首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

一个大胆的战略构想将改写全球地缘政治版图!

李光满 · 2019-07-13 · 来源:李光满冰点时评
收藏( 评论( 字体: / /
当前同处于亚欧大陆的中俄印土伊五国关系中的各种矛盾冲突正在慢慢化解,特别是在抵御美国政治、经济、金融奴役和军事威胁方面五国渐渐有了更多政治基础和共同立场,这使得美国在欧亚大陆核心地区的影响力渐渐式微

  一直以来,西方国家使用的世界地图都是以大西洋为中线,美洲和欧洲分列这条中线两边,亚欧大陆逐渐边缘化,直到最远处被称为远东的中国,远东即遥远的东方。

  这种地图布局反映了西方国家的地缘政治思想和文明中心理论,世界的中心在欧洲,在大西洋两岸,并由此构建起全球地缘政治理念、文明理念,即欧美文明中心论。

  然而如果我们以更久远的纵深和更阔大的视野去看人类历史和世界地理,会发现这实在是一种历史的偏见。从中国的视野,从人类文明发源地亚欧大陆的视野去看,欧洲历史不过是人类历史上的一段黑暗中世纪,而遥远又遥远的美洲则更是蛮荒之地,大西洋两岸的繁荣与强大只是近代以来发生的事。

  当前如果以美国为中心观察世界局势,的确容易将中美贸易战和可能爆发的美伊战争作为全球焦点事件,会将美英干涉中国香港事务、日本制裁韩国、英国脱欧、美国制裁华为等等事件当作重大事件。如果我们换一个视角观察这个世界就会发现,中国、印度、伊朗、土耳其、俄罗斯这些古老或相对古老的大帝国的复兴之势,美国、英国、法国、日本、德国这些现代帝国在当代地缘政治版图上影响力的衰落之势,才是重大趋势或全球大势,研判这种大势远比以美国中心论思想去观察全球形势重要得多。当我们在这个“百年未有之变局”的历史进程中去观察,会发现当代国际政治中的一个重要特征,即亚欧大陆古老文明国家的复兴与回归,大西洋两岸国家集团的集体性退潮。

  当下我们正在经历全球地缘政治史上“百年未有之大变局”,这个大变局既开启历史新篇,又指向欧亚大陆古老帝国复兴,更昭示这些古老帝国重新聚合,形成一种地缘政治势力。除了俄罗斯历史稍短,中国、印度、伊朗(波斯帝国)、土耳其(奥斯曼帝国)这些曾经有辉煌古老文明史的国家正在形成一种新时代的文明势能,重新开始主导亚欧大陆,重新成为亚欧大陆历史进程中的主导力量。目前虽然美国仍然十分强大,仍然是全球军事、科技、金融霸主,但美国在亚欧大陆的影响力正在减弱,更为重要的是,历史上这些大帝国不仅开始复兴,而且重新积聚力量,形成一种能够与大西洋两岸国家集团相对峙、相抗衡的国家集团力量和文明力量,这是自西方帝国主义国家对其它国家进行殖民、形成欧美文明中心论以来,也是自西方帝国主义国家殖民体系瓦解,全球殖民地国家独立以来,全球地缘政治发生的最重大最深刻变化。

  当前我们说世界格局正在发生“百年未有之大变局”,“冰点”认为主要指三个方面,一是中国崛起,追赶并开始超越全球霸主美国,二是新兴经济体国家整体力量崛起并开始对发达国家形成集体追赶之势。三是亚欧大陆古老帝国复兴和新生,亚欧大陆重回地缘政治中心。这三个方面的现象正在形成一种历史趋势,相信以后的世界地图会更多地体现这种趋势,即亚欧大陆处于世界地理的中心位置。

  “冰点”认为,在“百年未有之大变局”中,亚欧大陆上的古老文明国家和曾经的强大帝国中国、俄罗斯、印度、伊朗、土耳其五国正在形成一种全球势力和历史大势,具有以下八个方面的主要特征:

  一是中俄印伊土五国都是地区大国,中国和俄罗斯还是具有全球重大影响力的大国,是世界上抗衡以美国为首的西方发达国家集团的主要力量,这五个国家由于政治、宗教、历史、经济的因素在当前仍然处于力量分散、无主导国家的离散状态。

  二是中俄印伊土是新兴经济体中的重要代表,中俄是联合国常任理事国,中俄印土是20国集团成员,中俄印是金砖国家成员和上合组织成员国,在全球经济总量排名中,中国和印度分别排在第二和第六位,印度将在2019年超过英国,进入世界前五名。但从国家科技和产业发展状况和人均收入看,这五个国家均处于工业化起步或追赶阶段,与西方发达国家集团相比仍然落后,并且随时可能被西方国家集团打垮重新沦为其经济、金融和政治附属国家或一定程度上的殖民地。

  三是中俄印伊土是正在崛起中的军事强国,在全球军事实力排名中,俄中印分别排在第二、三、四位。目前最大的政治障碍是这五个国家之间仍然存在着一些重大历史、政治、宗教以及边界问题甚至相互间可能爆发重大军事冲突,要形成像北约那样基于相同国家利益的军事集团组织目前是还缺乏政治互信基础,还有相当长的路要走。

  四是中印伊土四国都有悠久的文明史,中印更是四大文明古国,中华文明是世界文明史上唯一没有中断的古老文明,伊朗历史上是古波斯帝国,土耳其历史上是奥斯曼帝国,俄罗斯虽然历史并不古老,但近代以来也曾是沙俄帝国,更曾是全球两个超级大国之一的苏联继承者,这使得这些国家具有崛起为现代强大国家的文明基因,这些国家的重新崛起与聚合必然掀起一股改变世界历史进程和地理版图的浪潮。当然问题也因此而起,那就是文明、宗教、民族、语言文化、发展阶段的多样性增加了这些国家聚合在一起的难度。

  五是中俄印伊土五国在全球地缘政治版图上占据着重要地理位置。土耳其控制着黑海与地中海通道,地跨亚欧,其影响力曾到达北非、东欧、伊比利亚半岛、伊朗高原,版图最大时曾达到1400万平方公里,曾是世界历史上最强大的帝国之一。伊朗位于亚欧大陆东西南北通道的咽喉地带,占据世界军事、政治、交通要冲,历史上的波斯帝国曾经历阿契美尼德王朝、萨珊王朝都曾是影响力、控制力达到欧亚非三大洲并占据亚欧大陆中心地带的强大帝国。印度则控制着印度洋,与今天的巴基斯坦一起产生过古印度文明和强大的孔雀王朝。俄罗斯横跨亚欧两大洲和大西洋、太平洋、北冰洋三大洋,拥有广袤的地域面积,虽然在五国中文明史最短,却有过沙俄帝国和苏联时期的骄人历史。中国背靠青藏高原、面向太平洋,南控南海周边国家,是五国中唯一延续着文明史、具备重新崛起为世界性大国条件的跨越古今整个文明史的国家。这五大国共同组成了亚欧大陆的骨架和脊梁,因此这五个历史上的强大帝国的复兴与聚合必将是震惊世界历史的大事件。

  六是中俄印伊土都拥有深厚的文明史,产生过先进文明系统和灿烂文化,具有强悍的民族性格,都抵御和打败过强大外敌入侵,沙俄帝国、奥斯曼帝国和波斯帝国都是历史上有名的战斗民族,中国在抵御外敌入侵过程中形成了坚韧而顽强的民族性格,这使得这些国家一旦重新崛起必将爆发出惊天力量,如果这些国家形成一种政治集团力量更会改变世界历史的方向和现状。

  七是中俄印伊土无论从经济、军事方面还是从文明和性格方面都具有崛起为地区大国甚至世界性大国的野心。长期以来,除俄罗斯具有现代帝国主义历史之外,其它国家都曾遭受过近现代帝国主义和资本主义列强的入侵直至成为殖民地半殖民地国家,都有过受奴役的历史。直到二战之后,随着这些国家相继实现政治独立才逐渐发展成为地区性大国,在反抗美国等西方国家奴役、掠夺和欺凌方面这些国家有着相似的民族愿望和相同的政治立场。

  八是这五个国家都是发展中国家和新兴国家,由于受历史、宗教、政治等诸多因素影响而使得其相互间存在着诸多矛盾、冲突甚至潜战的战争风险,长期以来在国际政治中持各自不同甚至对立的立场,这使得这些国家要形成共同的地缘政治立场有相当的难度,要建立一个共同的联盟更是难上加难。然而美帝国这个大家共同的敌人使大家产生了共同抗击美国的地缘政治和国家利益基础,正是这一地缘政治和国家利益基础使得大家形成共同的政治立场有了可能,上合组织和金砖国家组织给大家的共同目标提供了样板并带来了希望。

  当前中俄印伊土五国之间正在出现力量聚合之势,各种矛盾甚至冲突的坚冰开始融化,以前看似无法解决的矛盾出现了相互化解的愿望和行动,比如中国和土耳其之间曾经因为民族和宗教矛盾而长期处于敌视状态,但最近这一死结开始解开。7月2日,土耳其总统埃尔多安在访问中国时表示,“土方坚定奉行一个中国政策,中国新疆地区各民族居民在中国发展繁荣中幸福地生活是个事实,土方不允许任何人挑拨土中关系。土耳其坚定反对极端主义,愿同中方增进政治互信,加强安全合作。”这一立场和态度的转变使得处于“一带一路”枢纽位置的土耳其与倡导“一带一路”的中国的政治关系得以突破,中土关系的未来有了光明的发展前景,为中土两国在中东地区加强合作提供了政治基础,可以说这是中国2019年在国际关系中取得的最重大成果之一。

  俄土历史上是死对头,甚至可以说奥斯曼帝国是沙俄帝国的克星,两国曾发生过十几次战争,在克里米亚战争中,奥斯曼帝国打败了沙俄帝国,从此彻底打碎了沙俄及之后苏联南下地中海并进入印度洋的野心,土耳其加入北约之后一直充当着北约扼制俄罗斯的先锋,在普京挥师进入叙利亚的时候,土耳其还曾充当北约打手,击落过俄罗斯战机,两国关系势同水火。是美国打破了俄土关系的坚冰,美国因为厌恶埃尔多安的政治和宗教立场,策划了一起针对埃尔多安的军事政变,克格勃出身的普京得到情报后立即通知了埃尔多安,使埃尔多安躲过一劫,从此俄土关系开始转暖,以至于在叙利亚战争中两国相互配合,虽然也有不和,但总的看两国关系已经正常化。最近土耳其不顾美国反对,甚至不惜放弃购买美国的F35隐身战机,也要购买俄罗斯的导弹防御系统S-400,这使得俄土关系渐入密月期。

  中印关系同样经历了惊天大逆转。中印两国一直存在领土争端,1962年两国还爆发了一次中等规模的战争,印度军队被中国军队打得溃不成军,溃逃如非洲斑马。2017年,中国与印度再次在中国洞廊地区发生军事对峙,两国几乎再次爆发战争,但暴雨来得快去得也快,几乎在一夜间印度军队退得一干二净,随后两国关系开始转暖,2018年两国领导人在武汉举行“东湖会”,两国关系由此恢复正常,特别是在美国主导的围剿中国的印太战略中,印度表现并不积极,并没有投靠美国而参与遏制中国。最近印度跟土耳其一样因为购买俄罗斯的S-400而与美国关系搞僵,而且还因为美国取消印度的普惠待遇而向美国发起贸易反击,中印在上合组织、金砖国家组织和中俄印三国峰会等机构中关系越走越近。

  伊朗问题比较复杂。在叙利亚战争中,俄罗斯与伊朗几乎是盟友,两国与伊拉克、土耳其一起在中亚与美以沙之间建起了一道“什叶派之弧”,这使得俄土伊关系更加紧密。由于伊朗位于一带一路通往西亚中东的重要节点,中国在伊朗又有重大经济和能源战略利益,这使得中国与伊朗除了经济利益之外更有地缘政治利益的共同立场。当美国退出伊核协议、恢复对伊制裁时,中国、俄罗斯、土耳其都是伊朗的坚定支持力量,前不久在中俄联合声明中中俄两国还专门表示坚定支持伊朗,这使得美国对伊制裁难以为继。

  当前同处于亚欧大陆的中俄印土伊五国关系中的各种矛盾冲突正在慢慢化解,特别是在抵御美国政治、经济、金融奴役和军事威胁方面五国渐渐有了更多政治基础和共同立场,这使得美国在欧亚大陆核心地区的影响力渐渐式微,特别是美国2014年撤出吉尔吉斯斯坦的马纳斯空军基地后,美国在中亚、中东、南亚的军事影响力大为减弱,虽然仍然在土耳其、以色列、科威特、巴林、卡塔尔拥有军事基地,但这些基地都在沿海岸周边,在亚欧大陆内陆的中东中亚地区已经难以立足,虽然在阿富汗有驻军,但美军已经无法控制阿富汗,只能龟缩在军营里不能出营门。美国在中东中亚南亚力量的削减与影响力的式微使得亚欧大陆特别是中东政治战略力量开始发生逆转。

  中俄印土伊五国未来关系将走向何方,“冰点”认为最重要的是打造五国合作组织即CRIIT合作组织,在以下七个方面取得进展和突破。

  一是将中俄印领导人定期会晤机制扩展为中俄印伊土五国领导人峰会,建立五国合作组织,总部可设在中国乌鲁木齐或印度首都新德里或土耳其首都伊斯坦布尔,名称为CRIIT合作组织,简称CRIIT(五国国名第一个英文字母组成),是一个区域政治合作、军事反恐协调、经济、金融、贸易合作组织。

  二是扩大上海合作组织,目前中国、俄罗斯、印度是上合组织正式成员国,伊朗是观察员国,土耳其是对话伙伴国,可考虑将伊朗和土耳其发展为上合组织正式成员国,使五国能够有更多合作机构,形成政治共识。

  三是五国都是美元霸权的受害国,可设立CRIIT合作银行,其目的是除了进行成员国之间的金融支持与合作,更长远的目标应该是打造成员国内部货币联盟,实现去美元化,打破美元垄断。

  四是CRIIT合作组织应该是一个开放组织,远期可考虑让欧洲大陆国家法国和德国加入,成为真正意义上的亚欧大陆合作组织,但应排除美国、加拿大、澳大利亚等亚欧大陆以外国家加入的可能性。

  五是将CRIIT合作组织与“一带一路”进行战略对接,全面进行整个亚欧大陆的互联互通建设,包括高速公路、高速铁路、港口码头、互联网根目录布局、卫星导航、5G通信的互联互通建设,全方位打造区域一体化机制。

  六是推进CRIIT合作组织自由贸易区建设,启动相关协议谈判,逐渐形成CRIIT一体化自贸区,建立相关机制,形成发展中国家中最大的关税同盟组织。

  七是推进CRIIT古代文明文化发掘整理工程,出版亚欧文明历史全编,将亚洲命运共同体打造成人类文明共同体的样板。加强CRIIT教育合作,各国分别选派和接纳其它成员国留学生。

  某些事件眼下看起来很受媒体和社会公众的广泛关注,但这些事件可能会掩盖趋势和方向,眼下我们需要做的是看清趋势,找准方向,确定位置,“冰点”认为眼下最重要的就是构建CRIIT合作组织,在这一组织的建设进程中逐渐将美国、英国、日本等亚欧大陆以外的国家边缘化,确定CRIIT是未来历史进程和国际秩序的主导力量。

  我相信大江大河的力量,我相信大海与大洋的力量,没有什么力量能够与趋势相对抗,没有什么力量能够改变趋势和潮流,一旦CRIIT成型,美国问题将会迎刃而解,日本和英国问题更不在话下。

  亚欧大陆古老文明的复兴与亚欧大陆力量的回归将真正实现亚欧大陆是亚欧人的大陆,亚欧是人类文明和文化的中心,亚欧是人类命运共同体的现实版,这是一个很大胆的设想,也是一个很现实的需要,亚欧终归回归世界大陆的中心,亚欧文明终将回归世界文明的中心,而中国则是这一战略的倡导者、开创者、推动者和最重要的建设者,这是世界的未来,也是人类文明的未来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管