首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

留学生,为什么需要“学伴”?

申鹏 · 2019-07-13 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
一味的优待、讨好,并不能换来他人的认可和尊重,更不能换来想要的“国际影响力”,只能换来更多的轻蔑和嘲讽。唐朝并非因开放而强大,而是因强大而开放,才会“万国衣冠拜冕旒”,形成了大唐文化圈。

  最近有所大学出了名。

  因为太出名,所以我就不点名了。

  这所高校曝光了一张“为留学生找心仪学伴”的文件,这份寻找学伴的申请表,分类很细,报名参加的学生除填写姓名、性别、民族等基本信息之外,还需填写饮食禁忌、兴趣爱好及特长,寻找学伴的学生可以自由填写“希望学伴的性别”。

  而且,这个“学伴”项目在2018年进行了升级,升级为“一个留学生配三个校内学生,且校内参与学生以女生为主。”

  

9.jpg

  

5.jpg

  如果说为了留学生寻找学伴这种事情,可以说是“促进中外学生交流”,那么该校学生会公众号贴的舞会通知,就非常令人费解了。

  

6.webp.jpg

  

1.webp.jpg

  

2.webp.jpg

  还有更夸张的事情——这所大学2018年曾在其官网发布通知,公开为一名因车祸骨折住院的外国留学生招募25名学生志愿者陪护。这份名为《关于为留学生XX同学招募陪护志愿者的通知》称,该校一名来自津巴布韦的2017级博士生遭遇交通事故,导致左膝盖粉碎性骨折并韧带断裂。由于该学生腿部“受到重创,行动不便,且语言不通,生活极为困难”,为帮助其渡过难关,招募学生陪护志愿者25名。内容包括协助该同学与医生沟通、订饭等合理要求。

  

3.webp.jpg

  我就不明白了,什么样的“重伤”,需要招募25个同学给他陪护?便是一国元首来访,也没有这样的待遇吧?这位留学生在中国读了好几年博士,居然连语言都不通?请问到底到中国留学个什么来了?

  只有封建特权阶级,才用“伴读”。贾宝玉入家学读书,就找了个情投意合的俊俏小哥秦钟“伴读”。汉武帝做太子的时候,也找了个英俊潇洒、知心体贴的男宠韩嫣做伴读。

  林平之在华山派学艺的时候,岳不群也给他找了个“伴读”,就是自己的女儿岳灵珊,从生活到学习到工作,全面关心照顾,不过岳不群是图谋人家林家的辟邪剑谱,而我们如今图人家留学生什么呢?

  当时的封建地主家的公子哥儿,太学里的皇亲贵胄,用的“伴读”,也不过一个,一般也都是同性。如今是人人平等的现代社会,人和人之间不存在高低贵贱,既没有通房丫头,也没有长随小厮,读书就读书,哪里需要有人“伴读”伺候?

  还需要三个“伴读”,还得是异性?怕莫是想着“红袖添香夜读书”?这不是读书,而是在享受压迫他人的特权!我社会主义国家,绝不该存在这种侮辱人的事情!

  当代中国大学生上大学的时候,我从未听说哪位可以带着长随小厮丫鬟进大学念书的,咱们没有这种变态的特权。

  咱当代中国留学生出国留学的时候,也从未听说过他国大学给我国学子配三个异性伴读的事情,人家也不会给咱们这种特权。反倒是近两年人家各种刁难、歧视、打压,中国留学生被限制进入核心科研实验室,中国科学家被封实验室,中国留学生在美国被抢劫、强奸、虐杀.....章莹颖的血还没干......

  我们支持开放、包容、国际化 ,我们欢迎中外学子的交流,我们是礼仪之邦,是个尊重客人,热情好客的民族。但《我的祖国》里有一句歌词,叫做“朋友来了有美酒,豺狼来了迎接它的有猎枪”

  我们欢迎到中国来学习、工作、平等交流的外国留学生,但我们应当拒绝人品低劣、不学无术、素质低下、冲撞交警、破坏治安、违法犯罪的“洋垃圾”。更不能接受一个普通的外国面孔的留学生,就能在中国享有高人一等的特权。

  某些高校,盲目追求“国际化”指标,盲目提高留学生比例,对于外国留学生的申请,根本没有严格的筛选和考核,而是宽进宽出,甚至为了完成任务,以高待遇、高补贴吸引他们来中国留学,导致留学生群体泥沙俱下、良莠不齐,大部分人根本不是冲着高校的学术水平来的,而是冲着“超国民待遇”来的。

  你想知道留学生们到底怎么看待中国的大学吗?见下图:

  

4.webp.jpg

  所以你看,一味的优待、讨好,并不能换来他人的认可和尊重,更不能换来想要的“国际影响力”,只能换来更多的轻蔑和嘲讽。

  一个国家,想要获得文化向心力,想要提升国际影响力,更多的是要靠科技、文化、经济上的“走出去”,靠自身的先进和强大!打铁还需自身硬,只有自身足够强大了,足够先进了,才能形成经济文化的吸引力,吸引全世界的优秀人才来投奔。大唐盛世的时候,中国确实开放包容,各国留学生、遣唐使都云集长安,但大家要知道,唐朝并非因开放而强大,而是因强大而开放,才会“万国衣冠拜冕旒”,形成了大唐文化圈。

  1949年之前的中华民国也“开放”,也给外国人各种“自由”和“特权”,美国士兵强奸女大学生、美国军官舞会上强奸、猥亵中国多名妇女,都能脱罪回国,请问,在那个时代,中国获得了国际上的尊重和认可了吗?各国优秀人才愿意来民国做研究吗?

  我看,各所高校都要向一所中国企业学习,这所企业叫做华为,华为拥有大量的外籍专家,包括来自美国、芬兰、土耳其等各国的通信技术精英,这些人都愿意为华为效力,研发先进的技术,打造优秀的产品。

  

5.webp.jpg

  想必大家还记得2019年,华为外籍高管舌战美国媒体的场面,这位华为美国公司的首席安全官,完全站在华为的立场上,批评特朗普政府的荒谬行径和美国媒体的无知言论。你觉得为什么这位老爷子,会完全把华为当作自己的企业?完全站在华为的立场上说话?那是因为华为自己够硬,够先进,够强大。

  我建议全国的各所高校,都去这家企业学习学习,搞清楚人家是怎么“国际化”的,是怎么获得“国际影响力”的,是怎么吸引国外优秀人才的?

  

6.webp.jpg

  如果现在我们的高校还缺乏国际影响力,缺乏学术上的向心力,请先修内功,把钱投在基础科学、技术研发上,先提升自己的科研能力和学术水平,而不是急功近利、漫天撒网,用高福利、高待遇吸引良莠不齐的留学生来中国,只为完成自己的KPI。

  这是严重的“懒政”和“面子工程”。

  这对中国高校的科研建设、学术交流、对外影响力输出,有百害而无一利,请诸位三思。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  2. 李慎明:毛泽东晚年缘何几次恸哭
  3. 给留学生找“学伴”,山东大学又火了
  4. 关于《长征组歌》的版本,双石对质疑者的指责过头了
  5. 荒唐时期发生的荒唐之事
  6. 从49年人民警察处理洋人交通违法事件说开去
  7. 张志坤:美国对台售武,大陆有多大压力
  8. 苏力 | 有关“奸淫幼女”的司法解释错在哪里?
  9. 富士康工人揭露厂方裁员手段,教你如何吊打老板
  10. 警惕!种粮大户不种地了
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  5. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  6. 谁若再敢说毛泽东时代穷,请把此文摔他脸上!
  7. 胡新民:北大姚院长,您把这个核心问题搞错了!
  8. 吴铭:不以为耻、反以为荣
  9. 孙锡良:你看到了什么?
  10. 中国留学生眼中的朝鲜:我对平壤有3个“没想到”
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  4. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  7. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 谁希望共产党垮台
  10. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  1. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  2. 中国留学生眼中的朝鲜:我对平壤有3个“没想到”
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 解读习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 《人民日报》:毛岸英:主动请缨入朝参战 28岁牺牲
  6. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!