首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

触目惊心的一千四百万无耻的“老爷”,问先富为啥容易变“老赖”?!

坚强 · 2019-06-18 · 来源:为什么这样
收藏( 评论( 字体: / /
当老赖们引领人类社会的时候,人类社会还有道德可言吗?!

  有一句流传了几十年的很缺德的话语,可以说是新俗语,但是,这句新俗语与中国历史上所有俗语不同的是,以前民间形成的俗语或是批判某种行为,或是赞扬某种行为,有一个确定的方向,就拿欠债这种事情来说,以前的俗语都是告诉欠债的人该如何做,比如,“受人滴水之恩,当涌泉以报”,又如,“好借好还再借不难”,再如,“欠债还钱,天经地义”,这都是规定一个人在社会中发生了借债行为之后正确的行为。而近几十年来,出现了一个不同于以上俗语的俗语,叫”要债的是孙子,欠债的是老爷“,这句话可以肯定的说,中国几千年是没有过这句话的,我在以前的书中没有看到过,就是这几十年才出现的。

  按说这句话好像是批判社会讽刺老赖的,可惜,当今社会就是这么奇怪,批判和讽刺的东西,都变成了某些人的人生信条,比如有人以”人不为己天诛地灭“来作为自己”拼搏的动力“,比如,有人以“笑贫不笑娼”来作为自己堕落的理由,同样,也有人以”要债的是孙子,欠债的是老爷“来作为自己欺骗依据,由此看来,今天的社会真是一个黑白颠倒的社会。

  你不要以为这样的人很少,今天的社会,这样无耻的人多如过江之鲫,恐怕在中国历史上是都没有过的”奇迹“。

  今天的国家发改委公布了一条”业绩“,全国累计发布失信人名单高达1409万人次。我不知道别人看见这条消息之后是否会在意,但是我却为今日之中国社会悲哀。

  

1.jpg

  所谓的失信人,就是我们俗称的老赖,再严重一点说,那就是骗子,欠债不还,有钱也不还,还找各种理由耍赖,这种行为在民间来说是特别令人讨厌的一种行为,我想到在小时候,就是小伙伴之间玩游戏如果哪个小孩子耍赖了,其他的小伙伴就会群起而攻之,然后再做游戏都不带他玩了,可是,今天无耻的耍赖者,大部分都成了先富起来的一群人。

  有的人不服气,说,老赖怎么就成了先富起来的人呢?其实,我们想一想就知道,法院发布的失信人,欠债金额很少会是万儿八千的数额,而且,失信人有一个重要的标准那就是有钱也不还的无耻之徒,我们看看这些无耻之徒算不算先富的人,就以山东冠县法院发布的公告为例。

  

2.jpg

  山东冠县,2018年确定失信人名单为458人,涉及金额3.5亿元,平均每人接近八十万,当然,具体到每个人也有较大的出入,但是,我想按照人均80万来说,说这个群体之中的很多人相比较而言是”先富“的群体,是一个大概率的判断吧。

  按照发改委发布的名单,那就是是在中国所有的人中,不到100人就会出现一个可耻的老赖,而这个老赖是否算是先富的人呢?当然,80万在某些大款眼里的确不算啥,有的富二代给自己的狗置办的行头就上百万,有的富二代吃一顿饭就40万,但是,对于绝大多数普通老百姓来说,80万都是可望不可及的数量了,君不见,有多少生病治不起的人,就是凑不上几十万的医药费而无奈等死。

  常看到报道,说某地法院发布老赖名单后,有些老赖觉得丢不起那个人而主动去还钱消除了这个可耻的名单,但是,数字是冷冰冰的,如果真是那么多欠债的“大爷”都有羞耻之心的话,那么中国绝不会出现发改委公布的这一‘”业绩“。

  当下对老赖的处罚是禁止高消费,禁止乘坐高铁飞机等,这种处罚能够起到多大的威慑作用看不断增长的老赖名单就可知一斑,我曾经看到某老赖开着车到处游山玩水,还恬不知耻的说不座高铁也没啥。

  从老赖现象,就应该思考到,有些问题法律并不能很好的解决,比如这个人的诚信的问题,当一个人在社会中缺失了诚信往往还能获得丰厚的收益,还能得到别人的羡慕,那么要诚信有何用?!

  这种现象,就是资本主义社会下独有的现象,因为资本主义就是建立在欺骗之上,他能够获得收益的时候,说得比唱得都好听,当他收益将会受损的时候,他就会不断的繁衍出无耻和罪恶来避免自己的利益受损,利益至上,是资本的不变规则。

  最近的两件事情,清晰的证明了这种思维,什么规则,什么诚信,统统的都要被资本践踏,华为向美国收取专利费,美国议员公开大骂华为是”专利流氓“,他不说美国向中国收了那么多年的专利费了,这不就是老赖的翻版吗?巴黎圣母院着火,全世界尤其是法国的很多富豪及公司为了广告效应,如古驰,路易斯威登这样”享誉全球“的大公司纷纷发布声明,慷慨解囊,那叫一个爽快,那叫一个豪迈,如今过去那么久了,那些大公司大富豪一个个都好像没这回事了,这不是也是老赖的一种吗?

  

3.jpg

  

4.jpg

  从上面两个例子可以看出,美国毫无疑问是“先富”的国家,而法国乃至世界上那些“引领人类潮流”的绅士富豪们,也是先富的群体,只是,社会并不是如我们希望的那样,贫与富往中间聚拢,而恰恰相反的是,贫与富往两头撕裂,有多少富豪就是靠着这种老赖精神越来越富?又有多少穷人是落入了富豪巧妙编织的网中而挣扎到窒息?!

  无论怎么说,这个社会“老赖”比例如此之高,都证明了社会道德的严重滑坡,尤其是那些老赖们有很多都是在社会中还是“有头有脸有产业“的人物,当老赖们引领人类社会的时候,人类社会还有道德可言吗?!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管