首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

​如何正确理解中央的表态

夏朝之音 · 2019-06-22 · 来源:夏朝之音
收藏( 评论( 字体: / /
大香港人民迟早会觉醒的,折腾是要付出代价的,50年是两代人,代价还不够吗?

  本文原是6月17日《【穿越迷雾】四二、我为台湾感到悲哀:明明是将凶犯”送台“的小问题,为何发展成将港人”送中“的大问题》一文的第二部分,因为合在一起太长,且又是两个问题,刚好赶上出差来不及全面修改,就先推出了前半部分的上文,稍后港府又有最新表态,现在,刚好补充上这些内容后再单独成文发送。

  香港特区行政长官林郑月娥上周六(15日)宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。

  就在港府宣布暂缓修例的同一天(15日),国务院港澳办、外交部、香港中联办、外交部驻港特派员公署就香港修例问题发表谈话,对林郑月娥暂缓修例的决定表示支持、尊重和理解。

  当初港府提出修例,中央表态支持,现在港府暂缓,形同永久搁置,中央还是支持,是不是给人感觉中央软弱,没有原则,没有办法,被动无奈,束手无策,导致泛民大胜。

  也许正是基于这个认识,泛民才在港府宣布暂缓修例之后,依然于次日组织了大规模的游行示威,并提出更高的政治要求,如要求林郑月娥下台,永久放弃修例而不是暂缓修例等,也许同样正是基于这个认识,林郑月娥才无原则地向每一个港民道歉,实则是向泛民反对派道歉,仿佛她真做了什么对不起港民的亏心事似的。

  但这种认识显然是非常肤浅幼稚的,也是非常短视的。我要提醒大家,无论港府做出何种决定(哪怕是丧失原则的违心决定),只要不是分裂国家的决定,只要不违背法律,中央政府一般都会予以支持,至少绝不会反对的,因为大而言之,这正是充分贯彻港人治港的原则,小而言之,中央才不会去给香港背黑锅的呢!

  泛民也许以为只要逼迫港府过甚,让港府施政无为,频频就范,威信扫地,加之社会动荡,人民怨声载道,并迁怒于回归,迁怒于中央,中央就会出手,这种认识是非常弱智的。如果中央出手,则正中泛民下怀,泛民一而再再而三在香港用民主的形式制造事端,给港府出难题,让港府难堪,令港府形象扫地,毫无威严,并通过谣言谎言抹黑等方式鼓动民众反对港府及中央,其意就是逼迫中央出手,最好是出动解放军,直接与上街群众对峙,为此不惜造谣说有穿警服的解放军参与。当年占中事件持续近3个月之久,逼中央动手就是其重要目的之一。但当时中央的态度非常明确,就是除了反复表态相信港府,支持港府之外,并无直接介入香港的其它举动,这和今天的做法完全一样。可以断定,今后香港再有类似事件发生,中央还是这个政策和态度。

  因此,只要不违反基本法,无论港府如何做,中央都支持。换句话说,香港治理得好,是港府的功劳,是一国两制港人治港的成功,中央绝不掠美,并乐见其成,请继续保持状态;香港治理得不好,那是香港自己的事,中央不给香港背锅,也别幻想给中央扣黑帽子,反正中央能为香港做的都做了,如沪港通,港珠澳大桥,粤港澳大湾区建设以及08年助港府战胜金融危机等;如果香港还长期治理不好,时常陷入动荡,社会撕裂严重,经济发展也不尽人意,年轻人机会缺乏,市民满意度降低,获得感严重稀缺,大陆同胞也不去香港买奶粉了,等等,则只能证明,港人治港是有严重内生缺陷的,有不可调和的内在结构性矛盾,这正是香港衰落的重要原因之一,不改变这样僵化制度,香港就不会好的。

  而以深圳为代表的大陆各地均普遍飞速发展,人民获得感不断增强,将再次证明了65年前主席的论断,“领导我们事业的核力量是中国共产党,指导我们思想理论基础的是马克思列宁主义”(《中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议开幕词》,一九五四年九月十五日),是完全正确的,并将同样适用于香港。

  所以,在夏朝之音(微信公众号夏朝之音)看来,如果愿意的话,香港还可以这样反复折腾28年,时间充足的很,多几个反复多几次折腾,也都没啥。未来这28年就是一个反复证明“港人治港”效率和成功率的过程,好与不好,行与不行,愿与不愿,都是港人自己的事。

  但我高度怀疑,再这样折腾28年,跟随泛民的那些香港人是否还有今天这样饱满的热情,生命不息,折腾不止?如果厌倦了,也觉醒了,泛民还会一呼百应吗?港民还会对乱港祸港者束手无策的港府有信心吗?还相信港人治港是香港的优势吗?还可以寄希望“港人治港”带来香港的稳定、繁荣与发展吗(本来弹丸之地,人才匮乏是正常的,引进人才和外脑,防止近亲繁殖,不失为正道)?

  届时,香港人民会不会主动恳请中央出手并直接接手治理香港呢?因为,广大香港人民迟早会觉醒的,折腾是要付出代价的,50年是两代人,代价还不够吗?

  即便始终还是没有觉醒,届时中央视情况再择机出雷霆手段也不迟,不出雷霆手段,哪显菩萨心肠嘛!到时阻力也会是最小的,成本是最低的。当然,如果提前觉醒,不用付出两代人的代价,那么,也许就不用再折腾28年了。

  所以,是否及何时重启修例,重启修例还有多远,真的是港人自己的事,如果港人觉得不重要,或者是吃亏,那也就真的不那么重要了,为避免吃亏,不重启也就不重启吧,重启有多远就多远吧,反正倒霉一个人(受害者),幸福全港人(含凶手逃犯),舍小我,顾大我,也是一种特有的境界。

  总之,现在的香港还是有不少折腾的本钱,我们又何必现在就咸吃萝卜淡操心呢!

  但是,我们希望并祝愿香港人民日子过得越来越好,这一点是从来未曾改变过的,无论他们怎么自我折腾。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管