首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

允许18岁结婚就可以改变人口形势吗?

青年赵文凌 · 2019-06-30 · 来源:青年思考
收藏( 评论( 字体: / /
问题说到这里有没有解呢?答案当然是肯定的,那就是缩小贫富差别,减轻维系婚姻与家庭的负担,人口控制不能求少或者求多,要制定维持社会更替的合理计划……

  现行婚姻法规定“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁”。本次全国人大常委会会议上,一些委员建议适当下调法定结婚年龄,调整为男18岁、女18岁。

  委员称,从咱们的人口形势考虑是不是应该考虑降低法定婚龄?还有委员提出,从2013年到2018年,我国连续5年婚姻登记人数逐年下降,带来的直接后果是出生人口下降,老龄化上升。“降低婚龄”不可能直接扭转婚姻人数下降和老龄化上升的趋势,但这是一个正调节的方向。

  但是,此方案一出,网友们似乎并不买账。

  有的网友认为,18岁还缺少责任心,无法负担一个家庭:

  

1.webp.jpg

  而更多的网友则认为,结婚率低的主要原因不是法定婚龄,而是:

  

2.webp.jpg

  所以,你站哪边呢?事实上,要想全面了解这个问题的由来,我们还要从婚龄限定的历史说起。

  

  01

  婚龄限定和计划生育

  我国现行的的《婚姻法》是1981年开始实行的,最近一次修订是在2001年。《婚姻法》规定,我国男性最低满22周岁,女性最低满20周岁才能登记结婚。

  事实上,在全世界,我国的法定结婚年龄都是最高的国家之一,除了我们中国,另外一个国家男性需要22周岁才能结婚的是中非。其实我国规定相对高一点的最低结婚年龄,最大原因是因为要施行计划生育制度。

  计划生育政策是毛泽东时代就出现了的,后来几经变动,从1973 年明确了“晚 、稀 、少 ”的方针,到1974年2月中共中央肯定按“晚、稀、少”要求结婚和生育的政策,再到80年代初期的“晚婚、晚育、少生、优生”,一直到由“少生”向“只生一孩”的转变,最终实现了从广义计划生育政策向独生子女政策的转型。

  我们可以看到的是,毛泽东讲的是计划生育,是有计划的生产。是人类要自己控制自己,有时候增加一点,有时候减少一点,是根据社会发展波浪式前进。

  在七十年代较为温和计划生育政策的调控下,出生率保持在一个比较理想的水准。

  

3.webp.jpg

  02

  老龄化和社保危机

  但随着时间的发展,一些事情已经发生了翻天覆地的变化。正如委员所指出的:咱们的人口形势考虑是不是应该考虑降低法定婚龄?

  现在的事实就是,中国已经成为全球老龄化速度最快的国家。据预测,到2020年,中国60岁以上人口将接近20%。欧洲国家用100年时间,发展中国家用60年时间达到的老龄化程度,中国只用20年。

  老龄化就意味着劳动人口减少,而相应的,需要供养(领社保)的老年人却多了起来,这是社保当下遇到的最大的危机。

  根据公开的新闻报道,全国社保账户尚有盈余,但地方情况不容乐观。广西、江西、海南、内蒙古、湖北、陕西、天津、河北、辽宁、吉林、青海、新疆生产建设兵团和黑龙江等13个地区可支付月数已不足1年。

  

4.webp.jpg

  

5.webp.jpg

  所以国家急啊,我们要想尽一切办法来应对这个危机。

  不得不说,我们的办法总是比困难多,只是说,办法出来了,就想要人们来实行吗?人又不是机器,不是一个开关就可以控制的木偶,看看现在的生育率就知道广大人民群众的心声了。

  03

  低生育率背后是社会问题

  

6.webp.jpg

  并不是开放生育,就人人都愿意生的。连养活自己都要拼尽全力了,何谈养个孩子呢?

  随着经济发展,养孩子的成本越来越高,瑞士信贷银行的报告称,在中国一个孩子从出生到18岁的抚养费用平均约为每年2.3万元人民币,相当于中国家庭平均年收入的43%。从结婚买房到生儿育女,入托入学,完成义务教育,高中、大学,需要的资金是数以百万甚至千万计的。这不是一般的家庭能够负担的。

  许多年轻人,尤其是长期漂泊在外地的年轻人,即使掏光“六个钱包”也无力购房。而每张结婚证背后都需要几万、几十万的金钱投入。

  真正的富豪阶层如张艺谋等影视界大佬,可以生七个小孩,如杨子黄圣依这样的巨富,可以给孩子建大别墅游乐园滑雪场。但是对于普通人,生一个、蜗居在70平之内、代购奶粉就已经拼尽全力了。

  于是,自然选择减少生育了。

  

7.webp.jpg

  所以,在可以预期的未来,不论实行什么新的政策,中国人口的“三大趋势”基本上是不可逆转的:一是少儿人口数量和比例都将会下降;二是劳动力数量和比例也将会下降;三是老年人口数量和比例将激增。

  问题说到这里有没有解呢?答案当然是肯定的,那就是缩小贫富差别,减轻维系婚姻与家庭的负担,人口控制不能求少或者求多,要制定维持社会更替的合理计划……

  而这一切,也只有深入实行社会主义能够做到。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管