首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

望长城内外:谈谈社会黑恶势力产生的主要原因

望长城内外 · 2019-06-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
目前我国社会黑恶势力产生的主要原因,既有社会的原因,也有政府管理控制社会的能力不适应的原因,但从根本上来说,社会的原因是主要的。因此,应积极采取相应的措施,努力铲除滋生黑恶势力的土壤。

  谈谈社会黑恶势力产生的主要原因

  作者   望长城内外

  当前,一场声势浩大的扫黑除恶专项斗争正在全国范围深入开展。这些年来,由于市场经济负面作用的影响,社会黑恶势力日益嚣张,他们三五成群,聚帮集伙,以暴力或暴力相威助为主要手段,称霸一方,危害乡里,欺压百姓,逞强斗狠,大肆进行抢劫、敲诈、寻衅滋事、伤害等犯罪活动,对正常的社会秩序造成破坏,给人民群众的心理蒙上阴影,使民众的生命财产安全受到威胁和损害。广大民众对此深恶痛绝。这次,党中央、国务院于2018年1月专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力,在全国范围开展扫黑除恶专项斗争,顺民意、得民心,得到了广大人民群众的拥护和支持。

  打好扫黑除恶专项斗争意义十分重大,铲除黑恶势力滋生的土壤更具有长远的意义。回顾新中国70年来的历史,旧社会遗留下来的黑恶势力早在建国之初就已扫除干净,那么这些年来,社会黑恶势力又是如何产生的呢?我认为,主要有以下三个原因:

 

  一、拜金主义盛行,物质利益诱惑

  这些年来搞市场经济,社会上“一切向钱看”风气盛行,拜金主义、享乐主义、极端个人主义思潮泛滥,社会道德风尚明显滑坡。在物质利益的诱惑下,一些不法之徒铤而走险,结帮聚伙,以暴力或暴力相威助为主要手段 ,大肆进行抢劫、敲诈、寻衅滋事、伤害等犯罪活动,形成了社会黑恶势力。

 

  二、社会差别扩大,引发病态矫正行为

  犯罪学认为,社会犯罪现象的发生是由社会原因决定的,许多人的犯罪是对社会不公正不合理现象的一种病态矫正行为。当前中国社会存在的“三大差别”也是产生黑恶势力的一个主要原因。

  一是贫富差别悬殊。少数富人集聚了社会的大部分财富,而许多穷人连基本的生活需求都不能完全得到满足。所以,不少人为了改变自己的经济状况,“饥不择食,穷不择路”,走上了违法谋财甚至犯罪的道路。其中一些人看到团伙犯罪具有势强力大、技能互补等优势,因而结帮聚伙形成黑恶势力。目前在城乡黑恶势力组织中,社会闲散人员以及一些没有生活来源的社会边缘人占了很大比例。

  二是城乡差别扩大。我国长期以来实行城乡二元户籍制度,这些年来搞市场经济,城乡发展不平衡的问题更加突出。特别是乡下人进城后受到不平等的待遇,一些人对城里人产生仇视心理,便以地域乡亲拉帮结伙,形成黑恶势力。目前,城市里的黑恶势力主要由外来人口组成,并呈现各个团伙以同乡人为主的地域性特点。

  三是阶层差别固化。在有阶级的社会中,社会由低到高分成若干个阶层是正常现象。但如果一个社会出现了阶层固化,缺乏公平的竞争、选拔和退出机制,使来自弱势群体的精英无法跻身社会的中高层,这些人出于对社会环境的失望和对自己前途的绝望,就会选择自我毁灭来获得一种终极意义的平衡。新中国成立以后在很长的一段时间里,实行的是“劳而优则仕”、“战(斗)而优则仕”和“学而优则仕”,一个人从社会低层上升到社会的中高层有多种通道,普通工人和农民只要工作成绩突出,也能成为中高级领导干部。而这些年来,“劳而优则仕”和“战而优则仕”的通道基本没有了,并且出现了“富而优则仕”的通道,从而使“学而优则仕”的通道变得十分拥挤,结果导致社会阶层流动呈现出同代交流性减弱、代际遗传性加强的趋势,“拼爹游戏”和“官二代”、“富二代”、“贫二代”等阶层差别固化的现象逐渐多了起来。这样,一些社会低层的“能人”就选择了“笑傲江湖”的道路,他们拉帮结伙,称霸一方,以满足自己的权势欲和获得成就感。目前,社会上的许多黑恶势力团伙大都以“公司”的形式出现,这些“公司”的头目都是“ 以黑谋财,以恶致富”的一方枭雄。

 

  三、政府管理控制社会的能力不适应

  这些年来,社会黑恶势力之所以日益嚣张,还有一个重要原因,就是政府管理控制社会的能力不适应。主要表现:

  一是基层组织弱化甚至瘫痪。过去搞计划经济,实行的是政经一体的社会管理体制,所有人都是“单位人”,都有一个单位管着。后来搞市场经济,“国退民进”,发展私营经济,集体经济基本没有了,政经一体的社会管理体制被打破了,基层的社会管理职责基本上都由村委会、居委会等基层组织负责。而城市居委会的工作人员本来就是由一帮无业家庭妇女或退休人员组成的,根本无力担负基层社会管理的职责。农村的基层由于没有了集体经济,村干部“手里没有米,唤鸡都不灵”,加之自己的承包地还得自己种,工作积极性和责任心都大不如过去了,从而导致基层组织软弱涣散甚至瘫痪。这时,村里一些心术不正的“能人”就趁虚而入,把持了村党支部、村委会等基层组织,逐渐发展成为黑恶势力团伙。

  二是政府相关部门管理控制社会的能力不适应市场经济社会。搞市场经济以后,社会经济活动和人口流动的总量都大大增加,而政府相关部门对社会和市场管理的方式方法没能及时转变,结果违法犯罪现象出现频发高发和快速增长的趋势。在这种情况下,政府相关部门不要说“防火”,连“灭火”都忙不过来。这样,社会黑恶势力便趁机逐渐做大、日益嚣张。

  三是权力腐败助长了黑恶势力。从多年来“打黑”以及这次扫黑除恶专项斗争的情况来看,凡是地方一霸的黑帮老大,背后都有“靠山”;凡是长期经营的黑恶势力团伙,上面都有“保护伞”。正是这些在地方领导岗位和有关部门掌握着公权力的腐败分子,对黑恶势力团伙的包庇、纵容行为,助长了社会黑恶势力。

  综上所述,目前我国社会黑恶势力产生的主要原因,既有社会的原因,也有政府管理控制社会的能力不适应的原因,但从根本上来说,社会的原因是主要的。因此,应积极采取相应的措施,努力铲除滋生黑恶势力的土壤。

  在我国古代战国时期,著名的哲学家、思想家、政治家、教育家孟子曾经讲过类似的道理。《孟子·滕文公 上》一文记载,滕文公问怎样治理国家,孟子回答说:“民之为道也,有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。苟无恒心,放辟邪侈,无不为已。及陷于罪,然后从而刑之,是罔民也。焉有仁人在位罔民而可为也?是故贤君必恭俭礼下,取于民有制。”

  这段话的意思是:老百姓中形成这样一条准则,有长久稳定的可以维持生活的生产行业与生活用品的人就会有善心,而没有长久稳定的可以维持生活的生产行业与生活用品的人就不会有善心。如果没有善心,那么违礼犯法、为非作歹的事,就没有不去干的了。等到他们陷入犯罪的泥坑,然后便用刑罚处置他们,这就像是布下罗网陷害百姓。哪有仁人做了君主却干陷害百姓的事的呢?所以贤明的君主必定要恭敬、节俭,以礼对待臣下,向百姓征收赋税有一定的制度。

  孟子的这段话,值得我们今天的人认真领会思考。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  2. 师伟:岂容英名成禁词!
  3. 是谁创造了“罗玉凤”?是谁抛弃了“罗玉凤”?
  4. 对莆田系扫黑?当我没说!
  5. 如此医改符合老百姓的愿望吗?
  6. 用毛泽东思想审视今天的中美对峙
  7. 兰斌强:警惕!有人里应外合搞乱香港
  8. 李零:民国根本不是什么“黄金时代”
  9. 中菲渔船相撞,意外撞出一窝菲律宾反华派!
  10. 张志坤:新时代的抗战必亡论
  1. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  2. 报应不爽,原新京报社社长落马
  3. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  4. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  5. 济南农商行腐烂到这个程度,纪委监委在哪里?
  6. 关键时刻,有人要把孙小果案水搅浑
  7. “钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”
  8. 大寨与小岗,“大有作为”与“小家子气”的实景
  9. 双石 | 淮海战役大复盘:满血复活,“连续作战”?
  10. 世界历史上最高大的那一座山——毛泽东!
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  6. 一篇跪着的檄文
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  9. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  10. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  1. 我为周总理处理后事
  2. 报应不爽,原新京报社社长落马
  3. 大寨与小岗,“大有作为”与“小家子气”的实景
  4. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  5. 运十副总师程不时:给雄鹰插上“中国翅膀”
  6. 如此医改符合老百姓的愿望吗?