首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

国民党2020面临的危机

清江游 · 2019-07-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
国民党不把握大势来搞2020大选,无论是蓝营群众还是国民党上下都不可避免地出现了一种能否团结一致战胜民进党拿到台湾地区领导人大位越来越悲观的情绪

  最近,我们可以发现在台湾地区2020大选的初选中,国民党与民进党的态势出现了相反的升降趋势。台独头子蔡英文通过施展种种卑劣手段,操控全党机器,利用握有行政权力的优势地位,一再拖延党内初选,最终打掉对手赖清德,获得了民进党台湾地区2020大选候选人的资格,让因争候选人的党内恶斗落下了帷幕,从而再次使民进党这头怪兽重新满血复活,其民调出现上升的势头。可反观国民党,与去年九合一大选结束时的态势相比,由于2020党内初选的纷纷扰扰,在台湾民众中的好感度不断下降,目前民调似乎出现下降的势头,与民进党相比,一升一降,导致2020大选悬念又生。

  年前普遍认为,国民党会挟九合一选举胜势在台湾地区2020大选中击败民进党,重新夺回台湾地区执政权。如今,这种乐观情绪已荡然无存。如今的国民党被认为在2020台湾地区大选必胜的可能性越来越低,国民党想重新拿到台湾地区执政权变得越来越难。这进一步验证了一件事,台湾民意如流水,甚至有人说钟摆效应周期有可能缩短,轮到民进党要赢。国民党原有对民进党的民意、舆论优势这么快就丧失殆尽真是让人始料不及,两党就2020大选而言大概又回到同一起跑线上,谁输谁赢并没有定论。

  很多人认为,国民党初选还在进行中,虽大家都难以预测最终的结果,郭、韩、朱或其它人谁能出线还属未定之数,但相对公正的民调机构反映,国民党的几个候选人都还领先蔡英文,说国民党难以拿到台湾地区执政权,这个结论下得还是早了些。

  但若我们仔细看国民党在这次2020台湾地区大选之前的党内初选,就会发现这是国民党2000年大选前病态的再现。

  一是国民党已面临分裂的危机。虽这次的分裂危机不大像2000年那样的公开决裂,但内部认识的分裂,作为的分裂,追求的分裂非常明显。面临2020大选,始终没有出现举党一致的领袖式人选。初选一开始就出现多人竞争,多把号各吹各的调,真的是兄弟登山各自努力,互不相让。特别是各候选人都有各自的支持阶层和群体,各自的支持者政治区隔明显,几方的争执难以调和。尽管国民党中央一再强调,初选结果出来后希望各方团结一致,共同对外。但从什么“非韩不投,非郭不投”,甚至公开叫嚷“选人不选党”,什么“中央偏袒某人”的言论中可以看出,举党一致的难度非常大,初选后能不能一致对外大家都很担心。而国民党中央在协调全党统一步调上手段不多,力有不逮。前面为照顾某人能参与初选,学民进党弃原有初选机制和制度而不顾,不仅让党内出现不同看法,还让台湾民众看到国民党的初选居然也违规违制,受制于人,一开始就受到不正常的挟持,从而让台湾岛内对国民党的正面观感大幅下降,不仅让人必然产生2020年大选国民党能否胜出的怀疑,不仅让人感觉国民党的战斗力正在衰退,还暴露出国民党又处在了分裂危机中。

  看这次国民党2020台湾地区大选的党内初选,我们能发现一个现象,那就是国民党中央的统治力、中央权威明显降低,与过去的山头、派系争斗靠中央权威排解明显不同。在候选人的推选上国民党中央一直被基层所左右,权威不再。过去,国民党的派系之争、山头之争中央是能协调的,原有的纵向分隔中央能发挥协调作用。但这次不同,是阶层横向分隔,把中央隔开,中央实际上处在了被分隔的位置上,协调乏力。国民党中央为什么被迫以所谓征召的办法开放韩国瑜参与初选?表面上是因为他的民调如何,实际上却是受党内基层的压迫,不得已,这使党中央看不到民进党操作的猫腻起作用。一句话,国民党中央现在没有发挥自己应有的运筹帷幄、决胜大选的领导作用,处处受挟持、只是在起一种调和的作用,这种状态若是能赢得2020年大选恐怕得烧“高香”。

  当然,很多人都说国民党现在显现的分裂状况显示的不完全是国民党上层追求与基层追求的矛盾,它更是台湾草民政治的崛起。或者说是对台湾解禁后的所谓民主的否定。可人们同样疑问,在民进党内为什么没有这种草民政治崛起的迹象?台湾的草民只看中了国民党?事实并非如此,国民党的问题是核心丧失,领导层没有核心,没有号召力,没有统治力,没有决断力,没有魅力,没有魄力。

  这必然导致国民党无论谁初选胜出,都还是会出现2000年的类似局面,虽说不太可能出现表面上的分裂,但像早先断言的那样,肯定不会如2008年那样举党一致投票,亦不能像2012年那样蓝营全力站出来投票,不投票、分散投票的现象将会再度重演,这种状况国民党想赢难度非常大。

  二是国民党本身面临着信仰危机。大家从这次国民党2020大选的初选中能发现一个基本事实,国民党虽说口头上承认“九二共识”,口头上说是两岸一国,口头上说什么最终目标是两岸统一,但实际上自马英九时起,根本不再考虑中华民族的复兴,中国的崛起,他们想的只是台湾一隅和他们能否在台湾执政,没有事实上的一国作为。由此,他们根本不会以实际行动坚定支持两岸一国,不会把统一作为基本政策。早就说过,国民党事实上一直闭口不谈统一,对两岸统一没有丝毫规划、想法和作为,已丢弃过去国民党的核心价值观,马英九执政八年,不仅不开启统一进程,反而不断推进独台,让国民党整体面临着信仰危机,而这种信仰危机又延续到今天。

  其实,按照台湾现行的宪法而言,两岸形式上就是一个国家,两岸的居民都是中国人,但国民党在这两点上完全违背了初衷。首先就是它长期鼓吹的所谓“一中各表”对大陆宪法而言是违宪的,对台湾宪法而言也是违宪的。一个中国就是一个中国,内在涵义绝对一致。但国民党坚持“一中各表”背离了一个中国的内在涵义。曾说过,当年国民党提“一中各表”,是有前提的,有其历史原因,这里重复一遍。当年的国民党有国统纲领、有国统委员会,目标就是统一。“一中各表”没有歧义,就是一个中国。所以当时的“一中各表”大陆能接受。如今再提“一中各表”实际意义完全不同。统一的概念没了,统一纲领没了,统一的机构也没了,民进党认为中华民国就是局限在台湾,这时的“一中各表”实际上性质变了。国民党坚持“一中各表”岂不是与民进党的“中华民国在台湾”是一样的?“一中各表”实际上变成了抵触统一,变相独台、挡住统一的工具。国民党口头上说是承认“九二共识”,说是两岸一中,但坚持“一中各表”恰恰是推翻了自己口头上的承诺。而更清楚的是国民党的实际政策、实际作为从没有丝毫统一的涵义和内容,没有在国家认同、民族认同上作出过实际的努力。如果说民进党在分裂国家上是主犯,国民党也有不作为、不阻挡分裂的嫌疑,这从马英九的八年和这三年国民党的表现都能看出。

  由于不谈统一,不想统一,国民党的基本政策模糊不清,宣传步调完全被民进党拖着走。民进党竭力贴向美国,全面打统独牌,继续阻止两岸交流,进一步挑唆台湾族群分裂,强化两岸对立态势,通过多种形式包括立法推进、深化台独进程。对此,国民党不仅没有积极对抗,提出相应对策,反而对民进党推进台独进程不闻不问,对台独的作为全然无视。说是两岸政策与民进党不同,但面对民进党的台独作为,国民党的两岸政策明显地停留在口头上。除张亚中外,其它初选竞争者还都跟着民进党的宣传口径,有的还承认日本殖民统治的文化殖民的遗留是台湾文化的组成部分,实际上是肯定殖民文化;特别是这次党内的初选,除张亚中外,全都否定“一国两制”,都公开反对“一国两制”,实际上就是反对两岸统一,是实质性地分割两岸。如果是选举语言情有可原,可那么恶恨恨地否定“一国两制”就不是选举语言的问题,那是他骨子里的独台体现。这显示出国民党已完全背离了孙中山和两蒋的国家、民族的基本价值观,站在了统一的对面,从本质上看与民进党推进台独并无二致,显现出国民党还是在玩独台,让台湾民众感觉支持民进党与支持国民党并无大的差别。

  其次,大家都可以发现在台湾有一个很奇怪的现象,台独政党到处说台湾就是一个国家,公开叫嚣两国论。可台湾的宪法却很清楚,台湾与大陆只是一个国家,两岸都是中国人,是暂时的分离。面对民进党公开违宪的事国民党在干什么?为什么赖清德前些日子提修宪?不修宪,民进党干的都是违宪的事,说不通。就是这么说不通的事国民党完全是顺着来,而不是激烈抗争。原因在哪是不是很清楚?我们还可以看到一个现象,那就是国民党绝大部分人都不再认为自己是中国人,不敢公开讲自己是中国人,很多知名蓝营人士攻击民进党夸夸其谈,攻击台独义愤填膺,但若让他们说自己是不是中国人,都模棱两可,顾左右而言他,仅仅是胆量的问题吗?

  不信中华民族、不信中国人,不信统一,国民党要走向哪呢?公开不敢说走独台路线,更不敢说走台独路线,但他们向哪走、有方向吗?“一国两制”的统一国民党都不愿意,那么还有什么形式他们愿意?非得要大陆武统才肯吗?不顾民族、国家大义的国民党可还有信仰?

  三是国民党面临着信任危机。这一方面是台湾民众对马英九执政八年的无能记忆犹新,一方面是在此次国民党初选中发现国民党本身与三年多前并无实质性变化。也就是这次2020大选的初选已让台湾民众进一步看到国民党原有的核心价值观不仅没有重新恢复,还离得越来越远。马英九时代搞独台,现在的国民党实际上还是要搞独台。即使国民党拿到台湾地区的执政权恢复两岸的全面交流,但由于不肯在统一问题上迈步,也不会从根本上改变台湾一步一步下滑的颓势。台独没有出路,难道独台会有出路?不肯统一,仅想利用口头上承认“九二共识”,承认两岸一国,加深交流来从大陆获取实际利益和好处,实际却是为拖延两岸统一进程,短期可行,长期可行吗?台湾不走向统一,仍是没有出路的,也许一些台湾民众对此看不清楚,可国民党的上层还看不清吗?

  国民党2016年的大败原因何在?一直以来,国民党内有一个错觉,认为民进党搞经济不行,国民党搞经济在行。可搞经济在行的国民党2016年为什么大败给搞经济不在行的民进党?原因可能很多,有些原因被人们忽视了。一个原因是国民党的两岸政策是原地转圈的,其能得到的好处非常有限;第二个原因是因国民党八年执政实施独台政策、放纵台独的效应发酵,国民党搞独台与民进党搞台独一样不值得信任。没有台湾民众的信任,国民党能有什么作为;第三个原因是台湾在台独政党的二十年统治下,经济下滑的态势已形成,国民党靠与大陆全面交流,从大陆捞取好处的做法也许能止住下滑的势头,却无法改变跟不上世界发展步伐的基本态势,想不统一,不并入大陆经济圈就能让台湾起死回生事实上是不可能的。两岸不统一解决不了台湾的根本问题。不解决根本问题,即使打着发展经济的招牌也无济于事,国民党怎么会得到台湾民众的信任?这才是国民党2016年大败的原因。

  也就是说,虽蔡英文丧失了台湾民众的信任,可国民党同样没有得到台湾民众的信任。没有台湾民众信任的国民党将走向何方?即使赢得执政权又能带领台湾走向何方?能维持多久是令人生疑的。

  当然,国民党的信任危机还不是仅表现在外部的信任上,还表现在内部。由于国民党这次初选的弯弯绕做法,由于国民党信仰危机、分裂危机的存在,使蓝营群众、国民党很多人对国民党2020大选必胜信心正在降低。同时也让人预测出台湾地区2020年大选后会出现的两种情况,国民党、民进党无论谁在台湾地区2020大选中胜出,都不会把推进统一进程当成选项,民进党是向台独推进,国民党是放弃统一选项。国民党内的统一派必然对国民党放弃统一选项的做法有所抵触。

  台湾没有统一就没有未来是一种大势。国民党不把握大势来搞2020大选,无论是蓝营群众还是国民党上下都不可避免地出现了一种能否团结一致战胜民进党拿到台湾地区领导人大位越来越悲观的情绪,不太相信国民党能赢得2020大选,党内也出现了国民党是不是值得信任的疑问?这种国民党内的忧心和怀疑情绪的生成与蔓延,导致国民党更加不可信任。

  不过,与自身的危机相比,国民党更大的危险是仍然把如今民调还胜过民进党而老神在在,没有危机感,面临危机漠然视之。与民进党的举党一致、危机感十足相比,国民党想赢得2020年大选栽跟头的可能性越来越大。有人就预测国民党可能会四输!也许四输不会,但想赢2020年大选国民党目前的状态确实不容乐观。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  2. 如此厚颜无耻!英外相这个洋女婿让我们开眼了
  3. 朝鲜对待特朗普的态度正发生微妙变化
  4. 董事长强奸幼女案中,掮客周某只是“变态产业链”的一环……
  5. 郭松民 | 再评《黄河绝恋》:主动的“他者”
  6. 血的教训:14年前那场外资对优质国企的嗜血大侵占,遗患至今!
  7. 布衣之怒
  8. 帝国主义祸乱中国:香港反修例骚乱背后的几个真相
  9. 孔丹:依托制度优势抗击美国霸凌
  10. 该如何拯救某些人的智商?从一则低级的谣言被广泛传播说起
  1. 钱昌明:看!中共一大代表的四种归宿 ——建党节史鉴
  2. 98年9000万,几多牺牲几变节?!
  3. 谁希望共产党垮台
  4. 孙经先:围绕毛主席反对浮夸风一个批示的争论
  5. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  6. 孙锡良:老孙微评(独立思考)
  7. 望长城内外:评胡总编的“大胆假设”
  8. 阜平县一位女党员说:身为共产党员,不去维护毛主席,你合格吗?!
  9. 王振华,令人费解的“劳动模范”
  10. 毛泽东的入党介绍人是谁?在“一大”上受过何等“特殊”待遇?毛泽东与中共“一大”的四大历史之谜
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 王大宾揪斗彭德怀始末
  5. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  8. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  9. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  10. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  1. 非洲六国代表团韶山缅怀伟人:始终如一的毛泽东情结
  2. 首款基于龙芯的国产域名服务器发布
  3. 孙经先:围绕毛主席反对浮夸风一个批示的争论
  4. 谁希望共产党垮台
  5. 今日送别王大宾
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利