首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

张扣扣的悲剧:血亲复仇,孤立的反抗没有出

政经君 · 2019-07-20 · 来源:政经时讯
收藏( 评论( 字体: / /
仅仅是血亲复仇,只是一条死路。梁永生的道路,才是他们应该学的。

  

4.webp.jpg

  近日由张扣扣引发的讨论在网上一波接一波,血亲复仇一下成了热议话题。

  血亲复仇,这个概念其实无关正义与否,只是作为血亲对自己的亲人遭别人杀害后实施的复仇,有可能是错的,有可能是对的。这就看被杀者他的行为是触犯了什么人的利益而遭杀害。

  

5.webp.jpg

  武松斗杀西门庆,那是为受冤屈的大哥报仇,这种就是带有正义性质的复仇;但是,如果西门庆有家人,再去找武松报仇,这个就是不正义的,要被谴责的。

  不过,不管正义与否,一般在实力可以的情况下,自己的亲人被杀,很少有能忍得住不去复仇的。

  但是,我们很明确的知道,之所以会出现血亲复仇,那是因为社会缺少了公正的裁判机构,受害方不能从公共权力中获得使自己满意的裁判结果,所以才会发生个体的血亲复仇现象。

  

6.webp.jpg

  在解放前,许多底层人民都是遭受了深重的灾难,家破人亡,无法对抗地主阶级和大资产阶级的压迫。电影《大刀记》、《平鹰坟》里的主人公都是被地主打死了亲人,连血亲复仇的可能都被消灭了。像贺龙那样既敢又能,拎着两把菜刀就杀光仇人一家的,还是比较少的。

  大刀记里的梁永生苦苦寻找复仇的机会,却一直没有能够报上仇,为什么?因为他个人的力量无法对付有钱有势有枪的地主阶级,他们随随便便就能打死你一个农民,连钱都不用赔。

  

7.webp.jpg

  农民呢?没有枪,就是像梁永生那样有几把大刀,也打不过地主白眼狼一家。梁永生背着大刀还是受尽屈辱,最后儿子都卖了一个,仍然是无法报仇。但是,后来梁永生逃出去后只有一个人回来,将地主白眼狼和他投靠的日本主子都打败了,不但报了家恨,还报了国仇。

  为什么同样一个农民梁永生,一样有一把刀,三十年报不了仇,怎么出去几年回来就能拉起队伍报了仇呢?

  重要的原因就是,梁永生在外面寻得了真理,找到了革命的共产党,有了理论知识,学会了做组织工作,将原来是一盘散沙的穷乡亲组织了起来。

  有组织的、团结的农民队伍,和个体的农民相比,那力量是发生了翻天覆地的变化。自然,在与地主和日本鬼子的斗争中,能慢慢壮大,最终消灭了敌人。

  

8.webp.jpg

  梁永生的仇,其实不是他一个人的仇,是像他那样千千万万个穷人的仇,梁永生再厉害,就是杀了白眼狼,他也只是报了自己的家仇,后面他面临的困境可能更大,能不能活着离开龙潭镇都不好说。但是,他有了组织以后,就不是孤立的,走到哪里都有同志帮助,因为他报的是阶级的仇,和他有同样经历的穷乡亲么组织起来以后,就有机会一样向压榨自己的地主阶级复仇。

  即使在封建社会,武松还得上梁山,否则,他一个人再大本事迟早要被灭了,有了梁山这个组织,他就不怕了,起码可以和对手斗上个三年五载没问题。

  道理是一样的,张扣扣为什么采取了血亲复仇,那是因为他的家庭在当地得不到任何公正的司法救济,权力都是向着他的仇人。这也就是当初梁永生不能走的路,梁永生如果像张扣扣那样,也是一个下场,被捉住了杀头。

  

9.webp.jpg

  张扣扣的结果是悲呛的,其情可悯,他活在了一个无法为他寻求公正的时代,他用生命捍卫了做人的尊严,结果是一场悲剧。他无法像贺龙那样,最终走上革命道路,走上了阶级革命的道路。

  这个时代,科技无比发达,人心却无比蒙昧!鲜血是叫不醒的,只有刀砍到脑袋上时才会知道疼,但已为时过晚。

  消灭敌人才是硬道理,消灭自己那是傻子。如果张扣扣在部队不是天天练力气准备报仇,而是花了一些时间读读马列读读毛选,可能结果就不是这样了。毕竟,君子报仇,十年不晚,还要有道。

  

10.webp.jpg

  真正的复仇,那是要摧毁你的敌人所存在的社会基础,让他们所代表的那个阶层被真理的三昧真火烧光。那样的复仇才有价值,才能巩固,不再遭受敌人那个阶级的报复。

  所以,仅仅是血亲复仇,只是一条死路。梁永生的道路,才是他们应该学的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  2. 张磊案:无法回避的一个历史污点
  3. 以指责骗子来骗人,以揭露骗局来招募骗子,这是几十年来最大的创新!
  4. 说说新中国以及“国耻”问题
  5. 迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路
  6. 李玲:全世界药企都是垄断巨无霸 我们做成了农贸市场
  7. 车间组长的话让我彻底看清了什么是无产阶级
  8. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  9. “行业砖家康钊”是何方大神?——倪光南真是纸上谈兵吗?
  10. 埃尔多安:我就不服你特朗普,有本事你把我变成萨达姆!
  1. 晚年毛泽东的精神世界
  2. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  3. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  4. 买办魅影:年少不知李鸿章,年长方知真中堂?——买办是如何残害中国的
  5. 孙锡良:是非之间
  6. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  7. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  8. 熊蕾:这样“与世界接轨”,前景是很可疑的
  9. 郭松民 | 评一则并未引起广泛关注的重要新闻
  10. 资本无祖国!携程讨好港独宣称撤掉TVB广告
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  5. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  6. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  7. 谁希望共产党垮台
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  10. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  1. 中国美术家协会赴纪念堂瞻仰毛主席!
  2. 港独暴徒钳断香港警察手指,这是CIA惯用手段
  3. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  4. 王湘穗:美国一定会打压中国,中国可以顺势脱钩
  5. (论据与事实)专访原苏俄共产党(КП РСФСР)中央第一书记波洛兹科夫:关于最后一任总书记的权力之路
  6. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局