首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

清华寒门女孩能帮助一个困难家庭,能帮助千万个困难家庭吗?

小文 · 2019-07-17 · 来源:三秦学子君
收藏( 评论( 字体: / /
张薇的力量是弱小的,但仍值得鼓励,可更重要的改变是所有困难家庭得以从沉重的经济压迫中解脱出来,这才是更要努力的方向。

  正值毕业季,想必不少大四的学长学姐都在忙着庆祝毕业快乐,拍着美美的毕业照,喝着醉人的毕业酒,吃着离别前最后一次饭,这些美好的时刻将是我们人生中最珍贵的回忆,也是我们人生中再不可求的青葱岁月。

  

  今年的毕业季,一位学生代表的发言让不少人印象深刻。

  在清华大学2019年本科生毕业典礼上,一位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。

  

1.webp.jpg

  她就是张薇,清华大学工业工程系毕业生。

  这个95后作为唯一一位本科生学生代表,

  和清华大学校长邱勇、校友代表高红卫先后发言。

  站在台上的她个子小小的,

  声音轻轻的,但是在她温柔的语气中,

  字字句句都带着坚持。

  她来自甘肃镇原——

  一个黄土高原上的国家级贫困县,

  那里交通不便,教育资源有限,经济相对落后。

  第一次去省城参加物理竞赛实验环节,

  她甚至没有见过比赛所用的仪器。

  当她终于找到仪器开关时,实验时间已经到了。

  她说:那是我第一次意识到不同地域的教育差异如此巨大,短暂的失落也在我心底埋下了改变家乡教育现状的种子。

  因此,在推研成功以后,

  她决定延迟入学一年,

  加入清华大学研究生支教团。

  在学校里,她还参加发起了许多志愿公益项目。

  2017年在甘肃特困镇殷家城的一间土窑洞里,

  她遇到了1位母亲和她的3个孩子。

  母亲不识字,父亲意外离世。

  家里只有一张桌子,没有台灯,但姐弟仨却学习的无比认真。

  “我至今忘不了母亲的手足无措,忘不了孩子衣服上的破洞和眼睛里的光。”

  “我知道,我应该做些什么。”

  经过她和同学们的努力,

  这个困难家庭最终得到了北京一家公益组织的长期学业资金支持。

  在过去四年里,

  张薇曾前往甘肃、云南、陕西、内蒙等多个省份

  开展了8次公益实践。

  

2.webp.jpg

  在一众追求个人奋斗、功名利禄的大学生中,张薇无疑是值得称赞的,从贫困县走出的清华学子还能不忘初心,为贫困地区的教育付出努力,的确是值得我们学习的榜样。

  不过,我的心里却仍打着鼓。

  像张薇一样的贫困生在我国还有多少?

  像她一样愿意投身改变贫困地区教育现状的人又有多少?

  可我还想问,一年的支教究竟能够为贫困地区的教育带来多少改变?

  清华学子能够帮助一个困难家庭,能帮助千万个困难家庭吗?

  这一个困难家庭能被看到,可剩余的人呢?那些永远处于黑暗中不被看到的人呢?

  其实在我上大学的时候,也曾像她一样去到贵州的贫困山区支教,那里的人用水都还是用屋顶储存的自然水,连自来水都没有通;我去的那个地区只有那么一所设施破旧的小学,窗户都不是完整一块,学生们就这样暴露在凌冽的冬日寒风中;老师只有几个,拿着每月一两千元低廉的工资,缺乏现代化的多媒体设备,老师们也不会使用电脑,甚至需要我们给老师们从最基础的打字讲起。

  我是在一月份的寒冬去的,可许多小孩子竟只穿着薄薄的单衣,因为家里贫穷,煤炉也没有,有孩子的手都冻到畸形,脸蛋冻得红扑扑,看起来却还像是热红的,在我们去之前教室里都没有煤炉,我们只得从老乡家里借来,为孩子们取暖。

  

3.webp.jpg

  这里有些孩子十分内向,不爱说话,我们带孩子们跳舞,他都默默坐在一旁看着;还有些孩子十分调皮捣蛋,老师上课他都快到跳到桌子上去了,当我们指导孩子们写作业时,他就是不好好写,歪歪扭扭的笔迹,还总说着:“我不会”的借口逃避;另外有一些活泼开朗的孩子,讲话头头是道,懂许多知识,非常讨人喜欢,而他们的家庭条件相对来说会更好一些。

  要说孩子们的性格养成和家庭环境没有关系是不可能的,这一区域的许多孩子都是留守儿童,由爷爷奶奶带着,父母只是过年才回家看一眼孩子,而有的孩子还只能是自己照顾自己,姐姐照顾弟弟妹妹,大的照顾小的。他们或内向或外向,都和家庭环境有着极大关系,没有人管的时候他们只能学会懂事,或者学会放纵自己。暴力、阴暗常常会表现在一些小男孩的身上,而乖巧、懂事也常常是大姐姐的样子。

  同行的伙伴外出调研时遇到一户人家,和张薇所见的困难户极为相似,可以说是家徒四壁,家中没有什么家具,连放到发霉的食物都还要留着食用,孩子的寒假作业也买不起。在大山深处生活的一家人好似远远隔绝着城市里拥有富饶物资家庭的生活,城市中的灯红酒绿也许他们从未见到过。

  关于上学,从我小时起就并未觉得是件极难的事情,那时候没有那么多的自主招生考试,没有所谓的升学难问题,小学一般只要报考就可以上,上初中我也并不记得有多难,除了上高中需要凭考试成绩之外,我的求学之路都很顺畅,当然这是在我能交得起借读费的情况下。

  因为我的户籍在农村老家,所以在西安上学要交比别的同学多很多的借读费,犹记得其他人交一两百元书费的时候,我却要交960元。可我这样的情况大体还算好的,至少上得起学,对于贫困山区里的孩子来说,辍学才是现实,他们甚至连生存都困难。

  对这样的家庭来说,就算有像张薇一样的清华学子,又能怎样呢?能让他们过上幸福富裕的生活吗?能改变他们的经济状况吗?能让千万个困难家庭的孩子都上得起学吗?

 

  学业资助并不能改变整个群体的困境,想单靠个人的力量,无疑是痴人说梦。

  目前的教育现状相比我那时恐怕是更差劲,天价幼儿园,天价学区房,天价学费……高到飞起的教育费用使得贫困家庭再也无力承担,只能被优质的教育资源抛弃,接受着“贫困”的教育。人们倡导的素质教育将贫困和富有之间的差距显示的尤为扎眼。

  曾被媒体描述成最励志女大学生,文中表示:“她们成功靠的是自己的性格”。

  

5.webp.jpg

  

  根据知友@耿直哥提供的事实,新闻中曾大致如是表述:

  虽然两个女生当年初中数学才考了17分,但是在她们父母对采用了“放生式教育”之后,他们迅速取得了常人难以企及的成绩。并且文中引用了大量的细节进行论述,诸如“从不强迫孩子上补习班”、“十分注重保护孩子自尊心”、“别人利用寒暑假上课,我们的寒暑假是和妈妈一起环游并探索世界。”等等。

  

6.jpg

 

  (新闻报道)

  一切的成就似乎都指向素质教育,只要家长采取素质教育,子女便会“成绩暴涨,齐上名校”。这样的新闻报道使得许多群众对素质教育趋之若鹜。

  然而素质教育,真的有这么完美吗?

  先让我们来看一组事实:

  上文中的这对励志姐妹花,小学读的是“贵族学校”温州实验小学。

  初中读的则是杭州一所名为“绿城育华学校”的“贵族中学”,并且还是专门给“有出国意向”的孩子提供定制教育的“睿励班”,学费一年近八万。

  高中更是牛X更上一层楼,是美国私立高中“白山中学”,不算其每年的生活费和其他繁杂费用,单单其学费,每年就逼近50万人民币。

  所谓的素质教育,只是在向穷人们宣告:“我很有钱”。

  据2019家族财富报告显示,2018年中国大陆地区拥有亿元资产的超高净值家庭数量达到11万户。

  而这些资产过亿的有钱人都在干什么呢?根据报告,他们更关注精神层面上的消费,比如健康和值得体验的生活方式。他们最青睐的运动方式、娱乐方式以及未来三年最想尝试的活动如图:

  

7.webp.jpg

  

8.webp.jpg

  有一句话说,有钱人的快乐我们根本就想象不到。那么,大众最关心的可能就是,他们幸福吗?答案是这样的——

  

9.webp.jpg

  

10.webp.jpg

  可以看出,拥有巨额家庭资产的人们不会过于担心上不起学,穿不起衣服,吃不起饭的问题,他们拥有更多时间去旅游、阅读、运动……他们8.18高分的幸福感足以完全碾压贫困山区的孩子们。

  媒体报道所谓她们成功靠的是自己的性格压根就是瞎扯淡!

  这纯粹是靠钱堆积起来的!

  《平凡的世界》里的孙少平说:一个平凡而普通的人,时时都感到会被生活的波涛巨浪所淹没。

  张薇:你会被淹没吗?除非你甘心就此沉沦。

  其实我们大多数人都身处生活的洪流中,其实许多人也并不甘沉沦,可无奈的是,即便我们想尽办法脱离贫困,却还是会被贫困所打倒。

  我们被惊涛骇浪拍得粉碎,我们被这广阔的天地所淹没。

  只有少数人能通过高考真正实现阶层的跨越,而大多数贫困家庭的孩子甚至无法上到高中。

  还记得以707分考入北大的王心仪,曾写过一篇《感谢贫穷》的文章。

  

11.webp.jpg

  王心仪

  她说:那年姥姥被诊断出患有乳腺癌,,一家人焦急慌乱,却难以从拮据的手头挤出救命钱来。姥姥的生命像注定熄灭的蜡烛,慢慢地变弱、燃尽,直到失去最后的光亮。

  这让幼小的我第一次感到被贫穷扼住了咽喉。可能有钱也未能挽救姥姥的生命,但经济的窘境的确将一家人推向了绝望的深渊。

  升到三年级,就只能去乡里的学校。家里只有一辆自行车,我坐在后座。弟弟只能坐前面的梁上,两条腿翘起来。别人眼中近乎是“演杂技”的样子,竟让弟弟坚持了三年。

  感谢贫穷,你让我坚信教育与知识的力量。物质的匮乏带来的不外是两种结果:一个是精神的极度贫瘠,另一个是精神的极度充盈。而我,选择后者。

  其实,对于王心怡来说,贫穷的确带给了她富裕家庭的孩子所不能体会到的乡村生活,也的确使她通过教育和学习收获了丰富的精神世界,可如果真要她选择,恐怕她不会感谢贫穷,因为这使她失去了拯救姥姥的机会,使她幼小的心灵被贫穷深深地捆绑住。

  经济上的贫穷并不值得感谢。

  当我们的教育如此不平等的时候,当我们的家庭产生如此巨大鸿沟的时候,我们要说的不该是感谢,而的是“不”!

  “这是不合理的,不公平的!”

  “我们不该有如此差距,我们要寻求改变!”

  张薇的力量是弱小的,但仍值得鼓励,可更重要的改变是所有困难家庭得以从沉重的经济压迫中解脱出来,这才是更要努力的方向。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管