD的强盗逻辑,德国公立医院数量只有三分之一,床位数却占到了六成。医生为什么不愿意去民营医院?不想被资本残酷剥削,或许工资高一些,但工作稳定吗,哪天老板不高兴就要被炒鱿鱼!病人为什么不愿意去民营医院?傻子都知道,笔者小区对门就是一个三甲资质的民营医院,进去看个小病,先给你开一堆化验,说公立医院黑,这医院的黑却是公立医院望其项背的;作恶多端的莆田系坑害的老百姓还少吗?

  民营医院绝对数量增加了,就诊比例却上不来。这说明什么?这说明病人和医生都不是傻子!大家用脚投票选择公立医院。不是号称尊重市场规律吗?可现在为什么要出个限公令?

  但这也不奇怪。

  加拿大记者娜奥米·克莱恩在她的《休克主义》一书中讲到,美国政府想大力推私立学校和私立医院,遭到民众强烈抵制,卡特里娜飓风之后,州立的医院和学校都被推倒了,人们还在对飓风的恐惧中瑟瑟发抖的时候,私立的医院和学校终于大摇大摆地进来了,公立的医院和学校仅存无几。《休克主义》一书的英文名被直译为“震撼主义”,作者用大量的事实说明,以私有化为主要特征的新自由主义从来不是民众自己选择的,都是资本用非常“特殊”的手段实现的。但是,相对于飓风袭击,限公令还是不讲究啊!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  2. 2019年高考零分作文(全国Ⅰ卷):劳动在从猴子到人的进化过程中起了重要作用,但有些猴子变成人后就再也没有劳动过
  3. 走进毛主席女儿李讷的生活空间
  4. 从XX县人民医院的一张住院病人费用清单发现的医保陷阱
  5. 《中国不高兴》预言了“中国不高兴”
  6. 师伟:岂容英名成禁词!
  7. 是谁创造了“罗玉凤”?是谁抛弃了“罗玉凤”?
  8. 科学家是有阶级性的
  9. 从“贴墙上的咖啡”翻车现场,探寻几十年无良文人的洗脑轨迹
  10. 不一样的“90后”:四一二事变后入党,卢沟桥事变后归国,弃国民党高官如敝履,著作等身功勋卓著却饱受诋毁
  1. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  2. 报应不爽,原新京报社社长落马
  3. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  4. 济南农商行腐烂到这个程度,纪委监委在哪里?
  5. 关键时刻,有人要把孙小果案水搅浑
  6. “钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”
  7. 大寨与小岗,“大有作为”与“小家子气”的实景
  8. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  9. 双石 | 淮海战役大复盘:满血复活,“连续作战”?
  10. 世界历史上最高大的那一座山——毛泽东!
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  5. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  6. 一篇跪着的檄文
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  10. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  1. 我为周总理处理后事
  2. 报应不爽,原新京报社社长落马
  3. 世界历史上最高大的那一座山——毛泽东!
  4. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  5. 运十副总师程不时:给雄鹰插上“中国翅膀”
  6. 伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油