首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

香港情结挥之不去,香港时代大势已去

司马平邦 · 2019-07-23 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论( 字体: / /
现在的香港已然不是郭靖、杨过、萧峰和令狐冲们的天下,而是山鸡、包皮、大头仔、大飞和乌鸦、大天二们的乐园。

  

 

  7月21日,部分港独分子在香港元朗闹事被人人喊打

  几天前,香港著名艺人任达华在广东中山参加一个企业的活动时,被台下一个眼神不好同时脑子也不好的莽汉冲上台来,当时就给扎了一刀,血流当场,后来行凶者被证明并不是冲着华哥来的,而是错把他当成了欠工钱不给的一位老板。最新的消息是,任达华在事发后,经过两次手术,已经没有什么生命危险了,正在香港的家中静养。看来随着中国社会矛盾的复杂性加剧,公共场合的安全一定要受到更大程度的重视,否则一旦出事那都是大事。

  我看到,在微博上,在任达华受伤的内容下,有一条带着嘲讽口气的留言,留言说:哦,原来任大侠不会武功!

  人家任达华参加公共活动受伤,这本来就是件很痛苦的事,你这种留言还冷嘲热讽,实在令人不齿。但是细细想想,这话也不是一丁点儿道理没有,说实话那些曾经称雄于香港武侠电影的明星们,个顶个都曾经是我们梦中的大侠,莫说是一把小刀,就是一把利斧一条丈八蛇矛又应该能奈他们如何?所以,在问候任达华的同时,我也不得不说,这里面的潜台词是,很多人曾经的“香港梦”正在破灭。

  其实,我个人的“香港梦”在金庸2018年10月30日去世那天,就已经彻底完全地破灭了。金庸是香港武侠文化的鼻祖,“武侠”这两个字因为他“侠之大者,为国为民”的解释,因为他用十数部精彩的小说载体的完美描述,而被赋予超乎于世俗主义之上的理想主义光辉。没有理想是没有梦的,金庸之后,香港也并没有出现其他任何“侠之大者”,所以说,这个梦也就跟着金庸的逝世破灭了。

  除了金庸,我想粉碎我们“香港梦”的还有一个人,那就是李嘉诚。

  李嘉诚用财富为中国人创造的那个“香港梦”,其影响力比之金庸可以说是有过之而无不及,加之改革开放后,李嘉诚带着他的家族企业到中国大陆发展,创造过一个又一个的财富奇迹,给了很多中国青年人以创富的激励。但是,令人失望的是,这位号称“小超人”的香港老板,在最近五、六年的表现可谓跌碎了我们所有人的眼镜,他可能是抽逃资本并转移到了海外,而不是转移回香港的最快的中国内地投资者,这家伙对中国政治当局和中国市场的信心丧失,其速度之快令人无法理解。而且,他还把从中国内地抽逃的资本大部分投到了欧洲,连香港都舍不得分一杯羹。所以说,从前写在政治经济学教科书里的那种投机资本家的丑陋嘴脸,在这样的过程里被显示得一清二楚。说来说去,这人就是一炒地皮的,就是把钱投到火星上,他也是个炒地皮的。

  你再去问问,现在哪个脑子好使的中国青年还把李嘉诚当励志偶像呢?

  2019年7月21日,有大量的港独暴徒集聚和冲击了中华人民共和国中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,即中联办的办公楼。最可气、可耻的是居然有人冲着我们的国徽出气,任意弄污了国徽,还称自己所在的这国家为“支那”,真是“是可忍孰不可忍”之至。

  说实话,这伙祸乱香港的人已经祸乱了好久,一直没有得到有效的制止,个中原因我也不甚清楚,所以不便做太多的评论,但看到他们的所作所为,我很自然地就想到了那部曾经红遍中国的系列电影《蛊惑仔》。所以,也只能无可奈何地说,现在的香港已然不是郭靖、杨过、萧峰和令狐冲们的天下,而是山鸡、包皮、大头仔、大飞和乌鸦、大天二们的乐园。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵磊:你我的差别不在智商
  2. “菜粥”大战官媒赞,这是要把娱乐至死进行到底的节奏么?!
  3. 评央视某主持人的“百废待兴”
  4. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  5. 强世功:香港的那股子“幽怨”从哪来?
  6. 围堵中联办,激进分子为何如此胆大妄为?
  7. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  8. 关于毛主席的60个问题,请理性思考,理性回答!
  9. 毛泽东是怎样完成土城战役失利的完美逆袭,成就四渡赤水得意之笔的?
  10. 张志坤:朝鲜已成为推动半岛无核化的中坚力量
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  3. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  4. 孙锡良:是非之间
  5. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  6. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  7. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  8. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  9. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  10. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  4. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  5. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  6. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  7. 谁希望共产党垮台
  8. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  9. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  10. 晚年毛泽东的精神世界
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 毛主席与乔冠华幽默续诗:莫道敝人功业小,北京卖报赚钱多
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 中国要以最大的努力去除资本带来之恶
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!