首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

衡水校长:什么是素质教育啊!

还朝 · 2019-07-04 · 来源:激流1921  
收藏( 评论( 字体: / /
在应试教育大行其道的今天,衡中无疑是个成功者。对于平民百姓来说,真正的素质教育何时会出现,至少绝不会是今天。

  7月1日,衡水中学校长郗会锁在“大学-中学”圆桌论坛上,表示衡中并非“地狱”,相反,从高一到高三,学校都要保证他们必须有8个半小时的睡眠和充足的锻炼。衡中的教育是真正的素质教育,多元化教育。是能使学生文体两开花的教育。

  百度百科说素质教育是一种能提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,这句话太抽象了,不如听听衡中校长是怎么说的:

  (1)学校专门安排了收看新闻的时间,学生排队买饭、吃饭,回到教室的时候还有大屏幕,可以收看到新闻,做到“家事国事天下事、事事关心”。

  

1.webp.jpg

  不管有没有学生看吧,这屏幕是不是挺大的

  (2)衡中希望给学生终身受益的教育,不能只让孩子受益三年,要为孩子以后一生的发展奠定基础,比如好的生活习惯、价值观和科学的思维方式。衡中课堂上强调“四声”——笑声、赞美声以及提问声等。(强迫症表示实在好奇最后一声到底是什么)

  

2.webp.jpg

  说起好的生活习惯,就不得不说一说衡中学子们天还没亮,就爬起来早读的事迹。在微弱的光线下,激情地朗读,这是多么感人的一幕啊,隔壁眼镜店老板估计都快感动哭了。还有衡中学子们饭点在路上飞奔的身影,和其他因为精确到分钟的管理模式而养成的"好"的生活习惯。

  (3)学校如同企业,应该激励学生的狼性和血性。不由的让人想起某标语:“两眼一睁,开始竞争”,或许这就是校长所说的狼性的体现吧,而他们竞争的,就是分数排名。这么看起来,衡中真可谓是素质教育与应试教育的集大成者。所以说什么是素质教育啊!

 

  其实衡中完全没必要这么滑稽地标榜自己是真正的素质教育,因为在应试教育大行其道的今天,衡中无疑是个成功者。无论其再怎么不"素质",也会有学生家长趋之若鹜。而对于平民百姓来说,真正的素质教育何时会出现,至少绝不会是今天。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙经先:围绕毛主席反对浮夸风一个批示的争论
  2. 望长城内外:评胡总编的“大胆假设”
  3. 谁希望共产党垮台
  4. 暴徒攻立會 全城憤怒 警隊凌晨平亂
  5. 刘金华:这场中美经济战争的赢家
  6. 吴铭:就国有企业问题与秦晓先生商榷
  7. 建党节,非洲多国总统特意来韶山探望毛主席,至今牢记毛主席恩情!
  8. 香港暴乱:反华势力对中国疯狂的围攻
  9. 何不查官赌——从“敲错门”发现局长们赌博说起
  10. 美国围剿它比对华为更狠,但为何失败了?
  1. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  2. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?
  3. 钱昌明:看!中共一大代表的四种归宿 ——建党节史鉴
  4. 98年9000万,几多牺牲几变节?!
  5. 不敢“破网”,“操场埋尸案”真相的意义就是零
  6. 小议“不惜一切代价”
  7. 孙经先:围绕毛主席反对浮夸风一个批示的争论
  8. 一波未平 一波又起 放弃幻想 自力更生
  9. 周总理告诉我们:毛主席“6.26”指示的来龙去脉
  10. 孙锡良:老孙微评(独立思考)
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 王大宾揪斗彭德怀始末
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  10. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  1. 建党节,非洲多国总统特意来韶山探望毛主席,至今牢记毛主席恩情!
  2. 首款基于龙芯的国产域名服务器发布
  3. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  4. 谁希望共产党垮台
  5. 今日送别王大宾
  6. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?