首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“医院输错药”频发,不能敷衍了事

胡建兵 · 2019-07-07 · 来源:旗帜评论2018
收藏( 评论( 字体: / /

  7月3日23时许,四川省雅安市人民医院针对“3个月婴儿被错输2天乙酰谷酰胺”通报称,将为患儿转至上级医院检查治疗并垫付费用,相关责任人被停职同时配合上级主管部门调查。患儿于7月4日上午转到上级医院进行治疗。(7月4日《新京报》)

  3个月的女婴小沫因转氨酶高在雅安市人民医院治疗,医院为其错输2天乙酰谷酰胺。据说明书,乙酰谷酰胺系治疗脑外伤性昏迷、偏瘫、高位截瘫等病征,成人每日注射量在0.3g-0.6g,儿童要根据体重和病情减量,在使用过程中,血压会下降,不良反应不明。

  事后,雅安市人民医院发布通报称,系该院工作人员失误造成。经双方协商,患儿将于7月4日上午转上级医院进行相关检查治疗,相关费用由该院垫付。并责令相关责任人停岗停职,根据后续调查情况作严肃处理。

  按照规定,患者输液,做到“三查七对”,即输液之前,要核对患者身份,药品名称、剂量、剂型、使用时间及效期等。实际上,患者输液从开药、取药、配药再到输液时核对病人姓名、床号等要经过一系列程序,如果医院有严格的制度,医务人员又执行到位,药房在患者家属取药时认真检查、核对;护士在配药时认真查验。只要其中的一道关把好了,输错药的情况是不可能发生的。

  输错药可不是小事,不但会延误病情,还有可能会加重病情直至危害生命。在医理和药理的双重规范下,每一类参与医疗的药物都会在整个过程中发挥自己的独特作用,也就是说治疗疾病必须对症下药。医院给患者输错药,是不可原谅的事情。

2.jpg

  近几年,一些医院给患者输错药、输过期药的情况屡屡见诸报端,有些是患者有心无心发现的,也有是在患者身体发生不良反应后才被发现的,严重影响了民众对医院的信任度。对于医院输错药,千万不能认为只要没出人命就不是大事,而是应该依法依规从重惩罚。

  生命重于泰山,管理不能轻如鸿毛。给患者输错药,令人不寒而栗,说明医院和医生的责任心的错失。医院输错药,不只是一起医疗事故,而是一个深深的教训。医院输错药,已经触碰到道德底线和法律底线,这是不言而喻的。有关部门对涉事医院予以立案调查、严肃追责是应有的、必要的态度,只有对相关责任人依法严肃查处,才能让我们的医院和医护人员更加严谨做事,类似的“低级失误”才不会重演,患者的安全也才能得到最大程度的保障。

  当然,要防止医院输错药的情况再次发生,只对相关责任人进行停职处罚是不够的,各医院必须建立一个完善的监督管理制度,确保每一个环节都有充分的保障。另外,应该依照《侵权责任法》第五十四条的规定:“患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。”患者一旦受到了伤害,应该拿起舆论武器来维护自身的权益。

3.jpg

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  2. 如此厚颜无耻!英外相这个洋女婿让我们开眼了
  3. 朝鲜对待特朗普的态度正发生微妙变化
  4. 董事长强奸幼女案中,掮客周某只是“变态产业链”的一环……
  5. 郭松民 | 再评《黄河绝恋》:主动的“他者”
  6. 血的教训:14年前那场外资对优质国企的嗜血大侵占,遗患至今!
  7. 布衣之怒
  8. 帝国主义祸乱中国:香港反修例骚乱背后的几个真相
  9. 孔丹:依托制度优势抗击美国霸凌
  10. 该如何拯救某些人的智商?从一则低级的谣言被广泛传播说起
  1. 钱昌明:看!中共一大代表的四种归宿 ——建党节史鉴
  2. 98年9000万,几多牺牲几变节?!
  3. 谁希望共产党垮台
  4. 孙经先:围绕毛主席反对浮夸风一个批示的争论
  5. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  6. 孙锡良:老孙微评(独立思考)
  7. 望长城内外:评胡总编的“大胆假设”
  8. 阜平县一位女党员说:身为共产党员,不去维护毛主席,你合格吗?!
  9. 王振华,令人费解的“劳动模范”
  10. 毛泽东的入党介绍人是谁?在“一大”上受过何等“特殊”待遇?毛泽东与中共“一大”的四大历史之谜
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 王大宾揪斗彭德怀始末
  5. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  8. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  9. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  10. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  1. 非洲六国代表团韶山缅怀伟人:始终如一的毛泽东情结
  2. 首款基于龙芯的国产域名服务器发布
  3. 孙经先:围绕毛主席反对浮夸风一个批示的争论
  4. 谁希望共产党垮台
  5. 今日送别王大宾
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利