首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

围堵中联办,激进示威者为何如此胆大妄为?

杨十郎 · 2019-07-22 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
香港回归22年了,激进分子越来越猖狂,底线已经受到挑战,对害国害港的暴徒,苦口婆心的说教显得是那么的苍白无力。

  

6826f5f9f3fcb871a1fb10d14202f11e.jpg

  连日来,香港一些极端激进分子以反对“修例”为名,暴力冲击打砸立法会大楼、损毁公共设施,殴打警察,制造爆炸物,践踏香港法治。7月21日,香港部分激进分子围堵香港中联办,破坏设施,污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句。

  中联办是中央政府在香港特别行政区的代表机构,依据宪法、香港基本法和中央授权在港履行职责,这些激进分子的暴力行为,公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线。性质严重、影响恶劣。

  激进分子连中央政府的代表机构都敢围堵,堪称狂妄至极,他们为何如此恣意妄为、胆大包天?我想,主要有三个原因:

  一、 香港回归收回了主权,但是香港的治权并没有牢牢地掌握在特区政府手中,这是香港祸乱的一大根源。

  无论是2003年7月至2004年4月香港反对派组织的反对23条立法和要求双普选的游行示威,还是2014年9月至12月反对派进行的“占中”活动,以及今年3月以来反对派组织的反对修订《逃犯条例》的游行示威、包围占领打砸香港政府、立法会和警察总部等活动,围堵中联办,反对派的最终目的都是要推翻中央支持的由爱国爱港阵营控制的香港特区政府,夺取香港的政权;他们的最终目的是要把香港变成不受中央政府管辖控制的独立的政治实体,使香港成为国际反华反共势力的“基地”。激进分子的背后,有英美的黑手在给他们站台撑腰,给暴力者壮胆。

  二、香港回归祖国以后,反对派屡次兴风作浪,片面强调“两制”,践踏“一国”的底线,致使激进分子有机可乘,也是导致香港祸乱的另一大原因。

  香港回归以来,所有的瞎折腾、动乱、暴乱都剑指一个核心问题目标,那就是一国原则。凡是折腾、凡是动乱、凡是暴乱,那一定是反对一国原则的,是企图把香港分裂出去。香港的斗争实际是坚持一国原则与反对一国原则的斗争,是坚持反分裂与分裂的斗争。

  香港反对派之所以在“一国两制”问题上与中央对立,主要原因是他们在所谓的“自由、平等、民主”文化价值上和政治认同上,认同香港属于英美西方世界的一部分,而不是中华人民共和国的一部分。他们心目中的“国”,不是新中国这个“国”,他们妄图使已经回归祖国的香港重新回到殖民地的状态,妄图把英美式的资本主义再次请回到香港。

  三、香港特区政府在打击分裂势力、处置激进暴力分子上不够果断,对激进分子的暴力分裂活动反应过于迟缓。

  香港的激进分子在香港开展各种各样的分裂及暴力活动不是短时间的事情,也并非个例,香港在短短的几年内就发生了“占中”、“反对修例”、“冲击立法会”的大规模暴乱,这次围堵中联办。香港政府的决断力在哪?强制力在哪?猖狂的暴徒为何敢于为非作歹、姿意妄为,祸害香港大众?

  每次暴乱前香港特区政府没有觉察到蛛丝马迹,出现暴乱后,反应不及时,处置不果断,事后处罚不坚决,这不仅是在坚持一国原则问题上做的不够,也是政府职能明显弱化的表现。

  令人忧心的是,香港特区政府从一开始就没有全面消除殖民统治的遗迹,殖民统治的大部分东西还都保留下来,这也是祸乱的重要根源。香港回归后,一直不使用来自祖国的教材,而是继续沿用英国人编辑的港英教材。

  港府现在还在沿用英殖民时期的法律条款,香港的立法机构被英美资本牢牢控制,不仅这次香港修改《逃犯条例》无果而终,而且就是《香港基本法》23条也落不了地。从司法系统看,英国籍贯的终身制大法官依然牢牢把控着香港司法。美英资本控制下的香港媒体掌控香港舆论。目前,美国、英国、日本驻港领事馆有1000人之多。在香港活跃的2000多家报纸、杂志社以及网络传媒机构,90%以上是英美资本。不掌握笔杆子,只掌握部分印把子,香港特区政府许多依法行政的举措常常被舆论绑架,时不时被反动派控制的舆论群起围攻。

  香港回归22年了,激进分子越来越猖狂,底线已经受到挑战,对害国害港的暴徒,苦口婆心的说教显得是那么的苍白无力,是脓就要挤,现在该是清除隐患,实行香港“二次回归”的时候了。

  2019年7月22日星期一

  注;参考文献  示威者冲击中央驻港机构 香港特区政府、港澳办、中联办强烈谴责|港澳办_新浪新闻  https://news.sina.com.cn/o/2019-07-22/doc-ihytcerm5326362.shtml

  中联办第一时间更换国徽 暴徒或面临3年刑期_手机新浪网  https://news.sina.cn/2019-07-22/detail-ihytcitm3698077.d.html

  人民日报评论员:中央权威不容挑战_央广网  http://news.cnr.cn/native/gd/20190722/t20190722_524700813.shtml

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  3. 张扣扣案何以撕裂司法和民意
  4. 老孙微评:如何弥合分歧?
  5. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  6. 任达华在居然之家被捅,居然真是因为这个?!
  7. 海啸即将袭来:中美贸易战背后的金融战
  8. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  9. 罄竹难书,红军长征后蒋介石在苏区究竟屠杀了多少人?
  10. 陆慷最后一场外交部记者会,为何缅怀了一位苏联外交家?
  1. 晚年毛泽东的精神世界
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 孙锡良:是非之间
  5. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  6. 郭松民 | 评一则并未引起广泛关注的重要新闻
  7. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  8. 孙锡良:外国留学生难题有解吗?
  9. 中国美术家协会赴纪念堂瞻仰毛主席!
  10. 张磊案:无法回避的一个历史污点
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  4. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  5. 谁希望共产党垮台
  6. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  7. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  8. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  9. 晚年毛泽东的精神世界
  10. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 毛主席与乔冠华幽默续诗:莫道敝人功业小,北京卖报赚钱多
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 中国要以最大的努力去除资本带来之恶
  5. (论据与事实)专访原苏俄共产党(КП РСФСР)中央第一书记波洛兹科夫:关于最后一任总书记的权力之路
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!