首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

养老金都告罄了,我还敢信商业保险?

夏不语 · 2019-07-10 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /
贩卖“养老金告罄”焦虑的背后,不过是应和了一句老话:嘴上说的都是主义,心里想的全是生意。

  作者︱夏不语

  编辑︱红色黎明

1.jpg

  最近,“养老金2035年或将耗尽结余,80后可能成为无养老金可领的一代”的话题被不少人议论。一些议论者对此表示认同,他们的依据是2019年4月10日由中国社科院世界社保研究中心主办、长江养老保险股份有限公司承办、中欧基金管理有限公司协办并发布的《中国养老金精算报告2019-2050》(下文简称《报告》)。

  持“养老金将于2035年耗尽”论调者,依据《报告》中“当前养老保险测算结果”,指出国家养老保险面临的两个问题:

  第一个问题,不考虑人均待遇,仅从制度赡养费翻倍来看,城镇企业职工基本养老保险支付压力在不断提升。

  比如知乎用户“且慢管家”认为,从《报告》给出的“2019-2050年全国职工基本养老保险制度赡养率变化”来看,2019年的“参保赡养率”(制度内离退休人数与参保人数的比率)和“缴费赡养率”(制度内离退休人数与缴费人数的比率)分别为37.7%和47.0%,此后两个比率将一路上升,到2050年可达81.8%和96.3%,变化形势如图1所示。

2.jpg

  知乎用户“且慢管家”还认为:2019年,2个缴费者需要供养1个退休老人;而2050年,几乎1个缴费者就需要供养1个退休老人。

  事实上,“且慢管家”将2019年到2050年之间的参保率和缴费率的上升给忽略不计,才得出了上述结论。

  当关注到“且慢管家”在知乎的主页与保险行业相挂钩时,不免让人会心一笑:他发表的议论还是在为自己所在的保险行业摇旗呐喊。

  第二个问题,结余资金和累积资金不足,未来一定会出现支付缺口。

  持有这样言论的人依据如下:2019—2050年养老保险基金当期结余在勉强维持最初几年的盈余后开始持续加速跳水。在考虑财政补助的“大口径”下,2019年全国城镇企业职工养老金保险基金累计结余为4.26万亿元,此后持续增长,到2027年达到峰值6.99万亿元,尔后养老金结余开始较快下降,直到2035年耗尽累计结余,如图2和图3所示。

3.jpg

4.jpg

  实际上,《报告》主要是在城镇职工基本养老保险单位缴费比例降费至16%后,对养老保险制度财务可持续性趋势所做的预测,其意图在于推动现行养老制度标准的全国统一。

  现行的养老金制度存在着诸多问题,特别是随着人口老龄化问题的加剧,养老金制度的改革迫在眉睫。但值得思考的是,社会上持“养老金2035年或将耗尽结余,80后可能成为无养老金可领的一代”言论的人,究竟有什么意图?

  纵观社会中各种所谓“养老金告罄”的问题,最终的口径几乎“不谋而合”:发挥商业保险的作用。

  当代中国养老体系的三大支柱分别是基本养老保险金、企业年金和个人商业养老保险金。养老需要政府、企业和个人三大支柱责任共担,才能共同发挥作用。但营造养老金“告罄”这样的舆论,无非是告诉公众第一支柱不可信,需要加大对第二、第三支柱的“关心”,特别要多多鼓励和支持第二支柱里的商业保险资本不断增殖。

  所以,贩卖“养老金告罄”焦虑的背后,不过是应和了一句老话:嘴上说的都是主义,心里想的全是生意。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  2. “蠢哭了”的公知却身居重位,是时代的笑话还是时代的悲剧?
  3. 欲盖弥彰——益阳警方“十七年一直在侦办”的说法令人愤慨!
  4. 解体前的苏联
  5. 中国封闭?别再被骗了
  6. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  7. 三峡大坝,承受了多少非议和委屈!
  8. 现代官僚制的前世今生
  9. 王立华:毛主席最大最宝贵的遗产,就是留下了呵护平民百姓的社会主义制度!
  10. 李旭之:假如历史可以假设
  1. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  2. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  3. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  4. 中国——一个被撕裂的社会
  5. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  6. 王振华,令人费解的“劳动模范”
  7. 胡新民:北大姚院长,您把这个核心问题搞错了!
  8. 是谁造就了郭台铭如此之大的口气?!
  9. 川普解禁?目的是逼迫中国签署“广场协议”
  10. 中国留学生眼中的朝鲜:我对平壤有3个“没想到”
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  10. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  1. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  2. 被泼水后,李彦宏如果百度一下……
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 孔丹:依托制度优势抗击美国霸凌
  5. 穷人在日本都不配扔垃圾,很多人被逼得只能把垃圾屯家里
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利