首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

以指责骗子来骗人,以揭露骗局来招募骗子,这是几十年来最大的创新!

锁定坚强 · 2019-07-18 · 来源:为什么会这样啊
收藏( 评论( 字体: / /
  今天的社会,挂羊头卖狗肉,人家夸你精明,而挂羊头卖羊肉,却被那些“精明”人挤兑的活不下去了,还有比现在这种理直气壮的作假售假更令人无语的吗?!

  现在的广告,各种骗术,花样百出,夸大品质都不算了什么了,最可怕的是这样的一种骗术,那就是明着告诉你骗,利用揭露骗局的吸引效应来扩大骗子的队伍。

  在好多年前,手机还不能上网的时候,我就遇到过这种以揭露骗子的方式来行骗,想一想资本主义思维真能激发人们不劳而获的创新啊!

  那时在QQ群,有人在群里就转发一种骗局,让大家防范,什么骗局呢?一个人一副痛心疾首的样子告诉大家他被骗的经历,告诉大家在取款机取款的时候,要注意身边的人有没有异常行为,尤其注意靠自己太近的人,一个人声称自己去某个银行取款机存款之后,再过几天去取款发现卡里的钱已经被提空了,找银行银行不管,说自己泄露密码或者是卡被人复制了,银行无责,然后这个人就到取款机附近查找,发现一个角落里有复制卡的广告,并且有联系号码,这个人说就去报警,那时的电话号码还没有实名制,而且这些网络案件警察根本没办法破获,那个人一边破口大骂警察,一边把那个电话公布出来,让群里的网友帮着打电话骂他,还说给他电话打爆了,让他再不能骗人,总之,说的那叫一个正义凛然。

  过了几天,我看到群里的另一个人在骂他,说那个电话那头是骗子,他花了挺贵的钱买了复制卡的设备,谁知道那个设备是假的,根本就不能复制,还说之前那个说被骗的人就是他们一伙的,谁知道,这话一说出来,反倒是招致了之前自称“被骗”的人好一顿反骂,说那个买复制卡设备的人就是不怀好意,想去骗别人的钱,被骗了活该倒霉,他这么一说,QQ群里的人马上就有附和的,结果这个买设备的人不仅被骗,还被骂得哑口无言。

  我为什么知道那个说自己银行卡被提空的人是骗子呢?因为他的这段“悲痛往事”在好多群里说了好久,经历都大同小异,但是电话号码都是那个,这个骗局的巧妙之处在于,被骗上当的人也的确不是什么好东西,属于只能打掉牙往肚子里生咽的主。

  这还不算高明,更高明的是,以揭露骗局来招募骗子的手段,一个”高富帅“,平时朋友圈都是晒的名车名牌,然后又晒出一个“白富美”与他恩恩爱爱,突然有一个发帖,(这个帖子目前点击量几百万),说自己心甘情愿的被“白富美”骗了80万,怎么心甘情愿被骗的呢?他晒出了那个“白富美”参加了某公司的一个课程,这个把如何培养“白富美”的气质,如何装成女大款,如何让自己具备一些简单的商业知识等做成培训课程,然后公司把“高富帅”的行程了解后,给“白富美”制造邂逅的机会,再聘请专业演员扮演“白富美”的“成功”父母,扮演“白富美”的私人助理,秘书等等,总之,就是让“高富帅”对这种“美丽的邂逅”深信不疑,再加上被培训出来的不凡的气质和谈吐,以及对节奏的“精密把握”,“高富帅”就会大把大把的为这个“白富美”花钱,以讨得“白富美”的欢心。

  发帖的这个“高富帅”说,“严格的说,我不能把人家称为骗子”,因为为他花的80万都是我腆着脸硬送的,并义正词严的大骂现在的社会道德沦丧啦,金钱社会的罪恶啦等等,同样,在文章的最后,写上了那个培养“白富美”公司的电话,并标上价格,最便宜的培训费,两万,最贵的培训费十五万,两万的详细费用支出包括演员几次出场,制造几次邂逅,名牌奢侈品的出租还有豪车的跟随时间等,而十五万的费用,则是包管能够“贴”上“高富帅”“贴”不上不收钱,而且费用可以成功之后支付,但是要从赚取的费用中提成等等“诱人”的条件。

  在这个帖子下,很多人也是一副痛心疾首的感叹“世风日下,人心不古”,但是我知道,那个培养“白富美”的公司,肯定会接到很多单子了,至于这个公司,是骗子公司,还是真正的培养骗子的公司,那只有那些想当“白富美”的人知道了。

  关于资本主义,我多次用一个“骗”字来概括,中国这几十年,最蓬勃发展的,就是各种骗术,可谓是别出心裁,精益求精了,为了卖楼,竟然能够在楼盘附近搞出虚假修地铁站的工程,楼卖得差不多了,地铁假站的工程就撤了,为了证明扶贫,竟然会出现把危房老房外面包上一层砖墙然后抹得漂漂亮亮的工程,这些都是大骗子,而小骗子就更多了,从小商小贩天天喊着的“跳楼价,大出血”,到各种骗子公司能够招募那么多员工,以骗取人头来提成,再到各种刷单刷评论的,这不都是骗子的行为吗?还有一些广告,看着就是假的,而很多人为了赚取广告费,还不是就发了吗?各个名人接的那些广告,有多少都被证明是骗局,这些接广告的名人就一点也不去考察一下广告公司的真假吗?实际上,资本主义的自私心态导致很多人对骗术与骗局都有了一种心态,事不关己高高挂起,明知不对少说为佳,管他骗谁的,只要自己不上当就行,至于自己是否去参与到骗局中呢,那要看自己能捞到多少好处了!

  我有一个逻辑,越是四处铺天盖地打广告的产品,其质量越可能有所夸大,存在骗局的可能性越大,因为更多的投资放在吆喝上了,产品质量自然会缩水,其实资本主义思维,就是会干的不如会吆喝的,所谓的包装嘛,主要精力都放在外在了,内涵还有多少呢?!

  要命的是,这种只注重外在的思维,逐渐已经形成了某些人的性格,前几天,看到一则广告,健美衣,什么健美衣呢?就是你穿上这个衣服后,就显得肌肉发达,可以任意定制,什么腹肌胸肌二头肌,我看了一下,销量还就是真不错,自欺欺人都变成了这个社会的自然现象了,这不是人类思维倒退的证据吗?!

  今天的社会,挂羊头卖狗肉,人家夸你精明,而挂羊头卖羊肉,却被那些“精明”人挤兑的活不下去了,还有比现在这种理直气壮的作假售假更令人无语的吗?!

  看看我们身边吧,媒体夸大事实标题党,公知高喊平等歧视人,商家高利却说“赔钱卖”,资本赚钱却说搞公益,举目望去,处处是假,可笑的是,越是喜欢作假的,越是把良心的声音喊得最高,可悲的是,那些被骗的人,宁可被骗死,也不去细致分析调查研究一下啊,那个高喊良心的人,到底有没有良心!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:是非之间
  2. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  3. 中国美术家协会赴纪念堂瞻仰毛主席!
  4. 孙锡良:外国留学生难题有解吗?
  5. 2035年“养老金将耗尽”,人社部的“定心丸”里有什么?
  6. 张志坤:黑恶势力究竟有多黑多恶?
  7. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  8. 王湘穗:美国一定会打压中国,中国可以顺势脱钩
  9. 救急!这个合作社的出路在哪里?
  10. 诺奖得主的双面人生:在本国认真做科研,来中国大肆捞钱
  1. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  2. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  3. 晚年毛泽东的精神世界
  4. 孙锡良:你看到了什么?
  5. 买办魅影:年少不知李鸿章,年长方知真中堂?——买办是如何残害中国的
  6. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  7. 孙锡良:是非之间
  8. 李慎明:毛泽东晚年缘何几次恸哭
  9. 郭松民 | 评一则并未引起广泛关注的重要新闻
  10. 资本无祖国!携程讨好港独宣称撤掉TVB广告
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  4. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 谁希望共产党垮台
  10. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  1. 王定国:我和谢觉哉所了解的毛泽东
  2. 警惕!种粮大户不种地了
  3. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  4. 李慎明:毛泽东晚年缘何几次恸哭
  5. 《人民日报》:毛岸英:主动请缨入朝参战 28岁牺牲
  6. 从49年人民警察处理洋人交通违法事件说开去