首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

没有历史感的正义是短暂的,没有实据的愤怒是愚蠢的,评最近两件热闻!

锁定坚强 · 2019-06-28 · 来源:为什么会这样啊
收藏( 评论( 字体: / /
这两件热门事件所掀起的民众愤怒,远远要比一个坚持原则的共产党员邓世平含冤被埋一十六年掀起的愤怒高,我想对那些具有正义感的人说一句,我们是不是应该反思哪件事情对社会正义的践踏更严重更深远呢?

  很多人都认为自己是一个具备正义感的人,这是基本的社会思维所决定的,即社会中发生的事情,每个人都有对与错正与邪的判断。如果只是以个人利益来区分对错的话,那么这是一种人渣思维,当然,也有的人冷漠到底,对于社会中发生的事情不闻不问不想不说,这就是那种娱乐至死的人。

  但是,我们区分社会中的对与错,应该基于一种历史的思考,一件社会热点事件发生了,了解一下事件的过程,然后再去判断谁是谁非,否则的话,这种正义感是很容易摇摆不定的。

  这两天,发生了两件令全国人民都极度愤怒的事情,一件是一个男子疯狂的殴打并猥亵一个女生,另一件就是有人在网络上传播某幼儿园的猥亵儿童的事件,这两件事情,程度不同,有真有假,但是,共同的是,都掀起了网友们极大的愤怒情绪,网络上一片喊打喊杀之声。

  我相信,一个具备基本的社会正义感的人,看到一个壮年男子那么丧心病狂的殴打一个弱女子,都会十分愤怒,我也一样,网上很多人都说该把那个男子枪毙,至少也应该判处无期,但是,那个被殴打的女孩的检查结果显示,并没有受到很重的伤害,那么从法律上来说,不会被判得很重,但是相信很多人对于这个结果是不满意的,因为大多数人认定那个男子是一个近乎于“十恶不赦”的坏人了,这样的人是应该从重处罚的。这是大多数网友的判断。

  之所以会产生这样的判断,那是因为这些人都直观的看到了那个男子没有人性的疯狂举动,因为这个视频,导致了群情激愤,但是,我们换一种方式表述,这个事情一定不会引起这么大的反响,甚至没有人会在意,假如没有视频,有人只是发了一个微博或者朋友圈,说在大连某路段,一个男子疯狂殴打一个无辜女子,希望能够引起大家的关注,呼吁严惩云云,我相信绝不会有几人去转发并呼吁,为什么呢?因为很多人思想太苍白了,只有直观的看到才会激发他们的正义感,而文字和历史他们已经无感,再说直白一点,就是思想太浅薄,正义感只会被眼看到的事情激发,看不见的话,就会无感,这种浅薄的思维根源,是资本主义短视思维的产物。

  而这样的浅薄思维,就很容易被人操纵和欺骗,就拿这个男子疯狂的殴打女子来说,很多看到的人,如果有机会去杀掉这个男子而不用负责,我相信很多人会毫不犹豫的下手的,而且还认为自己做了一件“义薄云天”的好事!但是,这些人中的某些人,如果你告诉他当年的国民党反动派还有那些地主二鬼子做的事情比你看到的更灭绝人性丧尽天良,他是不信的,在一些人思想中,这个男子坏的不可救药,而国民党反动派土豪劣绅汉奸,没那么坏,这就是没有历史感的正义!

  中国刚刚解放的时候,老百姓当家作主了,于是,纷纷站出来历数那些地主们干的欺压人民的坏事,说到激动处,泣不成声,那时的全国老百姓,对于土豪劣绅之恨,就像今天老百姓看的那个视频之后对那个男子之恨,可是,这种感情,今天却被歪曲和掩盖。导致一些人把公知们灌输的错误的历史当成了真实的历史。

  

4.webp.jpg

  

5.webp.jpg

  如果你认为这个世间没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨,那么你怎么会认为当初中国的几亿农民那么的痛恨地主就是被鼓惑的呢?如果不是大多数的地主丧尽天良欺压农民,农民会那么恨他们吗?!看看图一那些农民的眼神,满含着委屈与怨恨。

  在国民党时期那些土豪劣绅们做的恶事罄竹难书,连外国人都有着大量的记录,解放前中国的某些地区的地主竟然出现享有农民新婚的初夜权这种令人发指的事情。(仅仅说这样的一句话,我相信很多基于正义感而对那个大连男子愤怒的人,对这句话是无感的),如果我们的正义感具有历史认知的话,就不会出现那么多人美化屠杀了成千上万农民的张灵甫,也不会有人会去对刘胡兰抹黑了,刘胡兰在牺牲之前,他们村庄的乡亲被国民党各种惨无人道的虐待和杀戮。今天我即便是穷尽了词语去描述蒋介石以及那时的反动军阀土豪劣绅欺负老百姓的罪恶,很多人依然还是无感,他们不会有看到那个大连男子殴打女生百分之一的愤怒!

  是的,之所以我会写下这些感怀,就是看到一个很具正义感的“要手刃那个打人男子的网友,却是可悲的国粉,所以感慨这种正义感是多么的苍白,又是多么容易摇摆!

  一个人的正义感是否具备一个恒定的正义性,需要有一个正确的历史观,还需要有一个调查研究的精神,否则,这种正义感往往很廉价,来得也快去得也快,而且还很容易被别有用心的人利用,这就说起第二个热闻了。

  第二个热闻,是说某地幼儿园的儿童被大人用来做涉黄交易的玩物,说句大实话,很多人一看到就愤怒了,然后大叫中国完了,可是,要知道,这种把儿童作为猥亵对象,是从西方传来的,美国的多名主教,被爆出玩弄猥亵数百名儿童劣迹,可是我没有看到一个中国人大呼西方完了,也没有看到如此之众的怒火填胸,这种正义感是不是有些分对象而不分是非了呢?!

  而且,据现在的调查结果来看,这个所谓幼儿园涉黄的爆料大概率是一个谣言,图片是不同年代不同地点拼凑出来的,警方的调查结果也没有发现被曝的幼儿园有什么不正常,这让人想起了当初那个红黄蓝幼儿园的事情,当时这个事情,也是全国上下群情激愤,但最终证明了是有人夸大了事实而且公开造谣,目标更是居心叵测的指向我们的军队,这一次也不断的有人把目标往其他方向带。

  有人在别有用心的忽悠,而一些人就自己走上了轮椅,从有网络以来,这种事情发生得太多太多了,可惜的是,我发现很多被忽悠的人,丝毫没有反思,为什么自己这么容易上当?

  当你为了自己心中正义被践踏而愤怒的时候,一定要去弄清楚事实真相,如果是被别有用心的耍弄了,那么这种愤怒就是十分愚蠢的,可是我发现,很多人不知道自己被耍弄的时候,义愤填膺,当发现自己所愤怒的并不是事实真相,却不知道对耍弄自己的人表达愤怒了,这真是一个很奇怪的现象,就如任何相信那些美化国民党的历史的人,都是被耍弄的人,(试想,一个民不聊生的时代,一个在自己国家的土地上却要对西方俯首帖耳的时代,侵略者四处烧杀抢掠政府却一味退让的时代,有任何亮点可言,有任何功绩可颂么?),但是我还真没发现几个因为自己被耍弄而愤怒的。还依然一口一个”蒋公千古“,一口一个”黄金十年“!

  这两件热门事件所掀起的民众愤怒,远远要比一个坚持原则的共产党员邓世平含冤被埋一十六年掀起的愤怒高,我想对那些具有正义感的人说一句,我们是不是应该反思哪件事情对社会正义的践踏更严重更深远呢?

  把我们对正义的呼唤,用在更加需要正义彰显的地方吧,呼吁严惩杀人凶手,严惩凶手背后的保护伞,我觉得这个对推动我们社会的正义与进步更加有意义些!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 王大宾揪斗彭德怀始末
  2. 毛主席会如何解决香港问题
  3. 张延忠:纪念好友王大宾
  4. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  5. 小议“不惜一切代价”
  6. 不敢“破网”,“操场埋尸案”真相的意义就是零
  7. 北大博士论文:中县干部升迁调查报告
  8. 从电影《八佰》被迫取消看历史虚无主义市场的萎缩
  9. 多少邓世平被埋在泥土中,多少陈进德的亡灵未能告慰
  10. 这个对华为龇牙的捷克总理,倒霉了
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  3. 曹征路:你想多了吗?
  4. 王大宾揪斗彭德怀始末
  5. 真的假不了:重读金日成同志悼念毛泽东同志的唁电
  6. 假如当年“一切经过统一战线,一切服从统一战线” ——香港“修例”风波联想
  7. 愤慨:香港警察总部被暴徒包围
  8. 美国这次要动用核武级的大杀器了,中国如何应对?
  9. 黄炳松校长,你咋还在买菜呢?
  10. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 报应不爽,原新京报社社长落马
  6. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  9. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  10. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  1. 谁在上甘岭刻下的——“中国人在此!”
  2. 愤慨:香港警察总部被暴徒包围
  3. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  4. 晚年复出后的黄克诚大将
  5. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  6. 打黑除恶,别让活埋湖南教师的“背后人”逍遥法外