首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

小议“不惜一切代价”

吴铭 · 2019-06-27 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论( 字体: / /
“不惜一切代价”,是一个背离马列主义、背离我党传统的思维。这样的说法,不是建立对客观形势、敌我力量的正确分析判断的基础上的。这个思维,没有看到人民的力量。

 

  经常听到一些领导同志在决心时,说要“不惜一切代价”。比如,台湾问题,要不惜一切代价,统一祖国。

  办什么事,有决心,这是好事,不是坏事。但是,动不动就“不惜一切代价”,恐怕有过于夸大敌人力量、夸大问题的难度、低估了人民力量的问题,也有鲁莽的问题。

  我党我军还有新中国人民政权,是从极其弱小发展起来的,面临的敌人、困难曾经非常强大,当然,现在我们也应该认识到,我们所面临的敌人也是强大的,轻敌是错误的。但是,无论多么强大的敌人、多么困难,我们似乎都不曾“不惜一切代价”过。

  1927年9月,秋收起义失败,毛主席带领700多人上井冈山,全国都笼罩在国民党反动派白色恐怖之中。如此强大的敌人,“红旗能打多久”也是问题,更不用说取得全国革命的胜利。如果此时要取得全国革命胜利,即使把共产党的那点力量都押上去,不惜这点代价,也不可能取得胜利。

  1950年6月,美国鬼子侵略朝鲜,十六国联军呀!应该是世界上空前强大的侵略力量了吧,和中国的力量对比够悬殊吧。这时,如果按照“不惜一切代价”思维,能怎么着?把整个新中国押上也不够。这个的代价谁敢“不惜”?但我们依靠人民战争,我们还是打赢了这场战争,也没有花费“一切代价”,在打败美帝国主义方面,党中央毛主席也从未用过“不惜一切代价”这样的话。

  记得解放后,中国有很多地方有恶性传染病,比如江西、浙江等长江流域,流行大肚子病,就是血吸虫病,那可是几千年传下来的恶性病,杀人无数,破家无数,中国历史上没有谁想过把这种病消除。但是,我们没用几年功夫,发动人民、依靠人民,土洋结合,还是把这种传染病消灭了。不光如此,其他恶性传染病,也都基本消灭。如果按照“不惜一切代价”思维,能有什么代价呢?凭当时的医疗技术,如果不靠群众,按照当时的医疗专家的说法,这样恶性传染病,根本没有可能消除,再大的代价也没有用。

  再往后想想,上世纪60、70年代,国际上美苏两国联合压制中国,甚至多次对中国实施核讹诈。美苏的核武器库能够把地球灭亡好多次。多大的代价能够应对这种压制?我们紧紧依靠人民,动员人民,支持全世界人民,胜利挫败了两霸权的联合讹诈。

  如何应付各类难题,党的历史实践已经给出了答案:战略上藐视敌人,战术上重视敌人,加强党的领导,团结一切可以团结的力量,紧紧依靠人民,走群众路线,人民群众就是铜墙铁壁!兵民是胜利之本,没有克服不了的困难,没有打不败的敌人,没有什么困难和敌人需要我们“不惜一切代价”。

  台湾问题,是当前我们面临的较大的问题,解决台湾问题当然有很大难度。历史上,我们党解决的问题,比台湾问题难度大的很多很多。但是,都没有“不惜一切代价”,都解决得很好。

  “不惜一切代价”,我想是一个背离马列主义、背离我党传统的思维。这样的说法,不是建立对客观形势、敌我力量的正确分析判断的基础上的。这个思维,没有看到人民的力量,没有走群众路线,脱离了群众,自我孤立了。因为自我孤立,就自己丧失了力量;同样,因为缺乏群众观念,所以,看不到敌人的孤立,看不到敌人和人民为敌,因而看不到敌人表面强大内里虚弱。所以,过于严重地估计形势,过高估计敌人的力量。而且,不知道计将安出,只能用“不惜一切代价”来表明自己的决心,恐怕也暗含怯敌之意。究竟多大的代价才是一切代价?恐怕也没有想明白。这样表决心,恐怕未必吓得住帝国主义,却先把国内的小资产阶级吓住了。我想,这样表决心是缺乏针对性的,很可能是心虚的,似乎也是糊里糊涂的。

  台湾问题,根本上是美帝国主义的干涉问题,是美帝国主义对台湾叛国分裂势力的支持问题。美帝国主义,有那么可怕吗?新中国不一直和它作斗争吗?而且对美的斗争,不是一直取得胜利吗?所以,台湾问题,有那么难解决吗?

  动不动“不惜一切代价”,这样的思维,不是共产党的思维,而是小资产阶级的语言,希望不要再用。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美国这次要动用核武级的大杀器了,中国如何应对?
  2. 假如当年“一切经过统一战线,一切服从统一战线” ——香港“修例”风波联想
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 突发!招商银行网贷平台倒了......
  5. 毛主席会如何解决香港问题
  6. 贸易战的背后:我们真的看清美国发动贸易战的目的了吗?
  7. 闻一多从反共到“通共”,都是被“非法抗日”逼的!
  8. 看看世界各国的共产党,就更加感到毛主席的伟大
  9. 迎春:经济学的最大悖论
  10. 北大博士论文:中县干部升迁调查报告
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  3. 曹征路:你想多了吗?
  4. 真的假不了:重读金日成同志悼念毛泽东同志的唁电
  5. 愤慨:香港警察总部被暴徒包围
  6. 美国这次要动用核武级的大杀器了,中国如何应对?
  7. 黄炳松校长,你咋还在买菜呢?
  8. 假如当年“一切经过统一战线,一切服从统一战线” ——香港“修例”风波联想
  9. ​如何正确理解中央的表态
  10. 安生:香港还有希望
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 报应不爽,原新京报社社长落马
  6. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  9. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  10. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  1. 谁在上甘岭刻下的——“中国人在此!”
  2. 首次!中国打破这一材料海外垄断
  3. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  4. 晚年复出后的黄克诚大将
  5. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  6. 打黑除恶,别让活埋湖南教师的“背后人”逍遥法外