首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

望长城内外:香港大乱必将导致大治

望长城内外 · 2019-07-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
香港目前的乱,是美英等西方国家极力插手干预香港事务的必然结果;香港目前的乱,从根本上说是资本主义制度造成的;香港目前的乱,并不一定就是坏事,只要我们应对得法,香港大乱必将导致大治。

  香港大乱必将导致大治

  作者望长城内外

  近两个月来,香港反对派乱港不止 ,许多人都担心香港这样下去怎么办。我的看法,树欲静而风不止,香港反对派在国际反华反共势力的支持下,一心要搞乱香港,以便乱中夺权,这是不以人们的主观意志为转移的。我们除了横下一条心,与他们斗争到底,没有别的路可走。

  有人说,香港已经乱成这样了,中央应该强力出手了。我认为,我们不要怕香港乱,乱并不一定就是坏事,只要我们应对得法,香港大乱必将导致大治。

  首先,香港目前虽乱,但还远没有到中央必须强力出手之时。

  香港回归以后实行“一国两制”和高度自治,这是香港基本法明确规定的。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》明确规定,“香港特别行政区不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。”“全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。”因此,处理目前香港的乱局,还必须依靠香港特区政府来办。当然,中央也不是对香港事情就不管了,也必须干预,但不是直接出面干预,而是通过香港特区政府来进行干预。

  其实,在制定香港基本法时,也已经考虑到香港回归以后有可能发生特区政府不能控制的大的动乱情况。因此,香港基本法还规定,“全国人民代表大会常务委员会决定宣布战争状态或因香港特别行政区内发生香港特别行政区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态,中央人民政府可发布命令将有关全国性法律在香港特别行政区实施。”这就是说,只有当“香港特别行政区内发生香港特别行政区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱”时,中央才会“发布命令将有关全国性法律在香港特别行政区实施”,即对香港进行直接管理。

  而目前,香港虽乱,但还远没有到中央必须强力出手之时。法国的黄背心运动从2018年11月17日至2019年5月4日接连持续了25周,而香港的反修例游行才不过持续了7周。因此,我们大家不要过于担心。

  其次,香港目前的乱,从根本上说是资本主义制度造成的。

  香港回归以后,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。而香港目前的乱,从根本上来说恰恰是资本主义制度造成的。由于资本主义经济自由、野蛮地发展,使香港的贫富差别不断扩大,其基尼系数位于世界发达经济体的首位,这是香港目前之所以乱的深刻的社会原因;由于实行资本主义的政治制度,导致香港回归22年来,政治斗争此起彼伏,始终斗个不停,特别是美英等西方国家极力插手干预香港事务,而香港目前的政治制度和法制又无法排除西方国家的干预,这是香港目前之所以乱的直接原因。

  有人认为,中央应该帮助香港特区政府来改革香港目前的经济制度和政治制度。我认为,这种看法是很不现实的。因为,香港基本法明确规定,“香港回归以后,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。”你让香港改变了“原有的资本主义制度和生活方式”,这不是违反了香港基本法吗?即便是出于好心,也得不到好报,完全是授人以柄的愚蠢做法。

  第三,香港人民需要自己教育自己。

  “一国两制”实际上也是一种比赛,是社会主义与资本主义这两种社会制度之间的竞赛。由于种种原因,目前,香港的许多民众对共产党和社会主义制度还有不少疑虑甚至是偏见。因此,要想在香港回归五十年以后,使香港顺利过渡到社会主义的社会制度,提高香港民众对共产党和社会主义制度的认识是必不可少的。回想新中国成立初期,广大中国人民为什么对共产党和社会主义制度那么欢迎和拥护?这是因为只有度过寒冬的人才知道春天的美好,广大中国人民从新旧两种社会的对比中,亲身感受到共产党和社会主义的好。

  对于香港人民来说,也需要有这样一个在亲身经历中自己教育自己的过程。因此,从这个意义上来说,香港目前的乱并不一定就是坏事。我们应该理直气壮地告诉香港民众,香港目前的乱,从根本上说是资本主义制度造成的。为什么近几十年来,中国大陆社会稳定,经济快速发展,民众生活得到较大改善,而台湾和香港却政治纷争不断,经济发展与民众生活都受到严重影响?目前,已经有许多台湾民众认识到这是两种根本不同的社会制度所造成的。我相信,今后也将有越来越多的香港民众会认识到这一点。

  总之,树欲静而风不止,香港目前的乱,是美英等西方国家极力插手干预香港事务的必然结果;香港目前的乱,从根本上说是资本主义制度造成的;香港目前的乱,并不一定就是坏事,只要我们应对得法,香港大乱必将导致大治。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话