首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

望长城内外:评胡总编的“大胆假设”

望长城内外 · 2019-07-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
大量的事实说明,一个国家有了共产党并不一定就会走上社会主义道路。由于帝国主义和各国反动派的残酷镇压,也由于许多国家共产党没有好的领袖和实行正确的路线,绝大多数共产党的革命斗争都没有成功,其中许多共产党被敌人彻底破坏了。

  评胡总编的“大胆假设”

  作者   望长城内外

  7月1日,环球时报总编胡锡进在新浪微博发了一篇无题短文(全文附后),提出了一个问题:如果大胆地假设一下,中国没有出现共产党,后来会发生什么?

  应该说,胡总编的这个问题提得非常好。但非常遗憾的是,他的回答是不对的,至少是不完全的。

  胡总编提的问题是:如果中国没有出现共产党,后来会发生什么?所以,他应该紧紧围绕这个问题来谈:中国出现共产党后会怎么样,没有出现共产党又会怎么样?可是,他在后面的论述中却只谈“如果中国没有走上社会主义道路,它的情况就应该从亚洲其他人口大国中去找影子。”

  这里就出现了一个问题:“如果中国没有出现共产党”与“如果中国没有走上社会主义道路”这两句话是一个意思吗?

  我觉得,胡总编是一个在全国颇有名气的笔杆子,应该具有较高的语文水平,对于这两句话的意思有什么不同,他应该完全能够分得清楚。可是,他却把这两个问题混为一谈,难道他的语文是体育老师教出来的吗?

  我认为,“如果中国没有出现共产党”与“如果中国没有走上社会主义道路” 这两句话的意思是明显不同的,因此,这两个问题的时间范畴也是大不相同的:如果要谈“如果中国没有出现共产党”这个问题,就至少要从1921年7月中国共产党成立时说起;如果要谈“如果中国没有走上社会主义道路”这个问题,则应从1952年下半年新中国开始社会主义改造时谈起。可见,这两个问题的时间范畴相差了整整31年。

  其实,我知道胡总编的本意是想说“如果没有中国共产党的领导,就没有中国的今天”。我觉得,他的本意是没有错的,但却犯了一个逻辑上的错误,即认为中国有了共产党就一定会走上社会主义道路。无论是从理论上还是从实践上来看,这种认为中国有了共产党就一定会走上社会主义道路的观点都是不对的。

  事实上,世界上有不少国家的共产党与中国共产党是同时期成立,就拿胡总编在这篇短文中提到的印度和印度尼西亚来说,印度在1920年成立了共产主义小组,1925年12月26日召开了印度共产主义者第一次全国会议,会上成立了印度共产党;而印度尼西亚共产党比中国共产党成立的还要早,是1920年5月成立的。

  可是,印度和印度尼西亚走上社会主义道路了吗?没有。印度共产党经过93年的奋斗,至今连全国政权都没有取得,印度共产党早已分裂成几个党,目前,有的在坚持搞武装斗争,有的仍然在走议会斗争的道路。

  印度尼西亚共产党则更加悲惨。1962年,印度尼西亚共产党的党员曾达220多万,并在地方选举中获胜,是当时仅次于中共和苏共的世界第三大共产党。可是在1965年九三〇事件中,印尼共产党遭到严重破坏,大批党员被反动军政权杀害,美国驻印尼大使馆估计,一共约有400万人在屠杀中丧生。

  据有关资料,世界上曾经约有120至130个国家有共产党,目前,世界上还有102个国家有149 个仍保持原名的共产党或坚持马克思主义性质的政党。可是,世界上由共产党执政的社会主义国家,最多时也只有16个,其中欧洲9个:苏联、南斯拉夫、阿尔巴尼亚、波兰、民主德国、罗马尼亚、匈牙利、捷克斯洛伐斯克、保加利亚;亚洲6个:中国、朝鲜、蒙古、越南、老挝、柬埔寨;拉丁美洲1个:古巴。在这16个共产党执政的社会主义国家中,主要通过本国共产党领导武装斗争夺取全国政权的国家只有7个(苏联、南斯拉夫、阿尔巴尼亚、中国、越南、柬埔寨、古巴),其他9个则是在苏联等社会主义国家帮助下取得政权的。

  大量的事实说明,一个国家有了共产党并不一定就会走上社会主义道路。由于帝国主义和各国反动派的残酷镇压,也由于许多国家共产党没有好的领袖和实行正确的路线,绝大多数共产党的革命斗争都没有成功,其中许多共产党被敌人彻底破坏了。

  那么,中国共产党为什么能够取得中国革命的胜利,领导中国走上社会主义道路呢?1981年6月27日中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“如果没有毛泽东同志多次从危机中挽救中国革命,如果没有以他为首的党中央给全党、全国各族人民和人民军队指明坚定正确的政治方向,我们党和人民可能还要在黑暗中摸索更长时间。同中国共产党被公认为全国各族人民的领导核心一样,毛泽东同志被公认为中国共产党和中国各族人民的伟大领袖,在党和人民集体奋斗中产生的毛泽东思想被公认为党的指导思想,这是中华人民共和国建国以前二十八年历史发展的必然结果。”

  关于这个问题,邓小平说得更明白:“毛泽东同志在长期革命斗争中立下的伟大功绩是永远不可磨灭的。回想在一九二七年革命失败以后,如果没有毛泽东同志的卓越领导,中国革命有极大的可能到现在还没有胜利,那样,中国各族群众就还处在帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治之下,我们党就还在黑暗中苦斗。所以说没有毛主席就没有新中国,这丝毫不是什么夸张。毛泽东思想培育了我们整整一代人。我们在座的同志,可以说都是毛泽东思想教导出来的。没有毛泽东思想,就没有中国共产党,这也丝毫不是什么夸张。毛泽东思想永远是我们全党、全军、全国各族人民的最宝贵的精神财富。”(邓小平文选《解放思想,实是求是,团结一致向前看》1978年12月13日,第2卷第148—149页)可是,中国有一些言必称“邓公”的人,却从来也不提邓小平说的这段话。

  说到这里,事情已经很清楚了,胡总编并不是语文水平不高,分不清“如果中国没有出现共产党”与“如果中国没有走上社会主义道路”这两句话的意思,而是他的思想有问题,因而故意回避了中国共产党从1921年7月成立到1952年下半年新中国开始社会主义改造之间这31年的历史。那么,这算不算是历史虚无主义呢?

  附:胡锡进7月1日在新浪微博发的无题短文

  今天是中共建党98周年纪念日,老胡上午参加一个讨论会,来回的路上和在开会当中我就想,历史不能假设,但如果大胆地假设一下,中国没有出现共产党,后来会发生什么?

  这个假设太有挑战性了,几乎无从下手回答。但我琢磨着,如果中国没有走上社会主义道路,它的情况就应该从亚洲其他人口大国中去找影子。除了中国,亚洲人口最多的国家一个是印度,一个是印尼,两个国家现在都挺落后的。从政治上说,中国由于很大,它的体制延续蒋介石统治方式的概率很高。其实亚洲多数国家在很长时间里也是那种体制,印尼的苏哈托、菲律宾的马科斯、韩国的朴正熙,他们的身上都有蒋介石的影子。

  后来大多数亚洲国家经历了“民主化浪潮”,政治体制的改变对大国来说具有很大风险。印度结束殖民统治是巨大进步,但这样的大好事也带来了不稳定,导致了原来印度的解体,也就是印巴分治。中国如果出现重大政治变动,国家版图被重塑几乎是板上钉钉的事。

  有人说,亚洲除了之前就很发达的日本,二战后还出现了四小龙,但请注意,四小龙人口加起来只有8000多万,真的不具有代表性。四小龙相当于亚洲的四个盆景,而中国是一块广袤的森林。

  也就是说,如果没有中共把中国带上社会主义道路,中国今天的情形从大概率上说会是这样的:有几个发达的小区块,被大量贫困的地区包围,它的平均发展水平会介于印尼和印度之间。举望世界,西方发达国家加起来只有约10亿人口,比中国还小一块,二战以后发展中社会变成发达社会的,在世界范围内可谓凤毛麟角,亚洲四小龙已经是最突出的。中国作为超大社会如果按照发展中国家普遍的比较劣质的资本主义方式发展,几乎没有可能实现大大超过世界平均速度的可能性。

  关于制度问题,还有一个可比的例子,那就是苏联东欧。它们在80年代末90年代初集体发生了颠覆性的政治变革,而我们继续沿着中国特色社会主义道路往前走。30年之后,中国的进步幅度大大超过苏联东欧群,中国人民的生活水平大幅提高,综合竞争力走到了那些国家的前面。

  回过头来往内部看,不能不说,中共彻底改变了中国民生的面貌,也根本改变了国家在世界上的地位,中国大体实现了中共成立时知识分子群体对国家发展最大胆的集体想象。如今当年的西方列强除了美国,综合力量都已列到中国之后了,它们不再能欺负中国了。中国老百姓的生活水平不断刷新,城市中产阶层的生活形态逐渐有了西方中产阶级的模样。这些在中共成立时是完全不可想象的。

  中共领导着中国人民向前疾跑,我们也摔过跤,也有抄近道抄错了的时候,今天也还有问题,但是总体看,中国出了共产党,共产党领导了这个国家,这是中华民族的一份历史幸运,是中国悠久文明史所积淀的智慧和力量在当代一次厚积薄发的把握。

  当然了,万事没有最好,只有更好。中共成就斐然,但是人民永远有更多期待。中共长期执政,没有自满和歇一歇的任何资本,解决好当下和接下来的问题,中共责无旁贷。

  (来源:@胡锡进微博)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  9. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  10. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》