首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“行业砖家康钊”是何方大神?——倪光南真是纸上谈兵吗?

求索之路平坦心 · 2019-07-19 · 来源:求索之路平坦心
收藏( 评论( 字体: / /
康钊因为缺乏理工科教育背景、更没有踏实探求科技真谛的精神,仅凭主观臆断就信口开河、结果贻笑大方!

  最近,有个所谓“行业砖家康钊”跳出来大发厥词,无知、狂妄和轻随地声称“纠正倪光南对中国芯片业的看法—造芯片不是纸上谈兵”。

  这个康钊不知天高地厚地喷倪光南院士关于芯片研发现状的批评是马后炮,令我想起一句人们耳熟能详的话“贫穷抑制了你的想象力”。康钊因为缺乏理工科教育背景、更没有踏实探求科技真谛的精神,仅凭主观臆断就信口开河、结果贻笑大方!

  20多年前倪光南放出“马前炮”

  真相是,倪光南院士在20多年前就亲力亲为领军联想集团芯片研发并开发出五个ASIC芯片,后来因为柳传志意在经商,联想芯片研发中心被撤销、研发队伍离散,联想从此背弃“技工贸”路线,走上“贸工技”之不归路。所以,时任联想集团总工程师(唯一一任)倪光南放的是“马前炮”。而学国际政治出身、多年在媒体就业、对科技领域知其然不知其所以然的康钊,才能胆大妄为地“一鸣惊人”——实则蹭名人热点出人头地而已。

  在联想集团《1995年发展规划》中,曾明确提出“建成专用芯片,ASIC开发设计中心,集团公司内设有国家重点实验室,开发重点是高性能接口芯片,多媒体用芯片,全定制VLIC专用芯片,使联想集团在芯片设计领域达到世界先进水平,并带动国内IC产业发展。”

  

1.webp.jpg

  联想芯片设计始于1988年

  事实上,联想1988年开始研发芯片,到1993就研发出五个ASIC芯片,进而产业化。而华为1991年才涉足芯片研发,联想曾经领先华为好几年。

  

2.webp.jpg

  图为1991年6月,倪光南在香港联想给柳传志、吕谭平、张祖祥等演示在激光打印机上加联想激光打印卡(ASIC芯片)的效果。

  

3.webp.jpg

  图为采用了ASIC技术的7型卡,就是DLX9000芯片,它集成了约6000个门,采用1.5微米工艺,在当时是较先进的,并成为联想式汉卡中销量最大的一个型号。

  

4.webp.jpg

  图为采用TLX9200芯片的9型卡(又称CSVGA卡)。

  

5.webp.jpg

  图为TLX9200版图,其上集成了21000个门,采用1微米工艺,在当时其集成度是较高的。

  1992年,倪光南提出的联想激光打印机项目获得总裁柳传志支持,由北京联想R&D的孙祖希、徐非、刘洪等开发用于联想汉字激光打印机的ASIC芯片LXCG9000。

  联想激光打印机从无到有,在与HP等外国大公司的竞争中发展起来,后来成为国内激光打印机的第一品牌。

  图为采用ASIC芯片LXCG9000的联想激光打印卡,使打印汉字的速度提高十倍左右。

  联海”ASIC设计中心夭折

  1994年,“联海”曾是联想、上海复旦大学微电子中心和上海长江集团筹备中的一个专用集成电路(ASIC)设计中心。

  当年,联想作为中国科院计算所的“国有民营”企业,拥有任何其他企业所不具备的科技、人员与资金条件。作为“民营”企业,联想得到优惠,作为“国有”的中科院企业,联想又能更容易得到国家的拨款及从银行借贷到大笔钱,而且能方便地向外发展。

  1993年,联想汉卡的主要设计者、当时的联想总工倪光南院士根据联想在各项产品中应用自己开发的专用集成电路所获得的经济与技术优势的经验,提出了建立ASIC专用集成电路设计中心的方案。为此,他多次出国调查国外的IC设计企业的运作管理经验。同时,积极寻找合作伙伴。

  1994年4月26日,联想、上海复旦大学和上海长江集团签署了《联海微电子设计中心》(简称“联海”)合作意向书。当时的上海市副市长陈至立亲自接见了三方负责人,表达了上海市的全力支持。

  复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室,是国内唯一的专门从事集成电路设计研究的国家重点实验室,当时,投资已达180万美元。因此,联想在合作中投资额会相对较小。同时,“联海”是一个“产学研”结合的典型例子,亦就是多年后国家一再强调的“产业化”改革方向。美国大学为之所以能培养出高质量的研究生,其中重要的一点就是教授与学生们参与到尖端的实际研究项目。

  然而,在意向书签署后一个多月的6月6日,联想总裁柳传志突然给倪光南和另一位联想的负责人写了一张改变了联想在核心技术问题上的走向的“200字便条”。在便条中,柳传志对整个“联海”项目的“可行的解决方向”提出质疑(尽管这个项目的筹组多次向联想领导层作报告并得到一致的赞同,并且联想的多个其他负责人以至柳传志本人还参加过其中的一些合作商谈)。

  

6.webp.jpg

  柳传志一个字条,就把联想芯片研发项目化为无形。

  为了“答疑”,6月26日,在三方合作意向书签订两周月时,倪光南向整个联想最高管理层发出了一份《与上海微电子中心和复旦大学等单位的合作计划》的报告材料,再次详尽地从市场、技术、人才、管理、产品、效益、和风险等等方面论述了非常清晰的解决方向与具体方案。

  柳传志没有对这个报告作任何反应。

  1994年下半年,倪光南进一步为联想争取到了经贸委《多媒体技术产业化》项目的1100万人民币的拨款和数千万元的贷款,在实际上完全解决了向“联海”集成电路设计中心的投资资金问题。

  

7.webp.jpg

  1994年11月24日,合作三方商定:在12月10日签订正式合同,12月底召开首次董事会。倪光南向柳传志报告后,柳传志不置可否,拖过了日期。

  1994年12月27日,倪光南再次与上海方面协商,延至1995年1月20日签合同,春节前召开董事会。对此,柳传志仍不予肯定也不予否定,又拖过了日期。

  于是,“联海微电子设计中心”,胎死腹中。中国企业在掌握核心技术方面失去了一支潜在的力量。

  不久以后,在1995年6月30日,倪光南被解除了联想总工的职务。

  1999年9月,为配合对倪光南的彻底解聘而进行的媒体宣传中,讲述柳传志有胆识地否决了倪光南“独自”与外面商议成立的“联海”集成电路设计中心,是柳传志使公司避免了一场危机,“拨正了革命的航船”,挽救了联想。

  但是,从1999年9月10日《中国青年报》记者吕彤和徐滢的报道“柳传志倪光南各说十年恩怨”中,我们从柳传志的身上找到了事情的真相:

  “1996年的一次会上,柳传志第一次把(联想)提倡了十年的‘技工贸’道路改了一个顺序,变成了‘贸工技’。他(柳传志)说,这是他在与倪光南的矛盾(决策分歧)发生后痛定思痛的产物。”

  一个积极瞄准以市场需求的核心技术来提升公司竞争力的总工,毫无疑问是柳总酝酿中的“贸工技”路线的障碍。倪光南犯了许多老实人的共同错误:不懂得或不愿意“领会上面的意图”。(笔者注:倪光南院士被解除总工职务,及于99年9月1日被联想彻底解聘并被剥夺一切创业股票期权,与联想的“负债持股”事件有密切关系。但这并不是本文要讨论的内容,在此说明。)

  联想失去了“对核心技术的联想”,安下心来做买卖、做装配了。并且这些年来也在这方面取得了不坏的成绩。因此,大家就常常在媒体上看到“亚洲xx强”、“世界xx强”、“国产品牌”等等词组。

  这里讲个小故事吧:

  朋友甲和乙,一起学会了驾驶汽车。下一步干什么?甲说:“该去学开飞机。”乙说:“距离远、速度快的东西,不是那么好把握。我还是骑自行车实在些。

  大家知道GE有个杰克·韦尔奇,他曾来中国“传经送宝”,结果中国企业家们趋之若鹜纷纷效法“多元化”,结果前赴后继的铩羽而归。对韦尔奇奉若神明的柳传志曾亲赴美国学习考察GE半个月,回来如法炮制“多元化”,其结果无论是联想集团多元化还是联想控股多元化均惨遭失败。

  柳传志具有与韦尔奇思考模式一样的公司理念:我们无所谓自己从事什么行业,我们只在乎是否能够从这个行业里赚到很多钱。

  康钊有发言权但没发言资格

  康钊自以为是称,“倪院士高估了华为,不知道他有没有去真正了解高通芯片和华为海思芯片的差距”那么,请问,你康钊真正了解高通芯片和华为海思芯片的差距吗?你能具体评析它们之间的差距吗?

  至于纸上谈兵的恰恰是康钊你这个断章取义的媒体伪精英!当年“汉芯1号”造假跟倪光南院士没有直接关系,他也是被人欺骗,关于此事,梁宁曾在其大作中具体披露,你道听途说、乱下结论,实在有违理性、客观、公正之精神,最关键的是你可以不说真话,但绝对不能说假话——《南周》的职业训导吧居然被你忘得一干二净,可见你为人作风已经浮躁到了不可救药的地步!。

  民法规定公民有民事权利能力和民事行为能力,民事权利能力自公民出生时就有,而民事行为能力则与公民的年龄和智力状况直接相关,只有达到一定年龄、智力状态正常的公民才具有完全民事行为能力。比如最近的“机闹”国航牛宇虹,因为患间歇精神疾病就是属于限制民事行为能力的人。

  而 所谓智力是心理学术语,它是人的认识能力、思维能力、分析能力、记忆能力、逻辑判断能力等的综合发展而成的。智力的高度发展就是才能,才能的完备发展就是天才。

  俗话说术业有专攻,人的智力发展方向也跟自己从事的研究专业方向有关且用进废退,你一个文科背景的媒体人士,对芯片产业的专业分析必须基于你的专业造诣,从你缺乏事实依据的发言似乎看不出你在IT领域的专业造诣,但你却不知轻重的判定业界顶级专家的观点,的确颇有些无知者无畏!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管