首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

郭松民 | 点评一则新闻:拍照重要,还是救人重要?

郭松民 · 2019-07-23 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论( 字体: / /
在这些医生看来,病人的生命显然没有照相重要。抢救病人可以不用着急,但照相却必须着急。

  01

  —

  新闻:《老人病危家属求救,医生却在忙拍照?

  据新华社报道,7月14日晚上9点多,山西文水县的武先生将突然发病的外婆送到县人民医院,医生初步检查后下了病危通知书。

  

  就在这时,武先生看到心内科所有医生护士都走出病房开始拍照,然而老人突然病情加重,非常难受。

  

 

  就在老人在死亡线上做最后挣扎的这段时间里,病人家属四次向医生求救,医生的反应却令人极度心寒——

  第三次求救,医生一把把家属推开,“你等等不行啊?照完相给你看不行啊?

  

  第四次求救,旁边有个女大夫,直接拽住我们主治大夫衣角,说你急啥了你,咱们照完这张相再去看。

  02

  —

  【郭 评】医院方面后来辩解说,“实实在在说,不是因为照相造成的死亡,但是观察病人肯定受点影响。

  这样的辩解既无力,亦无耻。

  无论是不是由于医生忙于照相而耽误了抢救时间导致病人死亡,都不能改变一个简单的事实:在这些医生看来,病人的生命显然没有照相重要。抢救病人可以不用着急,但照相却必须着急。

  这条新闻,令我想起了1975年上映的电影《春苗》中的一个情节:

  阿芳嫂的女儿小妹已经发了一夜高烧,生命垂危,送到卫生院,“医疗组长”钱济仁医生却不理不睬,继续和院长聊“养生疗法”,后来在阿芳嫂的一再央求下勉强踱到急诊室,却慢条斯理地穿白大褂、戴口罩、看手表、理头发,完全不顾阿芳嫂已心急如焚。

  

  终于,钱医生开始看病了。他拿起听诊器象征性地听了一下,便写了个条子说“送县医院”,起身拂袖而去。就在这个当口,小妹就死在阿芳嫂的怀里。

  

 

  好的艺术作品,真是有穿透时空的生命力。

  阿房嫂的哭声,今天仍在回响。

  《春苗》已经拍摄、上映了将近半个世纪了,但这一情节,居然在现实生活中“完美”重演了,只是“小妹”已经换成了“老人”,而钱医生不仅已经调入了县医院,还升任了心内科主任。

  后来,《春苗》被禁止上映了。但质之今天的社会现实,只能说,这部电影还是相当实事求是的。

  03

  —

  在拍摄《春苗》的年代,在医生和患者这一对矛盾中,医生被认为是矛盾的主要的方面。

  这个判断是完全正确的。从经济学的角度看,由于医生和患者之间存在巨大的信息不对称,以及患者的需求缺乏弹性,所以患者基本不具备和医生博弈的能力。

  基于这样的判断,当时就强调医生要树立起全心全意为患者服务的思想,对钱济仁这样对病人漫不经心的态度持强烈批判态度。

  毛主席甚至提出:医学院的学生,入学后能不能先不要直接进课堂,而是先到医院为病人服务半年,体会病人的痛苦与不易,培养和病人的感情,然后再回学校学习?

  由于毛主席的去世以及后来中国社会的转向,这一构想并没有得到落实。

  不仅如此,后来还走到相反方向。

  医疗产业化的结果,收入了成了医生关注的中心,患者只是获取收入的工具。

  “拉开肚皮要红包”的“谚语”,相信许多人都听说过,九十年代和新世纪初的时候,甚至发生过医院暗中抛弃没有钱的危重病人的事。

  

  今天,关于医疗改革,已经谈的很多,甚至过多了,但效果似乎并不理想。

  从《春苗》到山西文水县刚刚发生的悲剧,再次让我们意识到:“为什么人的问题,是一个根本的问题!

  关于医疗行业的一切改革举措,如果不能解决这个问题,看来终将是缘木求鱼。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老孙微评:如何弥合分歧?
  2. 任达华在居然之家被捅,居然真是因为这个?!
  3. 海啸即将袭来:中美贸易战背后的金融战
  4. 罄竹难书,红军长征后蒋介石在苏区究竟屠杀了多少人?
  5. 陆慷最后一场外交部记者会,为何缅怀了一位苏联外交家?
  6. 赵磊:你我的差别不在智商
  7. 任达华遇袭事件四大暗点
  8. “菜粥”大战官媒赞,这是要把娱乐至死进行到底的节奏么?!
  9. 评央视某主持人的“百废待兴”
  10. 别傻了!民国真实的“军阀姨太太”究竟是啥境遇?
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 晚年毛泽东的精神世界
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 孙锡良:是非之间
  5. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  6. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  7. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  8. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  9. 郭松民 | 评一则并未引起广泛关注的重要新闻
  10. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  4. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  5. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  6. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  7. 谁希望共产党垮台
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  10. 晚年毛泽东的精神世界
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 毛主席与乔冠华幽默续诗:莫道敝人功业小,北京卖报赚钱多
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 中国要以最大的努力去除资本带来之恶
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!