首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

萧武:香港的乡贤、黑社会与法治

萧武 · 2019-07-23 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论( 字体: / /
坦白说,看电影的时候,更容易让人想到的不是今天的香港,而是今天的东莞,广州和深圳的城中村,以及北京和其他一线大城市的城乡结合部的农村。在那些地方,难道没有雷洛,没有跛豪这种人物?

  故事的背景是在九龙城寨,其实也就是六七十年代香港的贫民窟,而贫民窟往往是官方和警方懒得管的地方,也就是黑社会和有活力的社会组织生长和壮大的最佳土壤。

  片中有好几次大型客机从九龙城寨上方低飞,呼啸而过的场景。每一次飞过,片中的主角雷洛和阿豪都会抬头看看。

  这当然是一个不难猜测的寓意。

  飞机代表着上层社会对九龙城寨的俯视,但往往又是炫耀一样的呼啸而过,不会停留,也就是说,上层社会对九龙城寨这样的香港底层社会是无视的。

  阿豪和雷洛的每一次都抬头仰视,则意味着他们这种出身社会下层的人对命运的不甘心,也对上层社会是深怀艳羡之心的,渴望着能够进入上层社会。

  与港片黄金年代的《跛豪》、《雷洛传》不同,《追龙》不仅带有王晶对九龙城寨温情脉脉的回望,还有对现如今很容易触动市场的民族主义情绪的撩拨。

  比如片中刚开始的英国防暴警察队长莱特在打刚到香港、一无所有的阿豪时骂的那句话:“你们这些黄皮猪”。这当然很容易让人想起前不久刚火过的《战狼2》里那个欧洲雇佣军头目在最后的对决中骂吴京的话:“你们黄种人就是低贱的种族。”

  一定程度上,《追龙》能在上映之后招来不少好评,这是两个比较重要的原因。

  不过,我觉得更有意思的是另外一些细节。

  警察和黑社会互相利用,这是香港黑社会这些年来反复拍过的题材,并不新鲜。看过港片港剧的人都知道,“香港是讲法制的社会”这句台词,多数情况下都是从黑社会头目嘴里说出来的,或者是从犯罪嫌疑人的嘴里说出来。法治就是这么神奇,没有黑社会维护的法治,肯定是无法深入社会基层的。

  即便《追龙》在警察和黑社会之上,又加上了英国殖民者和港英政府,也还是只是在这个结构之上又加了一层而已,并没有新的突破。

  有所突破的是鼎爷,一个刚出场三分钟就被打死了的人。

  雷洛当上探长之后,想换一个黑社会头目,来重组九龙城寨的黑社会,用他的话说,就是干什么都要“有规有矩”。在九龙城寨这种无法无天的地方,黑社会也是一种行之有效的治理方式。

  他已经搞定了他的英国上司,现在的问题是如何实现对九龙城寨的有效控制。他想到的办法就是先除掉之前的探长颜童扶植的两个黑社会,换两个人来为他掌握九龙城寨的黑社会。

  除掉其中一个轻而易举,但除掉另一个却颇费周折,原因是这个黑社会头目是九龙城寨的元老鼎爷的外甥,而鼎爷在九龙城寨的地位,几乎相当于落马元老院的元老们,举足轻重。

  雷洛找到鼎爷,并且送了足够打动他的礼品,其中就包括一箱金条。鼎爷同意,放弃他的外甥,更换九龙城寨的黑社会的头目,也就是她说的社团的办事人。

  用我们今天的话说,鼎爷就是九龙城寨的乡贤。他不仅能够召集其他元老开会,而且还可以直接在元老会议上宣布,要更换九龙城寨里的社团的办事人,而他外甥作为一个有活力的社会组织的头目,居然只能战战兢兢的跪下求饶。

  而且,在鼎爷宣布元老议事会议开始之前,鼎爷郑重其事的拜了神,上了三炷香。你看,作为乡贤,果然是很讲规矩的,很尊重传统文化。

  之后,拜神这个镜头还出现了多次,而且,每次出现都是要做大事。其中一次就是雷洛要阿豪去泰国搞定军方,得到稳定的毒品货源,见面就在一个寺庙。难怪新儒家都在香港发表中国文化宣言,传统文化就是在香港,不服不行。

  请大家注意这个时候这几个人的身份所代表的势力,雷洛是警察,自然代表官府,鼎爷是九龙城寨元老,自然是乡贤,他的外甥是黑社会头目,还有他们身后端坐着不言不语的神仙。

  警察,黑社会,乡贤,传统文化,就这么神奇的组合起来了,坐在一起,共商九龙城寨黑社会更换头目的大计。

  无论警察,还是乡贤,还是黑社会,拜神都是非常虔诚的,行礼如仪,恭恭敬敬。

  警察需要借助黑社会的协助,来控制九龙城寨这样的底层社会的基本秩序,但警察对黑社会的控制不仅是通过权力,也需要通过乡贤的协助,以及神仙的保佑。

  因为,在这里,警察约束黑社会的时候,所援引的并不是现代社会伦理,而是传统的封建伦理,兄弟义气。所以,他们都要尊重传统,既要尊重活着的传统,也就是鼎爷这样的九龙城寨元老,也要尊重端坐如仪不言不语的神仙。

  这本来是一个看上去非常和谐的场景,传统与现代,法治与黑社会,文化与权力,都完美的融合在了一起。但鼎爷外甥突然发动的反抗行动,打破了这个平衡局面。他不仅一下杀死了鼎爷,而且用枪逼着其他元老也纷纷表示,是雷洛打死了鼎爷。

  本来很和谐的画面,一下就鲜血飞溅,很不和谐了。这意味着什么呢?

  这意味着,警察、社区元老、黑社会和神仙共坐一堂共商大计,需要所有人都讲规矩,当一个人突然打破这个规矩的时候,就不和谐了。毕竟,在现代化的枪和子弹面前,神仙的保佑和诅咒、元老代表的传统文化的道德约束,都是非常虚弱无力的。

  更何况,这个和谐的局面本来就是雷洛收买鼎爷,来交还黑社会的领导权的事情,真正决定事情走向的就是权力、金钱和暴力。

  从一开始的和谐局面就是由一大堆不和谐的事情促成的,而他们想要的结果就是瓜分和重组现有的秩序。原本他们以别人为鱼肉,自己为刀俎,结果却是鱼肉反噬了刀俎。

  所以说,在金钱和暴力面前,传统文化和乡贤其实屁都不算。

  可能有不少人会嘲笑那时候的香港。毕竟在1980、1990年代,港剧港片给了我们最原始的现代性和国际化都市生活的想像,甚至包括袒胸露乳的女人,黑社会,雪茄,红酒,游艇,高尔夫球,绝大多数中国人都是在港剧港片中第一次看到的。

  但坦白说,看电影的时候,更容易让人想到的不是今天的香港,而是今天的东莞,广州和深圳的城中村,以及北京和其他一线大城市的城乡结合部的农村。在那些地方,难道没有雷洛,没有跛豪这种人物?

  我们今天又有什么资格嘲笑那时候的香港和九龙城寨呢?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老孙微评:如何弥合分歧?
  2. 任达华在居然之家被捅,居然真是因为这个?!
  3. 赵磊:你我的差别不在智商
  4. 陆慷最后一场外交部记者会,为何缅怀了一位苏联外交家?
  5. “菜粥”大战官媒赞,这是要把娱乐至死进行到底的节奏么?!
  6. 评央视某主持人的“百废待兴”
  7. 别傻了!民国真实的“军阀姨太太”究竟是啥境遇?
  8. 毛主席与乔冠华幽默续诗:莫道敝人功业小,北京卖报赚钱多
  9. 三条香港新闻:港警破获武器库,美领事馆发警示,暴徒谋血腥一战
  10. 强世功:香港的那股子“幽怨”从哪来?
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  3. 孙锡良:是非之间
  4. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  5. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  6. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  7. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  8. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  9. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  10. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  4. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  5. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  6. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  7. 谁希望共产党垮台
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  10. 晚年毛泽东的精神世界
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 毛主席与乔冠华幽默续诗:莫道敝人功业小,北京卖报赚钱多
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 中国要以最大的努力去除资本带来之恶
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!