首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!

徐吉军 · 2019-07-23 · 来源:汉唐军机
收藏( 评论( 字体: / /
近年我们的教育体制改革,往往盲目学习西方,模仿西方的教育形式,提出了快乐学习,素质教育,减负之类的目标,忽视了中西方教育环境和文化传统的不同之处,沦为邯郸学步。

  山大留学生待遇焦点事件尚未降温,同时爆发的另一则山东教育领域的新闻,山东省五莲县教师杨守梅被连续处罚赶尽杀绝一事,又成为举国瞩目的焦点。这不是什么光彩之事,冰冻三尺非一日之寒,也许山东省内教育领域存在的问题真的到了临界点了吧。

  山东是孔孟之乡,历来尊师重教。不夸张的说,山东是最看重子女读书的一个地域,因此老师在山东一直有着非常受人尊崇的地位。而近期山东发生的这两个事件给人的感觉就是镜子的两面:一方面,我们目前的教育,对学生权利和权益保护的呵护备至,尤其是对外国留学生十分优待,将留学生伺候的来到中国如同进了天堂。另一方面,我们对教师师德和教学能力以及职业操守的苛责,已经到了前无古人的状态。

  杨守梅事件

  山东五莲县二中老师杨守梅因2016级学生李某某、王某某逃课,为了以示惩戒,老师用课本抽打了他们几下,学生家长报警!后来学生家长多次上访,要求开除杨守梅老师,索赔30万元,并特别要求将其孩子低分保送省重点高中五莲一中。

  

 

  五莲二中于5月5日做出处罚:杨守梅停职一个月、向当事学生和家长赔礼道歉、向学校书面检查、承担诊疗费、取消评优资格、师德考核不及格、党内警告、行政记过。

  7月2日,五莲县教体局追加处罚:1、扣发杨某某2019年5月至2020年4月奖励性绩效工资;2、责成五莲二中2019新学年不再与杨某某签订《山东省事业单位聘用合同》;3、将杨某某自2019年7月纳入五莲县信用信息评价系统“黑名单”。

  杨守梅,这位曾被校方和教体局树为“省艺术教育先进个人、市优秀班主任、县优秀教师、巾帼岗位明星”的教育典范,从此打入深渊永世不得翻身。

  在山东这片传统上最看重教育的土地上,对一位优秀教师赶尽杀绝可以说史无前例。只能说时代的发展总是会改变很多传统,是非对错的标准在权力的博弈中就像一只被随便揉捏的皮球。

  据知情人透露,开始杨守梅老师确实是对逃课学生进行了惩罚,用课本打了学生,但是时间是在2019年4月中考之前。学校接到家长投诉后,对该老师进行了处置,也符合一般情形下的“规范流程”。6月份中考结束后,这两学生分数过低,无法进入当地重点高中五莲一中,于是家长再次向五莲县教育局举报,并采用了一些常见的校闹手段。五莲县教体局再次升级处罚。学生家长在当地有较大影响力,为了让孩子能上五莲一中,提出两个要求:要么保送五莲一中,要么赔偿30万元。

  2017年五莲一中有7名学生进入清北。五莲二中,每年都为一中输送大量优秀初中毕业生。

  尊师重教

  尊师重教,是国之根本大计。我们目前在这方面已经流于形式和口号,在精神实质上已经丢失了尊师的精髓。从孔夫子时期演变到今天,老师的地位已经走到了历史最低谷,甚至将来还会更低。

  古代成语欺师灭祖,将老师、师傅与祖宗祖先相提并论;一日为师,终生为父,将老师和父亲等同。养不教父之过,教不严师之惰,在孩子成长中老师和父亲起到的作用相似。这就是中国从古到今对老师的尊崇。

  中华文明之所以传承至今未曾断绝,就是因为我们一直将文明的种子散播于民间,只要读书人未曾死绝,汉字就会传承,文明就会延续。哪怕国破家亡,一百年二百年后,只要汉字还在,依然可以重现汉家衣冠!古往今来,师生传承不亚于血脉传承,是中华文明存续的两大关键要素,缺一不可。

  质疑担忧

  全国舆论之所以关注杨守梅老师被处罚一事,很关键的一点就是,不仅是教师这个群体对这个事件非常关注,就是家长们也在关注这个事件。如果一位优秀的骨干教师,仅仅因为用书本打学生、罚站,就有丢饭碗、丢尊严、丢名誉的风险,老师们会问:以后教师还怎么面对学生?家长们也有疑虑:如果老师们都害怕管教学生,学生的学习质量还有没有保证?

  社会舆论一方面对教师队伍里的害群之马十分厌恶,强烈呼吁将不合格教师和失德教师清理出教师队伍,尤其是对冒牌外籍教师要严加审核。另一方面,社会舆论也希望学校能够加大教学强度,不要将学生的学业重心放到家庭中来,而是应该在校内解决。

  近年我们的教育体制改革,往往盲目学习西方,模仿西方的教育形式,提出了快乐学习,素质教育,减负之类的目标,忽视了中西方教育环境和文化传统的不同之处,沦为邯郸学步。

  引导效应

  五莲县教体局处罚杨守梅过于仓促草率,而且显然太过严重,有失公平。这一处罚对中国教育事业的伤害显而易见,后果极其严重。其引导效应不亚于早年的南京彭宇案。彭宇案当年成为舆论焦点的关键原因就是法官在审判中做了有违道德的推理分析:“老太太摔倒关你什么事?如果不是你把徐老太太碰倒,你怎么会扶她?”,法官用这个逻辑,倒置举证责任,判罚彭宇赔钱。这一案件对中国社会道德水平的打击,至今仍有负面影响。彭宇案的初审判决结果在社会引起强烈反响,网友认为该判决使“社会无疑将变得更冷漠、人与人之间将变得更互不信任”。越来越多的市民开始持有“不敢扶”、“扶不起”摔倒老人的观点。评论认为,正是“彭宇案”,造成路人“见死不救”现状,甚至有网友评价说,“彭宇案”令中国社会道德水平倒退50年。

  山东省教育厅,日照市政府,五莲县政府,应该都已经关注到近期发生的两次舆论焦点,非常有必要对五莲县教体局的处罚进行干预,保障杨守梅老师的合法权利!

  五莲县纪委监察系统有必要主动介入,对仗势欺人飞扬跋扈的某些干部进行训诫!往往是这种干部身上存在违纪问题的可能性更大一些!

  只有积极主动化解如此一件有可能摧毁中国教育未来的危机事件,才能体现出对中华文明伟大复兴的使命感和担当精神!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老孙微评:如何弥合分歧?
  2. 任达华在居然之家被捅,居然真是因为这个?!
  3. 罄竹难书,红军长征后蒋介石在苏区究竟屠杀了多少人?
  4. 赵磊:你我的差别不在智商
  5. 陆慷最后一场外交部记者会,为何缅怀了一位苏联外交家?
  6. “菜粥”大战官媒赞,这是要把娱乐至死进行到底的节奏么?!
  7. 评央视某主持人的“百废待兴”
  8. 别傻了!民国真实的“军阀姨太太”究竟是啥境遇?
  9. 毛主席与乔冠华幽默续诗:莫道敝人功业小,北京卖报赚钱多
  10. 三条香港新闻:港警破获武器库,美领事馆发警示,暴徒谋血腥一战
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 晚年毛泽东的精神世界
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 孙锡良:是非之间
  5. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  6. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  7. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  8. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  9. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  10. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  4. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  5. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  6. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  7. 谁希望共产党垮台
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  10. 晚年毛泽东的精神世界
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 毛主席与乔冠华幽默续诗:莫道敝人功业小,北京卖报赚钱多
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 中国要以最大的努力去除资本带来之恶
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!